Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3187 просмотров

Главный эколог области: Актюбинское море с пятнами – это фейк

1 августа в Инстаграм опубликовали фото с воздуха, где на глади водохранилища видны якобы маслянистые круги и пятна. Под публикацией зелло.Актобе подпись: «Ситуация на #актюбинскомморе между #Актобе и #Бестамаком. Помимо неестественного цвета, стоит ужасный запах.

Фото zello.aktobe

1 августа в Инстаграм опубликовали фото с воздуха, где на глади водохранилища видны якобы маслянистые круги и пятна. Под публикацией зелло.Актобе подпись: «Ситуация на #актюбинскомморе между #Актобе и #Бестамаком. Помимо неестественного цвета, стоит ужасный запах. Ребята, если у Вас имеются знакомые специалисты по #охранеокружающейсреды, поделитесь с ними данной информацией».

«Диапазон» обратился за комментарием к главному экологу нашей области.

– По публикации, которая была в Инстаграм, мной лично был сделан выезд на Актюбинское водохранилище. От самого начала водохранилища в районе поселка Бестамак была проведена съемка водоема. Специалисты нашего департамента экологии выезжали, каждый километр обследовали. Отбор проб сделали дважды, 30 июля и 1 августа, – говорит Жаксыгали Иманкулов [на фото], руководитель департамента экологии Актюбинской области. – Визуальный осмотр мне показал следующее: в Интернете опубликовали фейковый снимок. Актюбинское водохранилище не находится в таком состоянии, как в публикации в Интернете. Видимо, это другой водоем. Более того, я у истоков водохранилища запечатлел на камеру маленькие озерца, я предполагал, что они могли зацвести из-за жаркого лета. Но они в хорошем состоянии. У поселка Бестамак беседовал с местным пастухом, он ничего подобного не наблюдает.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме