Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109508 СЛУЧАЕВ, 105030 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1796 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 35965 СЛУЧАЯ, 382 УМЕРЛИ

281 просмотр

Ветеранам увеличат соцпособия и освободят от налогов

Также ветераны всех категорий впервые получили отдельный статус на законодательном уровне.

Фото : parland.ru

Депутаты Сената на пленарном заседании приняли проект закона "О ветеранах" и два сопутствующих к нему законопроекта о социальном обеспечении и налогах, передает корреспондент zakon.kz.

Вы все хорошо знаете о гражданах Казахстана, защищавших родину и выполняющих свой долг. Не секрет, что они долгое время оставались без внимания. (…) И вот, долгожданный закон для всех ветеранов Казахстана принимается в священный месяц Рамазан. Проектом закона о ветеранах предлагаются формы и гарантии, направленные на улучшение жизни и соцподдержку наших отцов и матерей, - сказал депутат Сената Бакытжан Жумагулов, выступая с содокладом.

Так, по его словам, ветераны всех категорий впервые приобретают отдельный статус на уровне отдельного законодательного акта. Также установлены отдельные категории ветеранов и значительно расширен их состав.

Ветераны, принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств, утверждены как отдельная категория. К ним относятся войны, принимавшие участие в разрешении межэтнических конфликтов в Нагорном Карабаке, миротворческих операциях в Ираке и служившие на Таджикско-Афганском участке госграницы при охране внешних границ стран СНГ, - уточнил сенатор, подчеркивая, что также было принято решение о новом статусе ветеранов труда.

Для введения в действие норм вышеуказанного закона в первом чтении был принят проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения". В нем предусмотрены нормы касательно социальной поддержки и поощрения ветеранов.

В частности, бывшим военнослужащим, вновь введенным в категории ветеранов, принимавшим участие в боевых действиях на территории других государств, назначается госпособие в размере 4,8 МРП. Пособие для пострадавших от последствий Чернобыля повышается с 2,13 МРП до 4,8 МРП. Пособия Героям Социалистического Труда, Героям орденов Трудовой Славы трех степеней приравниваются с объемом, установленного для званий "Халық Қаһарманы" и "Қазақстанның Еңбек Ері", - пояснил Жумагулов.

Также в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий освобождение ветеранов от ряда налогов - это проект закона "О внесении изменений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и закон "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).

Так, ветераны Великой Отечественной Войны и приравненные к ним лица освобождаются от 11 видов налогов. Теперь к данной категории будут относиться еще и участники конфликтов в Чехословакии, межэтнических конфликтов в Нагорном Карабаке, а также участники миротворческих операций в Иране и те, кто участвовал в охране внешних границ СНГ на Таджикско-Афганской границе.

Данные категории будут освобождены от уплаты: налога на транспорт; налога на имущество; уплаты государственной пошлины в судах; уплаты регистрационных сборов; залога движимого имущества, ипотеки судна или строящегося судна для физических; уплаты при регистрации актов гражданского состояния; уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий; уплаты государственной пошлины при совершении юридически значимых действий в области интеллектуальной собственности; уплаты государственной пошлины при совершении прочих действий.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лучше поздно, чем никогда... А то скоро и ветеранов войны не осталось бы

    0+

Новости по теме