• 944 просмотра
В Китае вернули ограничения времен COVID-19
Фото: Getty Images
Власти провинции Гуандун предпринимают меры, напоминающие антикоронавирусные, после того как с июля зарегистрировано более 7000 случаев заражения вирусом Чикунгунья. В эпицентре вспышки, городе Фошань, заболевших изолируют и лечат под москитными сетками, а на улицах борются с комарами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на bbc.com.
Меры, как во времена пандемии
На фоне быстро распространяющейся инфекции в десятимиллионном Фошане власти действуют решительно: зараженных держат в больницах, часто — в палатах с москитными сетками. Пациенты остаются под наблюдением около недели или до тех пор, пока тесты не покажут отсутствие вируса.
Вирус Чикунгунья передается исключительно через укусы зараженных комаров. От человека к человеку он не распространяется, что делает вспышку в Китае особенно странной — и, как считают некоторые эксперты, вызванной ростом популяции комаров и теплым летом.
По данным местных властей, 95% зараженных выздоравливают в течение недели. Тем не менее, малознакомый для китайцев вирус вызвал тревогу и цепочку профилактических действий, напоминающих COVID-эпидемию.
Что за вирус, и чем он опасен
Чикунгунья — вирусная инфекция, вызывающая сильную лихорадку и боли в суставах. В тяжелых случаях симптомы сохраняются на протяжении месяцев или даже лет. Название вируса происходит от слова на языке маконде, которое можно перевести как «скрючиться» — из-за характерной осанки больных, страдающих от суставной боли.
Среди основных симптомов:
- – высокая температура
- – суставные и мышечные боли
- – сыпь
- – отеки суставов
- – головная боль
Наибольший риск осложнений — у новорожденных, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Лечения от Чикунгуньи не существует, но летальные исходы крайне редки.
Вирус был впервые зарегистрирован в Танзании в 1952 году. Сегодня он циркулирует в 110 странах, но в Китае встречается редко. Основные вспышки фиксируются в Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Африке.
Как Китай борется с вирусом
Власти провинции Гуандун обрабатывают водоемы химикатами, уничтожающими личинок комаров, и штрафуют граждан, не ликвидирующих стоячую воду у себя дома — например, в цветочных горшках, лотках или кофемашинах. Штраф может достигать 10 тысяч юаней (около 1400 долларов США).
Для биоконтроля в природные водоемы запускают рыбу, питающуюся личинками комаров. Только за прошлую неделю в Фошане было выпущено 5000 таких рыб. Кроме того, в регионе применяют так называемых «слоновых комаров» — это крупные, но безвредные виды, которые не пьют кровь, а охотятся на переносчиков Чикунгуньи.
Карантин, паника и реакция общества
По последним данным, случаи заражения Чикунгуньей зафиксированы уже в 12 городах провинции Гуандун. Только за последнюю неделю было зарегистрировано около 3000 новых случаев. В соседнем Гонконге вирус впервые подтвердился у 12-летнего мальчика, который недавно вернулся из Фошаня.
На раннем этапе некоторые муниципалитеты вводили 14-дневный карантин для тех, кто посещал Фошань, но позднее его отменили. Тем не менее, призывы при первых симптомах обращаться в больницы остаются актуальными.
Общественная реакция в Китае неоднозначна. Пользователи соцсетей сравнивают происходящее с мерами времен COVID-19 — и задаются вопросом, не излишне ли жесткие действия предпринимаются в ответ на относительно мягкую болезнь.
«Все так знакомо. Но нужно ли это все на самом деле?» — пишет пользователь Weibo.
«Какой смысл в карантине? Не пойдет же зараженный кусать людей!» — иронизирует другой.
Вспышка под контролем?
Пока власти заявляют, что ситуация находится под контролем. Однако расширение географии заражений и повторное появление вируса, ранее редкого для Китая, заставляет задуматься о том, как изменился климат, экология и степень уязвимости страны к «забытым» инфекциям.
-
Правила пересечения границы изменили в Казахстане
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Через Актюбинскую область в Россию пытались ввезти беспилотники
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Насколько безопасно покупать мясо сайгаков
-
Отстрелить сайгаков требуют сельчане Актюбинской области
-
Почему на заправках нет газа
-
Казахстанцев предупредили о штрафах за шумящих ночью детей
-
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
Вы, млядуны, ещё птичек (беспрепятственно летающих через границу) данью обложите. Когда же вы нажрётесь? -
Народный репортер. Пешеходный переход ведет к газону
Правая рука не ведает, что творит левая... А всё от того, что наши спИртсмены безголовые и набрали в свои властные кутляки вышибал из кабаков -
Пост от читателя. Верните нашу парковку с асфальтом!
На Деповской перед общагой паркуйтесь -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
18 кандидатов из числа гос.служащих нужно смело отсеивать как бездельников на своей работе. Кто им дал право проводить агитацию своего "я" за счёт зарплаты, которую... -
Почему на заправках нет газа
Бездельники из бестолковых министерств даже не могут урегулировать кап.ремонт этих заводов... Или это саботаж по предварительному сговору для увеличения себестоимости продукта?
Комментарии 0