Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3399 просмотров

Дети и взрослые привели в порядок Братскую могилу

1 мая с утра у Братской могилы на старом кладбище в районе ГМЗ было многолюдно.

Фото автора

Дети и взрослые приехали суда, чтобы навести порядок в преддверии Дня Победы, передает «Диапазон».

- У нас проходит экологическая акция «Таза Казахстан». Убраться на Братской могиле приехали около 60 человек, это слушатели Актюбинского юридического института имени Букенбаева, прихожане православной церкви, и просто неравнодушные жители нашего города. И снаружи наводили порядок, и внутри комплекса, убирали мусор, вырывали траву, - рассказал руководитель управления по делам религий Алимбек Туралиев.

Братская могила была очень заросшая сорняком, но буквально за полчаса благодаря активистам она преобразилась и обновилась. Даже малыши с детскими граблями усердно копошились в земле и подавали пример взрослым. В уборке также участвовали члены поискового отряда имени Алии Молдагуловой, воспитанники воскресной школы «Кристалл».

Прихожане православной церкви привезли даже баурсаки и все желающие могли помянуть похороненных здесь воинов. Активисты не ограничились одной Братской могилой, они убирали стихийные мусорки, которые образовались здесь по вине посетителей кладбища. 

- Я бы не сказал, что само кладбище в запущенном состоянии, работы по уборке здесь проходят каждый год, - рассказал руководитель информационного отдела Актюбинской епархии священник Дмитрий Соловьев. -  Но если пройти по кладбищу, то можно найти стихийные свалки. Из-за них может случиться пожар, поэтому их сразу лучше убирать. Есть такое суеверие у людей, что с кладбища ничего нельзя забирать, но это неправильно. Мусор никогда нельзя оставлять. Сегодня на нашу акцию отреагировало очень много людей, кто, чем смог помог, напекли бауырсаков, привезли воду, предоставили мешки. Это очень важное дело. В этой братской могиле похоронены воины, которые жизнь отдали за веру, отечество и народ.

Напомним, в Братской могиле похоронены солдаты ВОВ, умершие от ранений в военных госпиталях Актобе, один из них был расположен в районе ГМЗ. Сам мемориал включает в себя памятник солдату и мраморные плиты с фамилиями похороненных здесь.

- Мы никогда не должны забывать то, что сделали для нас наши предки. И, наверное, у нас нет такой семьи, которой бы не коснулись ужасы ВОВ, - считает руководитель воскресной школы «Кристалл» при храме святого князя Владимира Ирина Соловьева, -  Те, кто не воевал, помогали фронту в тылу. У нас остался один ветеран ВОВ, но есть еще дети войны. Мне их очень жалко, на их долю выпало много испытаний, они были детьми в то время, но стояли у станков, делали другую тяжелую работу, испытали холод и голод. Моя бабушка осталось сиротой в 12 лет, ее отец воевал и числился в списках пропавших без вести, его так и не нашли. А ее мама, то есть моя прабабушка умерла после того, как поела хлеб, выпеченный из какой-то травы, желудок не выдержал, случилось кровотечение. В результате бабушка в 12 лет была для своего брата и отцом, и матерью. Бабушка плакала, когда рассказывала о тех временах. Очень хочется верить, что государство наше не будет забывать детей войны. Очень важно все это знать, помнить, какой ценой досталась победа и самое главное, нужно рассказывать об этом своим детям, передавать из поколения в поколение. Я думаю, что неправильно то, что сейчас не отмечают 9 мая с таким размахом, как раньше.

Само старое кладбище в районе ГМЗ можно сравнить с музеем под открытым небом. Здесь есть могилы репрессированных православных священников и монахинь, которых сослали в Актюбинскую область из разных регионов России и Украины. На многих могилках остались только имена, нет даты рождения и смерти. Прихожане православной церкви регулярно наводят порядок на этих могилках, вырывают сорняки, обновляют песок на холмиках.

А еще многие не знают, что на этом кладбище есть могила великого казахского акына Нурпеиса Байганина. На высоком могильном камне высечена домбра. Как часто навещают его могилу потомки, неизвестно. Само кладбище уже много лет находится на консервации, здесь никого не хоронят больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Актобе моют памятники, а вокруг них подметают и красят

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.