Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

1812 просмотров

«Лексус» не замакиму, а для оптимизации налогов - новые подробности в деле осуждённых чиновников

Несколько дней назад «Диапазон» @gazeta_diapazon сообщил о том, что осудили экс-замакима Актобе Жангельды Аубакирова, бывшего и.о. руководителя отдела ЖКХ Нурлана Досова и еще троих человек по делу о превышении должностных полномочий.

Жангельды Аубакиров

В результате бюджету нанесли ущерб на 90 миллионов тенге. В частности, бюджетные миллионы из резерва ЖКХ выделили на украшение города, но с подрядной фирмой отдел заключил незаконный договор, в итоге миллионы потратили вовсе не на украшение города.

На бюджетные миллионы купили «Лексус» Аубакирову, кондиционеры в его квартиру и кожаное кресло в его кабинет, из этих же денег осужденная по этому делу бухгалтер купила стройматериалы в свою квартиру. Осужденные вину не признали.

«Диапазон» узнал, что именно они говорили в свое оправдание.

Осужденная бухгалтер уверяла суд, что сама ездила на такси в Алматы закупать новогодние украшения. Закуп сделала на 57 миллионов тенге, но квитанции на них нет, так как гирлянды и прочий товар покупала на оптовом рынке. Товар в Актобе привезли на двух большегрузах, но их водителей и номера машин не помнит. А «Лексус» и кондиционеры купили, чтобы оптимизировать налоги компании.

Аубакиров объяснял, что указаний заключить договор с «КДС-Астана» Досову не давал, кто привлек эту компанию, не помнит. Также заверил, что «Лексус» и стройматериалы не покупал, а кресло ему дали на временное пользование (предыдущее кресло зама сломалось, рассказал в суде свидетель). А обвинение назвал голословным, и отметил, что гособвинитель не предоставила ни одно фактическое доказательство их вины.

В суде по этому делу допрашивали и бывшего акима Актобе Мавра Абдуллина. Он рассказал, что Аубакирову и Досову поручали с соблюдением закона использовать на оформление города деньги из сэкономленного резерва ЖКХ. Все украшения закупили, город украсили, он лично с главой области осматривал новогоднее оформление. Еще 3 елки за свой счет в городе установил предприниматель, на них из бюджета деньги не выделяли.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Давид Рубен

    Давид Рубен

    Некоторые выводы для простого обывателя: 1. Любое авто, припаркованное рядом с многоэтажным домом,где вы живете,в случае чего может быть "вашим" и при этом следами не посмотрят ни на техпаспорт, ни на договор купли-продажи! 2. Если при каком-то оформлении города на какие бы то праздники Вас,как руководителя юрлица, акимат попросит помочь с оформлением ,вы можете сказать, что не соответствуете требования по оформлению ни по опыту, ни по квалификации. По представлению Слепаков оказывается есть такие "требования". 3. Всем работникам акиматов и особенно замам! Выполнение ваших прямых обязанностей, как должностного лица, требующего от отдела акимата принять все меры по безусловному выполнению поставленной задачи-в данном случае-по оформлению города-следователи считают"подстрекательством" и ваши действия называются-"склонение путем уговора". Так что знайте: ваше выполнение должностных обязанностей-это склонение путем уговора к чему то-это подстрекательство!))) Кто нибудь объяснить следакам просто и банально,что деньги называются "бюджетными",если утвердил маслихат. И за расходы таких денег спрос другой. Есть деньги, как "собственные средства". Они могут быть сэкономленными и заработанными и этими деньгами распоряжаются уже первые руководители юридических лиц, если даже они отделы акимата и без "склонений и уговоров и подстрекательства". Как бы надо иметь совесть перед населением, когда вешаете лапшу-не все тупые! Что значит не оформлять полумиллионный город к очередному Новому Году?! Для чего тогда власть, если они и это не могут обеспечить своему населению?! У нас что только следователи видят, а остальные, боясь заступничества,промолчат?! Расчет на это? Так давайте промолчим-лишь бы нас не касалось!

    0+

Новости по теме

;