• 11263 просмотра
В Австрии нашли фронтовые письма актюбинских солдат
«Д» разыскал родственников двух фронтовиков из Мугалжарского и Темирского районов, письма которых, датированные 1941 годом, до сих пор хранились в музее в Австрии.

«Д» разыскал родственников двух фронтовиков из Мугалжарского и Темирского районов, письма которых, датированные 1941 годом, до сих пор хранились в музее в Австрии. Они оказались среди трофеев, захваченных немцами в Каменец-Подольском летом 41-го. Один из солдат жил в посёлке Победа.
29 марта в программе «Жди меня» рассказали, что разыскивают родственников фронтовиков, письма которых почти 70 лет хранились в фондах Венского музея. Недавно их передали в Украину. 19 писем из 1000 были адресованы в Казахстан, из них 2 – в Актюбинскую область. Одно – в Темирский район, второе – на станцию Эмба. «Д» решил разыскать родных фронтовиков. На треугольнике, адресованном в Эмбу, значилось: «Джурунский район, Бахто-Узенский сельский совет №16. Такенову (Марабаю) от Ибраева У.»
– Сейчас это Батпаккольский сельский округ, – сообщил нам замакима Мугалжарского района Жангельды Курмашев. – К округу относится много аулов, но, вероятнее всего, аул № 16 – это сегодняшний Жанажол.
Не прошло и пары часов, как в «Д» перезвонили из райакимата и сообщили, что нашли родных Такенова Марабая. Оказалось, они живут в поселке Бырлик, недалеко от Эмбы.
– Я обзвонил аксакалов нескольких сел бывшего Бахты-Озенского сельсовета, они-то и сообщили, что Такеновы живут в Бырлике, – рассказал Жангельды Курмашев. – Я связался с родными фронтовика, они плачут от радости. В селе живет сын младшего брата Марабая Такенова, которому было адресовано письмо, зовут его Социал.
– Марабай – это наш дядя, – рассказал 73-летний Социал. – Он работал в тылу. Ибраев Утеш, который написал ему, – мой двоюродный брат, сын сестры моего отца и Марабая. Утеш не вернулся с фронта, пропал без вести. У тети он был единственным, она умерла, так и не дождавшись сына или хотя бы известия, где он похоронен. Утеш был человек грамотный, но я его почти не помню. Надо же, через 70 лет найти нас! Это же память. Если пригласят на «Жди меня», мы можем поехать.
Мы нашли родных и второго фронтовика. На солдатском треугольнике было указано: «Темирский район, Грачивский с/с, к/з «Путь к социализму», Башкянову О. от Каражанова С.». В Темирском районном архиве нам сообщили, что все материалы до 1998 года хранятся в Шалкаре, поэтому сделают запрос туда. Очень скоро выяснилось, что колхоз «Путь к социализму» стал поселком Победа Мугалжарского района, там и жил ветеран войны Сары Каражанов. Он действительно служил в Украине. В 1981 году фронтовика не стало, но «Д» помогли разыскать его вдову – 90-летнюю Акзер аже и его дочь Алтынзер.
– Я вышла за Сары замуж в 18 лет, он ушел в армию, – рассказала аже. – Вернулся муж с фронта только в 46-м. Я его ждала, ни на кого не смотрела. У нас родилось 3 детей. За что его полюбила? Хороший был. Голоса на меня никогда не повысил. После войны Сары возглавлял тракторную бригаду, был в передовиках. Родственников по фамилии Башкянов у нас нет, но найденное письмо точно от Сары. Мы и в войну в этом ауле жили.
– Отец вернулся в феврале 46-го, – рассказывает 57-летняя Алтынзер. – У него как раз родился племянник, и в честь возвращения отца его назвали Куаныш. О войне нам папа никогда не рассказывал. Но я помню, как однажды, увидев фильм о пленных солдатах, он заплакал. Сказал, что тоже был в плену. Наград у него боевых не было. Но за работу в совхозе в мирное время отец получил орден Трудовой Славы III степени. Нам интересно прочитать, о чем писал отец с войны. У нас были его письма. Он писал на латинице. Когда обо всем узнала, у меня давление поднялось. Спасибо за хорошую весть.
Как рассказали в «Жди меня», на некоторых письмах, переданных из Австрии, есть почтовые штемпели, а на некоторые их не успели поставить. Может быть, фашисты захватили какое-то почтовое отделение, а может быть, разбомбили эшелон? Эти письма не распечатаны и не прочитаны. Кто-то их ждет до сих пор.
«Д» передал данные родных фронтовиков в «Жди меня».
Альмира АЛИШБАЕВА
-
Сосны высотой 5 метров посадили в 11 микрорайоне
-
9 миллионов тенге штрафа выплатит чиновник за получение взятки в 300 тысяч тенге
-
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
-
Новый мост появился на сельской дороге в Актюбинской области
-
Кого в 2026 году ждет успех и достаток
-
Как изменится цена на мясо к новогодним праздникам
-
Цену на газ предложили поднять в Казахстане
-
Погода в Актобе на 4-6 ноября
-
А дальше лапу сосать. Актюбинцы о прожиточном минимуме в 57 743 тенге
-
Ветряночная вечеринка? Врач против
-
Вместо алиментов - квартира. Совет юриста
Дубиноголовая яж-мать готова на любую халяву -
Пилотов посмертно признали виновными в крушении самолета Bek Air в Алматы
Гос.комиссию, официально заявившие эту белеберду - судить народным трибуналом... С их бреда - пилоты осознанно шли на свою смерть? Идивоты их мать -
Цену на газ предложили поднять в Казахстане
Наглый персонаж. Заявляет так, как-будто сам этот газ добывает. -
В центральном парке Актобе считают деревья
Мистер Шахаров! Расскажи, кто и куда спер миллиарды,которые были выделены ,на так называемые " Паспорта деревьев"!!! Получается очередной откат на всю эту показузу. Кстати говоря,название... -
Без бумажных документов и личных связей теперь можно поступить на службу в полицию
там остается за кадром, куча других возможностей... -
Цену на газ предложили поднять в Казахстане
Один из тупых спикеров: Жить на земле, где под ногами попутный газ и сетовать, что его цена низкая - это кощунство. Виссарионыч такую падлу расстрелял... -
15-летнюю девочку-подростка из Кульсары нашли в Актобе
Отхлестать камчой сучку малолетнюю, столько людей на ноги подняла, да и родным добавила седых волос -
Без бумажных документов и личных связей теперь можно поступить на службу в полицию
Несчастные вымогатели взяток из кадровой службы полицаев - а глубоком аххуе... Лишиться такого жирного кусочка, не каждая тыловая крыса выдержит -
Пьяные алматинки устроили скандал в аэропорту Актобе
Выпороть алкашек перед аэропортом и отпустить с миром -
Тех, кто помогает людям жить, поздравили и наградили
Всевозможными приписками в городе страдают лишь бездельники из Центра трудоустройства у Парка Пушкина? Или ещё кто-то? Мой знакомый зареганный там в качестве безработного, с удивлением...
Комментарии 0