Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6517 просмотров

Депутата районного маслихата лишили свободы на 6 лет

Его осудили за мошенничество и обязали возместить ущерб в 67 миллионов тенге. Он вину в преступлении не признал, адвокаты намерены обжаловать приговор, передает «Диапазон». 

Фото автора

В суде сегодня огласили приговор по делу депутата маслихата Кобдинского района Асылбека Нургелдина, которого обвиняли в мошенничестве. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. В уголовном деле два эпизода. Как следует из фабулы дела, депутат возглавлял крестьянское хозяйство, в 2020 году он с целью получить кредит предоставил в Аграрную кредитную корпорацию договор на приобретение 1200 голов КРС. А в качестве залога указал поголовье, которого у него не было. В результате получил 390 миллионов тенге и перевел их на счет крестьянского хозяйства своего родственника. Потом с этого счета 290 миллионов перечислил на свой личный счет, а остаток на текущий счет своего товарищества (выдержка из информации пресс-службы уголовного суда Актобе - прим. автора). По второму эпизоду депутата обвинили в том, что он подал фиктивную заявку на получение субсидий на удешевление стоимости затрат на сельхоздеятельность. При этом убедил сотрудников управления сельского хозяйства в наличии КРС, которого на самом деле у него не было. В результате он получил 67 миллионов тенге, обналичил их и потратил на собственные нужды.

Судья Избагамбетова обязала осужденного возместить ущерб управлению сельского хозяйства в 67 миллионов тенге. Что касается первого эпизода, то судья оставила право за Аграрной корпорацией по вопросу возмещения ущерба обращаться в гражданский суд.

Сам осужденный депутат вину в мошенничестве не признал. Его позицию озвучили в суде адвокаты.

- Он брал деньги в кредит, это подразумевает возмездность, то есть их возврат, - прокомментировал адвокат Заур Мамедов, - А мошенничество подразумевает безвозмездное изъятие имущества. То есть, в этом случае в действиях нашего подзащитного вообще нет состава мошенничества. Суд признает виновным по двум эпизодам, но взыскивает ущерб только по одному, а по другому эпизоду с аграрной корпорацией оставляет право потерпевшего на обращение в гражданском порядке. Но у нас уже есть решение гражданского суда по этому потерпевшему. Значит, по этому эпизоду вообще оправдывать надо, так как тут отсутствуют признаки уголовного правонарушения. Что касается 67 миллионов, то на них корма брали, скот кормили, в чем тут преступление.

Сторона осужденного будет обжаловать приговор.

Напомним, в мае прошлого года департамент агентства по финансовому мониторингу сообщил об аресте депутата. По информации ведомства, народный избранник незаконно получил субсидии за поголовье скота, которое на самом деле не существовало.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Адвокат мошенника "несёт пургу" или просто занимается "словоблудием"... От такой прозвучавшей ахинеи, даже актюбинская коррупционная фемида сойдёт с ума

    3
    22
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Если кредиты оплачивает, то тут только нецелевое использование денежных средств.

    5
    22