5448 просмотров

Профессор Байдосов продолжает защищать идею о пожизненном президентстве

Профессор из Актобе Закратдин Байдосов, призвавший дать Нурсултану Назарбаеву право на пожизненное президентство, в интервью сказал, что эта мысль волновала его давно, а уступить место молодым - значит пренебречь «принципами объективной закономерности».

«Я ДАВНО ВЫНАШИВАЛ ЭТУ ИДЕЮ»

Профессор Закратдин Байдосов, успевший стать известным широкой общественности своим «особенным» предложением во время визита Нурсултана Назарбаева в Актобе, в интервью радио Азаттык назвал причины, по которым он выдвинул идею наделить нынешнего президента правом пожизненно возглавлять Казахстан.

- Господин Байдосов, скажите, пожалуйста, почему вы выступили с таким предложением?

- Я давно вынашивал это в моих мыслях. В течение 18 лет нашей независимости несколько раз проходили выборы. А на проведение этих выборов затрачиваются большие деньги и человеческие ресурсы. К тому же, уходит много времени. Думая обо всем этом, я задался вопросом о том, а нужны ли нам вообще эти выборы?

Сейчас Казахстан процветает и стоит на пороге достижения новой стадии в своем развитии. Это мое собственное мнение: для того чтобы успешно продолжить наше поступательное развитие, было бы правильно, если бы мы, отменив выборы, передали полномочие на пожизненное президентство нынешнему главе государства. Никто не говорил мне об этом, и никто не предлагал мне выступить с таким предложением.

- Господин Байдосов, как вы оцениваете вклад Нурсултана Назарбаева в дело развития Казахстана?

- Конечно, современное состояние Казахстана... сами видите. Вы можете согласиться с этим или нет, но я лично считаю, что ради блага Казахстана, ради благосостояния казахского народа было сделано очень много добрых дел. А касательно нынешних темпов развития Казахстана полагаю, что такое мощное развитие принесет еще более обильные плоды в будущем.

ПРОФЕССОР НЕ ЗНАЕТ, ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛИ ВЛАСТЬ МНОГИЕ

- Господин Байдосов, представители оппозиции уже высказались против идеи пожизненного президентства Назарбаева. По их мнению, в республике достаточно людей, которые достойны возглавить страну. Что вы думаете относительно того, чтобы нынешний президент уступил свое место более молодым лидерам?

- Я против того, чтобы все передавать только одним молодым. Конечно, молодежь – это большая сила общества и его будущее. Мы всегда полагаемся на молодежь, любое общество полагается на молодежь. Я считаю, что воля молодых, их компетенция и стремления являются огромным фактором, способствующим прогрессу общества.

Но, если, руководствуясь принципом «все поводья отдать молодежи», передать руководство молодым, а они не смогут справиться с возложенными на них обязанностями, не будут в состоянии как следует организовать эту работу, окажутся некомпетентными и безвольными, тогда уже другой разговор.

А ведь мы не сможем же вычеркнуть из истории все те дела, что ныне совершаются. В течение 18 лет независимости Казахстана сколько уже было совершено, и сколько дел реализуется теперь. Не видя этого, утверждать, что только молодежи надо уступать места, - это было бы, я думаю, настоящим пренебрежением принципами объективной закономерности.

- Вы, значит, думаете, что в настоящее время нет личности альтернативной Нурсултану Назарбаеву, которая была бы по своим достоинствам равной ему?

- На этот вопрос я не могу давать однозначного ответа. Откровенно говоря, я - человек, поддерживающий политику Назарбаева, который правит Казахстаном 18 лет. Я только простой научный сотрудник. А что касается работы, выполняемой Назарбаевым, я полагаю, что ее нельзя недооценивать и сводить к нулю.

- Господин Байдосов, как вы думаете, много ли таких людей, которые, как вы сами, поддерживают политику нынешних властей? Например, в Актобе и других регионах?

- На этот вопрос я тоже не могу дать однозначного ответа. Я выразил только свое личное мнение. А как другие думают... Вы только что сказали, что оппозиция выражает свой протест относительно моего предложения. Конечно, нельзя рассматривать эту проблему только с одной позиции, так как не может этого быть, чтобы эта проблема имела только единственный аспект. Кто-то поймет, а кто-то не поймет. Поэтому о других людях я не могу ничего сказать.

- Господин Байдосов, спасибо за интервью!

Радио Азаттык

Автор — bobby