Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4831 просмотр

Он душой болел за казахский язык

Хотим рассказать об уважаемом человеке, которого уже нет среди нас, – Каирбае Мугалове. Он был врачом. Жители села уважали его за активную гражданскую позицию, принципиальность, умение отстоять свое мнение, за то, что болел за свой народ и казахский язык, как никто другой.

На фото: Мемориальная доска Каирбаю Мугалову на больнице в Каргалинском, где он работал. || Фото из архива «Д»

Хотим рассказать об уважаемом человеке, которого уже нет среди нас, – Каирбае Мугалове. Он был врачом. Жители села уважали его за активную гражданскую позицию, принципиальность, умение отстоять свое мнение, за то, что болел за свой народ и казахский язык, как никто другой.

Каирбай Мугалов родился в 1944 году в Иргизском районе. В 61-м после окончания школы поступил в Актюбинский мединститут, после него работал в хобдинской больнице врачом-фтизиатром.

В 70-80-е годы Мугалов возглавлял Талдыкскую участковую больницу в Карабутакском районе, Актюбинскую райСЭС, был врачом в областном госпитале, главврачом Иргизской ЦРБ. Люди до сих пор вспоминают, что двор иргизской больницы при Мугалове превратился в цветущий сад. Больница была полностью укомплектована кадрами. Мугалов умел сплачивать людей, убеждать, был хорошим организатором.

В 80-90-е годы Каирбай Мугалов работал замглавврача СЭС Актюбинского района. В годы перестройки возглавил общество «Казак тiлi», и как общественный деятель внес огромный вклад в развитие казахского языка, открытие школ с преподаванием на казахском языке.

При непосредственном участии Мугалова в Каргалинском была открыта школа-гимназия им. М.Арына. Мугалову принадлежит инициатива присвоения этой школе имени Мухтара Арына – ученого, филолога, вложившего много сил для открытия казахских школ в нашей области в 80-е годы.

Мы запомнили Мугалова как грамотного, высококультурного, честного и открытого человека. Мы благодарны ему за то, что наши дети, внуки могут учиться на родном языке.

В Каргалинском одними из первых стали праздновать Наурыз, пропагандировать забытые казахские традиции и обряды.

Каирбай Мугалов был инициатором открытия курсов казахского языка на предприятиях и в учреждениях Каргалинского.

Его супруга Айзада была преподавателем казахского языка в Каргалинской русской школе.

Образцовая семья Мугаловых вырастила 3 сыновей. Старшие близнецы Кайрат и Кайсар военные, более 30 лет служат Родине. Младший Кайдар возглавляет крупную компанию в Астане.

Каирбай Мугалов – пример для подрастающего поколения.

Мы, жители Каргалинского, хотим, чтобы в поселке переименовали улицу Северную в улицу им. Каирбая Мугалова.

– Б. ИСХАКОВА, Н.ЕРМЕНТАЕВА, Н.НУРУМБЕТ, Т.ЗИНЕНКО, А.ЖАИРБЕКОВА, А.АУЕС, всего 111 подписей, с. Каргалинское

«Диапазон» направил запрос акиму города И. Испанову.

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    "улицу Северную в улицу им. Каирбая Мугалова.", потому что русское слово глаз режет? Переименуйте ул. с казахским названием.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Кстати, если что, в Оренбурге очень хорошие окулисты и офтальмологи. Но я уверен, что вы как истинный патриот будете лечиться в местном офтальмологическом центре!

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Да нет, мне всё равно. Просто констатация факта. Советую в следующий раз жаловаться и предлагать свои идеи казахскоязычным СМИ, там вас и поймут и поддержат. Глаза еще не прослезились от моего комментария и текста статьи? Так ведь и коньюктивит заработать можно, берегите себя.

    0+
  • armanikus

    armanikus

    да, потому что глаз режет, а у вас бомбит небось

    0+
  • armanikus

    armanikus

    Да ладно, подшутил на Вами, чего Вы так

    0+

Новости по теме