
• 4775 просмотров
Можно ли в Актобе возродить «Зеленстрой»
Актюбинские волонтеры не теряют надежду возродить в Актобе предприятие, которое будет следить, выращивать и ухаживать за зелеными насаждениями, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


С 2019 года в команду «Актобе, Дыши!» поступают обращения от людей из-за обрезки деревьев. Зачастую их обрезают грубо, не замазывая срезы. При возможности волонтеры заступаются за деревья, но городу остро не хватает компании, похожей на «Зеленстрой». || Фото предоставил Евгений Лазарчук.
Смотрю я на наш город, сердце кровью обливается. Деревья пилят, траву косят. На новой аллее, где школы № 39 и 17 приезжает водовоз поливать, хотя торчат трубы после ремонта аллеи. Но воды в них нет! Спасибо хоть за регулярный водовоз, где–то и такого нет. Весной по городу насажали туй и можжевельников, так они уже подсыхают. Им же уход и условия особые нужны. До этого тоже были эксперименты с посадками. Почему не сажать карагач? Он дает тень, неприхотливый, высокий, раскидистый. В старой части города еще сохранили деревья, идешь в тени, наслаждение! А где–то на Батысе, как по пустыне… Мне кажется, что необходимо вернуть городу «Зеленстрой» со специалистами. Чтобы они контролировали посадки, обрезку деревьев. Что для этого нужно? – спрашивает Алия.
Волонтер, основатель сообщества «Актобе, Дыши!» Евгений Лазарчук рассказал, что вопрос восстановления «Зеленстроя» они с командой «Актобе, Дыши!» поднимают с 2019 года.
– Мы обращались к акимам города и области. Нам сначала ответили, что пока у города нет статуса республиканского значения, «Зеленстрой» [как коммунальное предприятие – ред.] не организовать. Род занятий бывшего «Зеленстроя» отдали в конкурентную среду. Хотели сделать такую компанию на базе дирекции парков, но не получилось. «Зеленстрой» жизненно необходим, так как конкурентная среда губит всю зелень в городе, – считает Евгений Лазарчук [на фото].
Под конкурентной средой понимают тот факт, что каждый год разные компании, в том числе без опыта и специалистов, участвуют в тендерах по озеленению города, получают на это деньги из бюджета, но не могут нести постоянной ответственности за конечный результат. А конечный результат это и есть тенистые улицы и парки, цветы, газоны и воздух.

На данный момент Евгений Лазарчук отмечает, что при систематизированной работе со специалистами можно было многое исправить.
– «Зеленстрой» решит проблему оздоровления зеленого фонда. Наши деревья никто никогда не лечил после развала «Зеленстроя». Еще там выращивали свои цветники, многолетние и однолетние, сеяли травы. При покосе травы есть целая технология. А сейчас много обращений от актюбинцев, что после покоса зеленая трава быстро гибнет. Остаются выжженные желтые участки. На базе предприятия могли бы приобретать для города необходимую технику, которая сейчас для частной компании на ее участке не по карману.
Вопрос посадок саженцев тоже наболевшая проблема в Актобе. Сажают их регулярно, но многие растения гибнут. Так, в 2019 году засохло больше миллиона саженцев. Их высадили так, чтобы с воздуха читалось название города. В итоге без полива все саженцы погибли. Даже в парках и скверах редко где работает поливная система.
– По поливу у нас сейчас отдельная тема – у нас нет схемы, нет последовательности и согласованности работ. Даже те поливные системы, которые делали за счет спонсоров, умудрились раздолбать культиваторами. Город весь в трубах для поливы, и ни одна из них не работает!
Когда Евгений Лазарчук был депутатом, они с командой добились пересмотра правил о зеленых насаждениях, в том числе теперь тоненькие прутики в качестве компенсационной посадки для галочки стали вне закона. Теперь саженцы должны быть более 2 метров и с комом земли.
– Мы не сдаемся, обращались к акиму области Ералы Тугжанову, он обещал проработать вопрос создания в городе коммунальной компании типа «Зеленстроя» в правительстве, – рассказал Евгений Лазарчук. – Сейчас еще есть в Актобе люди, которые работали в «Зеленстрое».

Читайте также: Кто должен убрать упавшие деревья?
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
Лучшие строители Актюбинской области получили награды
-
В Мартукском районе ждут семьи с детьми. Помогут с жильём и работой
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Если не начнем разбираться с этими антигосударственными, враждебными элементы с исламисткой и экстремисткой идеологией сознания - то они в скором, ближайшем будующем будут уничтожать нас... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то наша полиция побаивается таких людей, нерешительность и неспособность принятия оперативных решений - это особенность органов? -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
После таких безрадостных для народа слов поозвучавшие со рта ответственного чиновника, вспомнилась песня "Варшавянка": "... Вихри враждебные веют над нами, Тёмные силы нас злобно гнетут.... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то плохо работает доблестная полиция. на улице полно женщин с закрытыми лицами. -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Только вчера видел свободно прогуливающуюся с коляской женщину... -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
Я смеюсь, я просто балдею от его слов. Это значит, что основная, если не больше у населения зарплата 85тыс. его устраивает? Я вот что скажу,... -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности -
Статус в ОСМС. Что изменится с 2026 года
Ушлые воры из бесполезного для народа фонда тщательно разьясняют неграмотным как правильно избавиться от своих копеек... А по чесноку: Правильней было бы этот фонд обнести...
Комментарии 1