Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1724 просмотра

Приговор по делу о «Лексусе» для замакима отменил Верховный суд

История с «Лексусом», якобы купленным для чиновника на украденные из бюджета деньги, получила неожиданное продолжение, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Предыстория у нашумевшего дела длинная. В июне 2021 года суд лишил свободы на 7 лет экс-замакима Актобе Жанкельды Аубакирова и бывшего исполняющего обязанности руководителя отдела ЖКХ Нурлана Досова. Чуть меньший срок получили и их три подельника. Дело было резонансным. Чиновников горакимата обвиняли в том, что они присвоили и потратили 90 миллионов бюджетных тенге, выделенные на украшение города к новому году. В этом им помогали еще трое сотрудников ТОО "Табыс Актобе". На похищенные бюджетные миллионы Жангельды Аубакирову купили "Лексус" и кожаное кресло, остальные деньги поделили между всеми участниками преступления, считали следователи. А город якобы украсили за счет спонсоров.

Позже судебная коллегия по уголовным делам переквалифицировала обвинение и всех выпустила на волю, изменив наказание с лишения свободы на ограничение свободы (срок отбывают на воле, но с ограничениями). Но и это не стало точкой. По апелляционной жалобе осуждённых, их адвокатов, по протесту суда уголовное дело о растрате бюджетных миллионов рассмотрел Верховный суд. И судебная коллегия по уголовным делам ВС пришла к выводу, что осудили бывших чиновников и их пособников незаконно. В итоге приговор суда первой инстанции и постановление облсуда отменили. Верховный суд постановил, чтобы уголовное дело вновь рассмотрел суд апелляционной инстанции, то есть Актюбинский областной суд.

В постановлении Верховного суда подробно указали, почему приговор уголовного суда в Актобе и постановление областной инстанции нельзя считать законным и обоснованным. Так, например, исходя из логики уголовного дела, если следствие установило, что государству нанесен ущерб, то его размер должен быть известен потерпевшему, ведь он предъявлял обвиняемым иск о возмещении. Но представитель потерпевшего заявил, что он вообще не знает, нанесен ли ущерб, отдел ЖКХ аудит не проводил, а сам он поддерживает гражданский иск, потому что в противном случае его самого могут привлечь к ответственности. Также коллегия Верховного суда отметила, что свидетели по делу рассказывали о том, что город к новому году был украшен не хуже, а может быть даже и лучше, чем в прошлые годы. А бывший аким Актобе Мавр Абдулин в суде отметил, что был в курсе всего связанного с оформлением города к новому году: с кем заключен договор и на что потратили бюджетные деньги. Все работы по новогоднему убранству выполнили, это он проверял вместе с акимом области, претензий не было.

Также у коллегии Верховного суда вызвала сомнение объективность экспертных заключений по установлению суммы ущерба. Были и другие нарушения, которые допустили судьи первой инстанции и коллегии облсуда во время рассмотрения уголовного дела. Так что история продолжается.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.