• 11258 просмотров
В Австрии нашли фронтовые письма актюбинских солдат
«Д» разыскал родственников двух фронтовиков из Мугалжарского и Темирского районов, письма которых, датированные 1941 годом, до сих пор хранились в музее в Австрии.
«Д» разыскал родственников двух фронтовиков из Мугалжарского и Темирского районов, письма которых, датированные 1941 годом, до сих пор хранились в музее в Австрии. Они оказались среди трофеев, захваченных немцами в Каменец-Подольском летом 41-го. Один из солдат жил в посёлке Победа.
29 марта в программе «Жди меня» рассказали, что разыскивают родственников фронтовиков, письма которых почти 70 лет хранились в фондах Венского музея. Недавно их передали в Украину. 19 писем из 1000 были адресованы в Казахстан, из них 2 – в Актюбинскую область. Одно – в Темирский район, второе – на станцию Эмба. «Д» решил разыскать родных фронтовиков. На треугольнике, адресованном в Эмбу, значилось: «Джурунский район, Бахто-Узенский сельский совет №16. Такенову (Марабаю) от Ибраева У.»
– Сейчас это Батпаккольский сельский округ, – сообщил нам замакима Мугалжарского района Жангельды Курмашев. – К округу относится много аулов, но, вероятнее всего, аул № 16 – это сегодняшний Жанажол.
Не прошло и пары часов, как в «Д» перезвонили из райакимата и сообщили, что нашли родных Такенова Марабая. Оказалось, они живут в поселке Бырлик, недалеко от Эмбы.
– Я обзвонил аксакалов нескольких сел бывшего Бахты-Озенского сельсовета, они-то и сообщили, что Такеновы живут в Бырлике, – рассказал Жангельды Курмашев. – Я связался с родными фронтовика, они плачут от радости. В селе живет сын младшего брата Марабая Такенова, которому было адресовано письмо, зовут его Социал.
– Марабай – это наш дядя, – рассказал 73-летний Социал. – Он работал в тылу. Ибраев Утеш, который написал ему, – мой двоюродный брат, сын сестры моего отца и Марабая. Утеш не вернулся с фронта, пропал без вести. У тети он был единственным, она умерла, так и не дождавшись сына или хотя бы известия, где он похоронен. Утеш был человек грамотный, но я его почти не помню. Надо же, через 70 лет найти нас! Это же память. Если пригласят на «Жди меня», мы можем поехать.
Мы нашли родных и второго фронтовика. На солдатском треугольнике было указано: «Темирский район, Грачивский с/с, к/з «Путь к социализму», Башкянову О. от Каражанова С.». В Темирском районном архиве нам сообщили, что все материалы до 1998 года хранятся в Шалкаре, поэтому сделают запрос туда. Очень скоро выяснилось, что колхоз «Путь к социализму» стал поселком Победа Мугалжарского района, там и жил ветеран войны Сары Каражанов. Он действительно служил в Украине. В 1981 году фронтовика не стало, но «Д» помогли разыскать его вдову – 90-летнюю Акзер аже и его дочь Алтынзер.
– Я вышла за Сары замуж в 18 лет, он ушел в армию, – рассказала аже. – Вернулся муж с фронта только в 46-м. Я его ждала, ни на кого не смотрела. У нас родилось 3 детей. За что его полюбила? Хороший был. Голоса на меня никогда не повысил. После войны Сары возглавлял тракторную бригаду, был в передовиках. Родственников по фамилии Башкянов у нас нет, но найденное письмо точно от Сары. Мы и в войну в этом ауле жили.
– Отец вернулся в феврале 46-го, – рассказывает 57-летняя Алтынзер. – У него как раз родился племянник, и в честь возвращения отца его назвали Куаныш. О войне нам папа никогда не рассказывал. Но я помню, как однажды, увидев фильм о пленных солдатах, он заплакал. Сказал, что тоже был в плену. Наград у него боевых не было. Но за работу в совхозе в мирное время отец получил орден Трудовой Славы III степени. Нам интересно прочитать, о чем писал отец с войны. У нас были его письма. Он писал на латинице. Когда обо всем узнала, у меня давление поднялось. Спасибо за хорошую весть.
Как рассказали в «Жди меня», на некоторых письмах, переданных из Австрии, есть почтовые штемпели, а на некоторые их не успели поставить. Может быть, фашисты захватили какое-то почтовое отделение, а может быть, разбомбили эшелон? Эти письма не распечатаны и не прочитаны. Кто-то их ждет до сих пор.
«Д» передал данные родных фронтовиков в «Жди меня».
Альмира АЛИШБАЕВА
-
Старыми 5 000 тенге уже не расплатиться. Что делать?
-
Сертификаты об окончании курсов приравняли к диплому в Казахстане
-
Ерболат Досаев получил новую должность
-
Два отдаленных села подключили к газу в Актюбинской области
-
Из Актобе в Хромтау построили часть новой дороги и открыли по ней проезд
-
Мёд и пчёлы. История одного пасечника длиною в 35 лет
-
Экстрим-шоу на бис покажут актюбинцам
-
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
-
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
-
Первая осенняя ярмарка саженцев прошла в Актобе
-
В казахстанских школах заменят один предмет
Э, а торопиться не надо... Товарищ Саахов © -
Токаев встретился с Зеленским
Во взгляде Зели так и читается - дай деняк. Ну дай... -
Куда можно пожаловаться на рост цен на говядину
С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото". -
На HAVAL снижены цены после запуска завода Astana Motors
Издёвка что-ли? По 600 тыс скинул с машины и то это стартовая цена. ) На допах наверстает ) -
Налог на имущество в Казахстане: кто освобожден, срок уплаты и что грозит за неуплату
А я думаю зачем чиновники гоняться за госнаградами?!...) -
Важно было начать чемпионат с побед – нападающий МХК «Актобе»
там единицы местных, все пришлые... -
А так можно было? Актюбинцы о том, что сертификаты приравняли к дипломам
Лицемерные депутаты и иже такие же законотворцы пропихнули эту дикость из-за своих обнюхавшихся кокаином детишек -
С побед начала сезон молодежная команда «Актобе»
У меня один вопрос. Сколько местных кадров в этих командах, что в молодёжке, что в Про Лиге? В кого вливаются наши деньги? -
Важно было начать чемпионат с побед – нападающий МХК «Актобе»
У меня один вопрос. Сколько местных кадров в этих командах, что в молодёжке, что в Про Лиге? В кого вливаются наши деньги? -
Народный репортер. Только положили асфальт и опять разрушили
Какая отставка!? На нары,только на баланду!
Комментарии 0