
• 4786 просмотров
Можно ли в Актобе возродить «Зеленстрой»
Актюбинские волонтеры не теряют надежду возродить в Актобе предприятие, которое будет следить, выращивать и ухаживать за зелеными насаждениями, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


С 2019 года в команду «Актобе, Дыши!» поступают обращения от людей из-за обрезки деревьев. Зачастую их обрезают грубо, не замазывая срезы. При возможности волонтеры заступаются за деревья, но городу остро не хватает компании, похожей на «Зеленстрой». || Фото предоставил Евгений Лазарчук.
Смотрю я на наш город, сердце кровью обливается. Деревья пилят, траву косят. На новой аллее, где школы № 39 и 17 приезжает водовоз поливать, хотя торчат трубы после ремонта аллеи. Но воды в них нет! Спасибо хоть за регулярный водовоз, где–то и такого нет. Весной по городу насажали туй и можжевельников, так они уже подсыхают. Им же уход и условия особые нужны. До этого тоже были эксперименты с посадками. Почему не сажать карагач? Он дает тень, неприхотливый, высокий, раскидистый. В старой части города еще сохранили деревья, идешь в тени, наслаждение! А где–то на Батысе, как по пустыне… Мне кажется, что необходимо вернуть городу «Зеленстрой» со специалистами. Чтобы они контролировали посадки, обрезку деревьев. Что для этого нужно? – спрашивает Алия.
Волонтер, основатель сообщества «Актобе, Дыши!» Евгений Лазарчук рассказал, что вопрос восстановления «Зеленстроя» они с командой «Актобе, Дыши!» поднимают с 2019 года.
– Мы обращались к акимам города и области. Нам сначала ответили, что пока у города нет статуса республиканского значения, «Зеленстрой» [как коммунальное предприятие – ред.] не организовать. Род занятий бывшего «Зеленстроя» отдали в конкурентную среду. Хотели сделать такую компанию на базе дирекции парков, но не получилось. «Зеленстрой» жизненно необходим, так как конкурентная среда губит всю зелень в городе, – считает Евгений Лазарчук [на фото].
Под конкурентной средой понимают тот факт, что каждый год разные компании, в том числе без опыта и специалистов, участвуют в тендерах по озеленению города, получают на это деньги из бюджета, но не могут нести постоянной ответственности за конечный результат. А конечный результат это и есть тенистые улицы и парки, цветы, газоны и воздух.

На данный момент Евгений Лазарчук отмечает, что при систематизированной работе со специалистами можно было многое исправить.
– «Зеленстрой» решит проблему оздоровления зеленого фонда. Наши деревья никто никогда не лечил после развала «Зеленстроя». Еще там выращивали свои цветники, многолетние и однолетние, сеяли травы. При покосе травы есть целая технология. А сейчас много обращений от актюбинцев, что после покоса зеленая трава быстро гибнет. Остаются выжженные желтые участки. На базе предприятия могли бы приобретать для города необходимую технику, которая сейчас для частной компании на ее участке не по карману.
Вопрос посадок саженцев тоже наболевшая проблема в Актобе. Сажают их регулярно, но многие растения гибнут. Так, в 2019 году засохло больше миллиона саженцев. Их высадили так, чтобы с воздуха читалось название города. В итоге без полива все саженцы погибли. Даже в парках и скверах редко где работает поливная система.
– По поливу у нас сейчас отдельная тема – у нас нет схемы, нет последовательности и согласованности работ. Даже те поливные системы, которые делали за счет спонсоров, умудрились раздолбать культиваторами. Город весь в трубах для поливы, и ни одна из них не работает!
Когда Евгений Лазарчук был депутатом, они с командой добились пересмотра правил о зеленых насаждениях, в том числе теперь тоненькие прутики в качестве компенсационной посадки для галочки стали вне закона. Теперь саженцы должны быть более 2 метров и с комом земли.
– Мы не сдаемся, обращались к акиму области Ералы Тугжанову, он обещал проработать вопрос создания в городе коммунальной компании типа «Зеленстроя» в правительстве, – рассказал Евгений Лазарчук. – Сейчас еще есть в Актобе люди, которые работали в «Зеленстрое».

Читайте также: Кто должен убрать упавшие деревья?
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Золушка из детдома
-
Могут ли банки и Казпочта брать комиссию за обмен старых купюр
-
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
Вы, млядуны, ещё птичек (беспрепятственно летающих через границу) данью обложите. Когда же вы нажрётесь? -
Народный репортер. Пешеходный переход ведет к газону
Правая рука не ведает, что творит левая... А всё от того, что наши спИртсмены безголовые и набрали в свои властные кутляки вышибал из кабаков
Комментарии 1