
• 1607 просмотров
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
Город Ханчжоу китайцы сравнивают с раем на земле, здесь самые потрясающие закаты, живописное озеро и шикарные музеи. В 2024 году в этом городе открывались Всемирные Азиатские игры. Корреспондент «Диапазона» увидел самые красивые места одного из лучших городов Китая.
На территории студенческого кампуса пединститута в Цзиньхуа расположен огромный пруд с лебедями и рыбой, его берега сплошь в растительности. || Фото автора.
Корреспондент «Диапазона» продолжает делиться впечатлениями от двухнедельного путешествия по Восточному Китаю, организованному для СМИ педагогическим университетом города Цзиньхуа при поддержке министерства коммерции Китая. В первой публикации автор рассказал о живописных ландшафтах города Цзиньхуа, о красивой реке и ночных прогулках. Но еще одной достопримечательностью этого «города-семимиллионика» я бы назвал студенческий кампус Педагогического университета. Остановлюсь кратко на истории учебного заведения: в 1956 году основали Цзиньхуаский педагогический институт, а в 1985 году он преобразовался в университет, который сейчас входит в ТОП-50 лучших ВУЗов Китая, в нем учится более 50 тысяч студентов, из них около 4 тысяч — это иностранцы.
Студенческий кампус педуниверситета насчитывает больше 30 зданий, это учебные корпуса, общежития, магазины, общепит и так далее. Но больше всего поражает природа. В самом кампусе есть огромный пруд, в котором плавают черные лебеди, много рыбы, а берега водоема утопают в зелени. Добавьте к этому уютные скамейки, тропинки по периметру – лучшего места для прогулки не найти. Жизнь в кампусе кипит даже летом, не все студенты на каникулы уезжают домой, поэтому на красивых дорожках полно двухколесного транспорта, на котором ездят персонал и студенты. Еще поражает величием статуя Конфуция, расположенная недалеко от главного въезда в студенческий городок. Здесь есть вся инфраструктура, которая необходима для долгого пребывания в университете: кафе, магазины, различные услуги. Сам кампус мне представляется одним большим красивым сквером. Ну и, конечно, отдельная история — это здания кампуса, они также очень красивы, отличаются друг от друга, и здесь есть даже свой собственный «Биг-Бэн». Для иностранных журналистов в институте дизайна и креатива организовали семинар. Помимо семинара очень интересно было просто прогуливаться по учебному корпусу. На всех этажах красивые скульптуры на тему античности, в кабинетах мастерские с «творческим беспорядком», где студенты оттачивают свои таланты, а на первом этаже небольшой теннисный корт, где можно поиграть в перерыве между занятиями. Каждый уголок достоин отдельной фотосессии. И все это под большой прозрачной крышей, чтобы проникал солнечный свет. Но больше всего впечатлила уютная оранжерея с кустарниками и небольшими деревцами на четвертом этаже здания, здесь стоят уютные кресла и диванчики, есть читальный зал с кондиционером – все дышит свежестью.

Интересная инсталляция в виде пианинов студенческом кампусе пединститута в Цзиньхуа. || Фото автора
В Цзиньхуа на страницах «Диапазона» я обязательно еще вернусь, ну а теперь отправимся в соседний город Ханчжоу, на автобусе мы ехали в него из Цзиньхуа около двух часов, на такси, конечно, быстрее.
«НА НЕБЕСАХ ЕСТЬ РАЙ, А НА ЗЕМЛЕ – ХАНЧЖОУ»
Если точно, то китайская поговорка звучит так: «На небе – рай, а на Земле – Сучжоу и Ханчжоу». Мне удалось побывать в 12-миллионном Ханчжоу – впечатлений хватит на долгие годы. Этот город - столица провинции Чжэцзян. Ханчжоу больше 2 тысячи 200 лет, это центр электронной коммерции Китая, а его аэропорт «Сяошань» входит в десятку самых загруженных воздушных гаваней Китая. Но не буду грузить читателей информацией из Интернета, а расскажу о том, что сам увидел за два дня пребывания в этом одном из самых красивых городов Китая. Удалось побывать на озере Сиху – это одна из главных достопримечательностей Ханчжоу. Это пресноводное озеро, вокруг которого есть множество храмов, парков и мостов, оно занесено в список Всемирного наследия. К озеру мы подошли через живописный парк с множеством торговых точек и кафешек, построенных в традиционном китайском стиле. Здесь можно покататься на прогулочном катере с крытой беседкой и насладиться видами берегов из центра озера. На берегу, утопающем в зелени, возвышается величественная пагода. Получасовая прогулка на катере обошлась в 50 юаней на человека (это чуть более 700 тенге).

А это опять кампус: вот такие красивые черные лебеди здесь обитают. || Фото автора.
Еще одна изюминка озера Сиху – это миниатюрные каменные пагоды прямо на воде. Само озеро с этими пагодами изображено на купюре достоинством в 1 юань. Интересно не только кататься по озеру, но и бродить по его окрестностям, а еще можно отправиться на прогулку на один из островов озера или в горы. Туристам предлагают веломаршруты или поездки вокруг озера на электроавтобусе. Говорят, что на озере Сиху самые лучшие закаты в Китае. Увидеть закат на озере не удалось, но это еще один повод вернуться.
Интересной выдалась прогулка в Ханчжоу в окрестностях отеля, где остановилась иностранная делегация из Казахстана и других стран. Рядом с огромным отелем протекает городской канал (или небольшая речушка). На вечерней прогулке вдоль берегов было много местных жителей, которые активно занимались танцами и гимнастикой, на такие прогулки выходили семьями. Вечером, когда на город опустились сумерки, по речушке курсировал катер, украшенный цветами. На нем разыгрывалось театрализованное представление с танцующими девушками в традиционных китайских нарядах. Созерцать эти действо можно было не только с берега, но и с прогулочной беседки-катера. Недалеко от речки работал небольшой ночной рынок, где можно было купить веер и традиционные сувениры и амулеты.
Еще Ханчжоу, как, впрочем, и весь Китай, славится своими музеями. В двух из них удалось побывать корреспонденту «Диапазона». Археологический музей культуры Лянчжу (последняя неолитическая культура нефрита в дельте реки Янцзы в Китае) поражает своими масштабами, он очень популярен среди туристов и местных жителей. В огромных залах можно увидеть историю древней культуры, здесь есть культурные реликвии, изделия из нефрита и камня, керамики, руины древнего китайского города Лянчжу (руины эти внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Для лучшего восприятия истории древней цивилизации используются и современные цифровые технологии. Необычно и то, что между павильонами есть небольшой искусственный водоем с чистой водой. Музей этот открыли сравнительно недавно, в 2006 году.
Также в Ханчжоу есть музей, посвященный литературе Китая. Здесь можно узнать о судьбах известных древних и современных писателей, которые внесли вклад в развитие Китая, для лучшего восприятия истории используют искусственный интеллект, самые современные технологии. Например, здесь можно провести виртуальную чайную церемонию. В общем, музеи в Китае — это целое отдельное путешествие.
Пока на этом все. Позже расскажу о своем путешествии на родину китайского фарфора и в мировой супермаркет – город Иу.
Читайте также: Идеальные дороги и парки, города без пыли. Чем шокировал Китай журналиста «Диапазона»

В зале музея культуры Лянчжу экспозиция из жизни древней цивилизации выполнен в натуральной величине. Такое ощущение, что экспонаты сейчас оживут. || Фото автора.

Этот водоем между павильонами музея культуры Лянчжу. || Фото автора

Озеро Сиху одна из главных достопримечательностей города Ханчжоу, его изображение есть на купюре в один юань. Говорят, что самые красивые закаты в Китае именно здесь. || Фото автора.

Река в городе Ханчжоу. Здесь классно прокатиться на прогулочном катере и посмотреть на театрализованное представление с танцами. В темноте здесь нереально красиво: все вокруг светится разноцветными огнями. || Фото автора.

В китайских городах много таких ночных рынков, где туристы могут купить сувениры. Этот рынок находится в городе Ханчжоу. || Фото автора.















-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
На газовых заправках снова очереди
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Чемпионский матч нашей женской футбольной команды пройдет в Актобе
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
Все гораздо проще, чем пиарская компания мистера Шахарова по очередной посадке деревьев. Изъять деньги у тех , кто ставил пластик (тогдашних ЖКХ и акимов) и... -
Смерть 19-летнего казахстанского футболиста: комментарий клуба и врачей
Профессиональный спорт иногда связан со скоропостижной смертью спорсмена, перегрузки на тренировках дают о себе знать. Людилеры, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!!! -
Народный репортер. Исчезло стекло на остановке
Соседи, имейте совесть - верните на место -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000 -
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье -
Казахстан начнёт поставлять свинину в Китай
враги Тертеряна потирают ручки, они же добили его, конкурента... Капитализм однако... -
Полностью запретить алкоголь в Казахстане, предлагает депутат и бывший полицейский
лично знаю, как пил Кожаев и пил с ним. Вероятно организму сейчас нельзя пить, 61 годок уже. А так да, изьять все аппараты самогоные нужно,... -
Мораторий на повышение цен на бензин и дизель ввели в Казахстане
а на 95 не действует? это по идее в 21 веке основной бензин... -
Ищем добрые руки!
все заслуживают добрых людей. взял бы, но у самого два кота, мне хватает...
Комментарии 2