• 985 просмотров
В Китае вернули ограничения времен COVID-19
Фото: Getty Images
Власти провинции Гуандун предпринимают меры, напоминающие антикоронавирусные, после того как с июля зарегистрировано более 7000 случаев заражения вирусом Чикунгунья. В эпицентре вспышки, городе Фошань, заболевших изолируют и лечат под москитными сетками, а на улицах борются с комарами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на bbc.com.
Меры, как во времена пандемии
На фоне быстро распространяющейся инфекции в десятимиллионном Фошане власти действуют решительно: зараженных держат в больницах, часто — в палатах с москитными сетками. Пациенты остаются под наблюдением около недели или до тех пор, пока тесты не покажут отсутствие вируса.
Вирус Чикунгунья передается исключительно через укусы зараженных комаров. От человека к человеку он не распространяется, что делает вспышку в Китае особенно странной — и, как считают некоторые эксперты, вызванной ростом популяции комаров и теплым летом.
По данным местных властей, 95% зараженных выздоравливают в течение недели. Тем не менее, малознакомый для китайцев вирус вызвал тревогу и цепочку профилактических действий, напоминающих COVID-эпидемию.
Что за вирус, и чем он опасен
Чикунгунья — вирусная инфекция, вызывающая сильную лихорадку и боли в суставах. В тяжелых случаях симптомы сохраняются на протяжении месяцев или даже лет. Название вируса происходит от слова на языке маконде, которое можно перевести как «скрючиться» — из-за характерной осанки больных, страдающих от суставной боли.
Среди основных симптомов:
- – высокая температура
- – суставные и мышечные боли
- – сыпь
- – отеки суставов
- – головная боль
Наибольший риск осложнений — у новорожденных, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Лечения от Чикунгуньи не существует, но летальные исходы крайне редки.
Вирус был впервые зарегистрирован в Танзании в 1952 году. Сегодня он циркулирует в 110 странах, но в Китае встречается редко. Основные вспышки фиксируются в Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Африке.
Как Китай борется с вирусом
Власти провинции Гуандун обрабатывают водоемы химикатами, уничтожающими личинок комаров, и штрафуют граждан, не ликвидирующих стоячую воду у себя дома — например, в цветочных горшках, лотках или кофемашинах. Штраф может достигать 10 тысяч юаней (около 1400 долларов США).
Для биоконтроля в природные водоемы запускают рыбу, питающуюся личинками комаров. Только за прошлую неделю в Фошане было выпущено 5000 таких рыб. Кроме того, в регионе применяют так называемых «слоновых комаров» — это крупные, но безвредные виды, которые не пьют кровь, а охотятся на переносчиков Чикунгуньи.
Карантин, паника и реакция общества
По последним данным, случаи заражения Чикунгуньей зафиксированы уже в 12 городах провинции Гуандун. Только за последнюю неделю было зарегистрировано около 3000 новых случаев. В соседнем Гонконге вирус впервые подтвердился у 12-летнего мальчика, который недавно вернулся из Фошаня.
На раннем этапе некоторые муниципалитеты вводили 14-дневный карантин для тех, кто посещал Фошань, но позднее его отменили. Тем не менее, призывы при первых симптомах обращаться в больницы остаются актуальными.
Общественная реакция в Китае неоднозначна. Пользователи соцсетей сравнивают происходящее с мерами времен COVID-19 — и задаются вопросом, не излишне ли жесткие действия предпринимаются в ответ на относительно мягкую болезнь.
«Все так знакомо. Но нужно ли это все на самом деле?» — пишет пользователь Weibo.
«Какой смысл в карантине? Не пойдет же зараженный кусать людей!» — иронизирует другой.
Вспышка под контролем?
Пока власти заявляют, что ситуация находится под контролем. Однако расширение географии заражений и повторное появление вируса, ранее редкого для Китая, заставляет задуматься о том, как изменился климат, экология и степень уязвимости страны к «забытым» инфекциям.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Поваренная соль под запретом. Нацстандарт антигололёда для городов вводят в Казахстане
-
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным? -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Глазёнки газеты замылились, кутляками двух сельских спортсменов стали. Завтра их "уйдут" за превращение некогда цветущего областного центра в подобие рассейского акбулака -
Разобрали печи, а газ в поселок так и не провели – жалуются сельчане
Мошенники из "ИнтерГаза" давно уже выкупили основную трубу по подаче газа в любой населённый пункт и пользуясь своей безнаказанностью, продают сельчанам возможность подключения к "голубому... -
Kaspi.kz подключился к единому QR в рамках целевой модели
Правильно. Дурыс нарсе. А то в каждом магазине по 4 терминала. -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Диапазон уже не тот. Более лояльный к власти, нет остроты, критики. Город весь в ямах, в грязи и дырах. Эти 2 акима самые бездарные акимы... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Кутты болсын! Красавчик! -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
А где наш бегун-земляк, марафоны Саймуханов Марат?
Комментарии 0