• 2050 просмотров
На журналиста напали в ходе подготовки материала о детском труде (видео)
В Кокшетау используют труд несовершеннолетних, не заключая, по словам их родителей, с ними договоры и забывая производить оплату. Труд детей используется на обсыпке прибрежной зоны озера Копы.
На попытку корреспондента 716.kz разобраться в ситуации контролирующий работу детей мужчина набросился на журналиста с кулаками.
Жалоба на детский труд поступила от жительницы города, 14-летний сын которой устроился на работу в компанию, не заключившую с ребенком договор, а пообещавшую на словах платить в среднем 2,5 тысяч тенге в день.
«В нашем городе Кокшетау появились мошенники. По дворам города они расклеивают листовки с надписью «на работу требуются мальчики от 14 лет». На самом деле они берут на эту работу мальчиков и помладше. Дети ходят на работу ежедневно, кидая и перетаскивая камни и тяжелые предметы», - сообщила местная жительница.
По ее данным, автор объявления «поначалу обещала детям платить по 3,5 тысяч тенге в день».
«Казалось бы, неплохая оплата. Но потом она заявила, что зарплату выдаст через неделю, а потом сказала, что через 10 дней. Так еще – чем ближе был день выдачи зарплаты, тем скорее появлялись ее новые условия. За опоздание в 10 минут она отнимала 1 тысяч тенге из дневной зарплаты. А потом и вовсе сказала, что платить с этих пор будет всегда по 2,5 тысяч тенге. Ладно, дети с этим смирились. Но через 10 дней, когда все радостно ждали зарплату, она заявила «нам еще не скинули деньги, ждите». Как в нашем городе находятся такие люди? Они не стыдясь, зовут на работу детей, заманивая лучшими условиями, а потом обращаются, как с животными», - посетовала женщина.
Журналисты решили воочию убедиться в том, как работают школьники и соблюдено ли в отношении них законодательство Казахстана.
«Придя на берег озера, мы застали ребят за работой. Однако рассказывать об условиях своего труда и оплате парни не захотели, переправив нас к некоему Руслану. Он неожиданно обрушился на корреспондента 716.kz с нецензурной бранью и попытался выбить камеру. Не известно, что могло произойти, если бы корреспондент не отошла от него подальше», - уточняет издание.

Своими действиями мужчина как минимум нарушил пункт 2 статьи 131 (оскорбление) и пункт 2 статьи 158 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия или угрозы) УК РК, а также статью 434 (мелкое хулиганство, нецензурная брань в общественных местах) КоАП РК.
«На место событий пришли также инспектор по делам несовершеннолетних, а позже – участковый. К этому моменту сам Руслан уже успел ретироваться, однако корреспондент намерен идти в вопросе защиты своих прав до конца. Отмечу, что, обходя территорию, на которой производятся работы по обсыпке прибрежной зоны, мы побеседовали и с некоторыми взрослыми мужчинами, которые, якобы, работают здесь лишь первой день, поэтому еще не имеют договоров. Вопросов возникает очень много, в том числе и к чиновникам, курирующим сферу благоустройства прибрежной зоны, а также к акимату областного центра. Кто именно осуществляет эти работы и почему на них привлекались дети? Почему не были заключены договоры на работу и не были взяты письменные разрешения родителей?» - добавляет издание.
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Лучшие строители Актюбинской области получили награды
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
да вы что?; вы серьезно?;, как же это могло произойти?; у нас же очень приличный город и люди у нас все очень и очень приличные,... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
С этими арабистками должно работать государство, а не полицаи. Несовершенство закона... Надо как у соседнем Узбекистоне: Собрать всех в один саломёт и выслать к-ибене-матери в... -
Алкаши во дворе не дают покоя. Совет юриста
Первый-же продажный полицай продаст ваши данные (откуда поступил вызов) с адресом одному из этих алкашей -
Письмо читателя. Диабетикам теперь надо платить за инсулин и право жить
Одинокий голос истины среди гула кутляков из чиновничьей отары -
Питьевой фонтанчик уже сломан
Китаёзовский ширпотреб за народные мильёны, половина из которых оставлена в акимате -
Актюбинцы раскупают сайгачатину
Вет-рвачи с "Алтай" за баблосы любую ахинею произнесут... Вспомните как в прошлом годе такую же тухлятину из сайги продавали в пос.Новый со всеми разрешительными документам... -
Народный репортер. Страшный гул не давал спать жителям Жилгородка
Щаз приедут человеко-кутляки олигархии со всех проверяемых структур и флегматично заявят: Ниччё не было, а гул это у вас в ушах -
Питьевой фонтанчик уже сломан
А что они хотели? Я помню, какие в советском детстве были фонтанчики, на Колхозном, на вокзале, да и в моей родной школе. Железная труба из... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Если не начнем разбираться с этими антигосударственными, враждебными элементы с исламисткой и экстремисткой идеологией сознания - то они в скором, ближайшем будующем будут уничтожать нас... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то наша полиция побаивается таких людей, нерешительность и неспособность принятия оперативных решений - это особенность органов?
Комментарии 0