• 4792 просмотра
Можно ли в Актобе возродить «Зеленстрой»
Актюбинские волонтеры не теряют надежду возродить в Актобе предприятие, которое будет следить, выращивать и ухаживать за зелеными насаждениями, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


С 2019 года в команду «Актобе, Дыши!» поступают обращения от людей из-за обрезки деревьев. Зачастую их обрезают грубо, не замазывая срезы. При возможности волонтеры заступаются за деревья, но городу остро не хватает компании, похожей на «Зеленстрой». || Фото предоставил Евгений Лазарчук.
Смотрю я на наш город, сердце кровью обливается. Деревья пилят, траву косят. На новой аллее, где школы № 39 и 17 приезжает водовоз поливать, хотя торчат трубы после ремонта аллеи. Но воды в них нет! Спасибо хоть за регулярный водовоз, где–то и такого нет. Весной по городу насажали туй и можжевельников, так они уже подсыхают. Им же уход и условия особые нужны. До этого тоже были эксперименты с посадками. Почему не сажать карагач? Он дает тень, неприхотливый, высокий, раскидистый. В старой части города еще сохранили деревья, идешь в тени, наслаждение! А где–то на Батысе, как по пустыне… Мне кажется, что необходимо вернуть городу «Зеленстрой» со специалистами. Чтобы они контролировали посадки, обрезку деревьев. Что для этого нужно? – спрашивает Алия.
Волонтер, основатель сообщества «Актобе, Дыши!» Евгений Лазарчук рассказал, что вопрос восстановления «Зеленстроя» они с командой «Актобе, Дыши!» поднимают с 2019 года.
– Мы обращались к акимам города и области. Нам сначала ответили, что пока у города нет статуса республиканского значения, «Зеленстрой» [как коммунальное предприятие – ред.] не организовать. Род занятий бывшего «Зеленстроя» отдали в конкурентную среду. Хотели сделать такую компанию на базе дирекции парков, но не получилось. «Зеленстрой» жизненно необходим, так как конкурентная среда губит всю зелень в городе, – считает Евгений Лазарчук [на фото].
Под конкурентной средой понимают тот факт, что каждый год разные компании, в том числе без опыта и специалистов, участвуют в тендерах по озеленению города, получают на это деньги из бюджета, но не могут нести постоянной ответственности за конечный результат. А конечный результат это и есть тенистые улицы и парки, цветы, газоны и воздух.

На данный момент Евгений Лазарчук отмечает, что при систематизированной работе со специалистами можно было многое исправить.
– «Зеленстрой» решит проблему оздоровления зеленого фонда. Наши деревья никто никогда не лечил после развала «Зеленстроя». Еще там выращивали свои цветники, многолетние и однолетние, сеяли травы. При покосе травы есть целая технология. А сейчас много обращений от актюбинцев, что после покоса зеленая трава быстро гибнет. Остаются выжженные желтые участки. На базе предприятия могли бы приобретать для города необходимую технику, которая сейчас для частной компании на ее участке не по карману.
Вопрос посадок саженцев тоже наболевшая проблема в Актобе. Сажают их регулярно, но многие растения гибнут. Так, в 2019 году засохло больше миллиона саженцев. Их высадили так, чтобы с воздуха читалось название города. В итоге без полива все саженцы погибли. Даже в парках и скверах редко где работает поливная система.
– По поливу у нас сейчас отдельная тема – у нас нет схемы, нет последовательности и согласованности работ. Даже те поливные системы, которые делали за счет спонсоров, умудрились раздолбать культиваторами. Город весь в трубах для поливы, и ни одна из них не работает!
Когда Евгений Лазарчук был депутатом, они с командой добились пересмотра правил о зеленых насаждениях, в том числе теперь тоненькие прутики в качестве компенсационной посадки для галочки стали вне закона. Теперь саженцы должны быть более 2 метров и с комом земли.
– Мы не сдаемся, обращались к акиму области Ералы Тугжанову, он обещал проработать вопрос создания в городе коммунальной компании типа «Зеленстроя» в правительстве, – рассказал Евгений Лазарчук. – Сейчас еще есть в Актобе люди, которые работали в «Зеленстрое».

Читайте также: Кто должен убрать упавшие деревья?
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным? -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Глазёнки газеты замылились, кутляками двух сельских спортсменов стали. Завтра их "уйдут" за превращение некогда цветущего областного центра в подобие рассейского акбулака -
Разобрали печи, а газ в поселок так и не провели – жалуются сельчане
Мошенники из "ИнтерГаза" давно уже выкупили основную трубу по подаче газа в любой населённый пункт и пользуясь своей безнаказанностью, продают сельчанам возможность подключения к "голубому...
Комментарии 1