Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2114 просмотров

Осужденного к 7 годам экс-замакима Актобе отпустили на свободу

Дело о растрате бюджетных миллионов, на которые должны были нарядить город к новому году, получило неожиданный оборот. Облсуд переквалифицировал действия осужденных к длительным срокам на менее тяжёлую статью и изменил им реальный срок в колонии на ограничения свободы.

На фото Жангельды Аубакиров.

Заключенных бывших чиновников освободили из-под стражи сразу после оглашения постановления апелляционной инстанции, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Помните, это было очень громкое дело. Сначала чиновников горакимата обвиняли в том, что они присвоили и потратили 90 миллионов тенге, выделенные на украшение города к новому году. В этом им помогали еще трое сотрудников ТОО "Табыс Актобе". На похищенные бюджетные миллионы Жангельды Аубакирову купили "Лексус" и кожаное кресло, остальные деньги поделили между всеми участниками преступления, считали следователи.

Суд первой инстанции переквалифицировал дело на превышение должностных полномочий. В частности суд установил, что Нурлан Досов превысил должностные полномочия, когда заключил договор госзакупок способом из одного источника с ТОО "КДС-Астана". А Аубакиров подстрекал его к этому преступлению. Еще трое их подельников помогали им, так решил суд.

Аубакирова и Досова суд первой инстанции приговорил к 7 годам лишения свободы, еще двое фигурантов получили по 5 лет лишения свободы, и еще одна осужденную приговорили к 6 годам за решёткой с отсрочкой в 5 лет.

Судебная коллегия облсуда установила, что Нурлан Досов совершил не превышение служебных полномочий, а злоупотребление ими. Соответственно замакима пособничал, а остальные трое помогали Досову не в превышении полномочий, а в злоупотреблении. А наказание здесь совсем другое.

В итоге Жанкельды Аубакиров и Нурлан Досов получили по 4 года ограничения свободы. Еще троих осужденных наказали 3 годами ограничения свободы. Всем оставили пожизненный запрет на работу в госслужбе. Осуждённым запретили ходить в развлекательные заведения, покидать дом после работы.

Еще один момент: облсуд отменил решение суда о взыскании с осужденных ущерба бюджету в 90 миллионов тенге. Отдел ЖКХ может потребовать от них возмещения ущерба в гражданском суде.

Такой итог громкого коррупционного дела.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Областная слепая Фемида паходу аххудела от своей Безнаказанность и ополоумела

    6+
  • diap

    diap

    судья решил: позор в роду -хуже тюрьмы, смерти. закон так писан, что судья может пофантазировать...

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Кто-нибудь удивился? ХА=ХА! Такое ,только в стране феодализма,возможно,что и требовалось доказать.Бедное жульё теперь не сможет ходить в развлекательные заведения,какая жалость! 90 миллионов народных (!!!) денег,уже такая мелочь,что ее не замечает наш *неподкупный* суд.Патриотизм,законность,справедливость,честь и совесть,о которой ,вот уже тридцать лет трындит Елбасы,это там- далеко за океанами. Интересно,что будет рассказывать этот растратчик своим детям,когда они вырастут и как будут судьи оправдываться в будущем,когда власть поменяется???

    6+