Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

2648 просмотров

«Лексус» и кресло вместо украшений для города купили на бюджетные деньги

Бывших чиновников горакимата обвиняют в хищении бюджетных миллионов, которые выделили на новогоднее украшение города. Чиновники с сообщниками деньги эти присвоили, а город украшали предприниматели за свой счёт, считает следствие, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Жангельды Аубакиров

Нурлан Досов

Бывшего заместителя акима Актобе Жангельды Аубакирова и и.о. руководителя горотдела ЖКХ Нурлана Досова будут судить за хищение бюджетных миллионов, на которые планировали украсить город к новому 2019 году. 

В суде начинается громкое уголовное дело о хищении бюджетных миллионов. На скамье подсудимых бывшие замакима Актобе Жангельды Аубакиров и и. о. руководителя горотдела ЖКХ Нурлан Досов. Из обвинения следует, что в 2019 году на новогоднее украшение города из бюджета выделили 100 миллионов тенге. С подконтрольным Аубакирову ТОО «КДС-Астана» заключили незаконно договор госзакупа способом из одного источника на услуги по украшению областного центра. В этом товариществе директором числился сын одного из сообщников зам­акима, кроме него других работников в штате не было. То есть компания эта изначально не имела права оказывать услуги по госзакупу. 

Бюджетные деньги за неоказанные услуги на счет товарищества перечисляли частями, а после обналичивали. Следствие установило, что на часть похищенных денег Аубакирову купили автомобиль «Лексус» за 31 миллион тенге, комплект зимних шин, кожаное кресло и стройматериалы для ремонта его квартиры. Чтобы скрыть факт того, что чиновник владеет дорогим автомобилем, новенький «Лексус» зарегистрировали на ТОО «КДС-Астана». И еще один интересный момент: чтобы создать видимость работ, товарищество закупило на 583 тысячи тенге игрушки для украшения города. 

Аубакиров и Досов предложили руководителям двух местных компаний оказать городу спонсорскую помощь, украсив его новогодним убранством. Чиновники объяснили, что в бюджете нет денег на украшения, бизнесмены согласились и на свои средства украшали улицы областного центра. 

В преступной схеме по хищению бюджетных денег чиновники горакимата задействовали заместителя директора, бухгалтера и сварщика местного товарищества, следует из обвинения.  

«Диапазон» будет следить за судебным процессом.


Автор — – Виктор ПРОНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Ну и рожи отхавали,аж прикуривать можно. Куда ни плюнь- вся чиновничья свора воры и взяточники. Система,которую выстроил мистер Елбасы в полном рацвете. Но сидет они долго не будут,все из-за той самой системы ублюдков.

    8+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А кули судить их? Раскулачить всю семью до трусов и расстрелять накуй

    16+

Новости по теме

;