Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1000 просмотров

51 пострадавшая от паводка семья получит новое жилье в Темирском районе

В селах Шубаркудук, Кумсай, Енбекши и Шитубек был подтоплен 91 дом и хозяйственные постройки.

Фото @aqtobe_oblysy_akimdigi

По решению комиссии по оценке и возмещению материального ущерба, 30 семьям из четырех пострадавших сел приобретут готовое жилье, еще 21 дом построят и 40 домов отремонтируют, передает «Диапазон» со ссылкой на облакимат.

Аким Актюбинской области Асхат Шахаров побывал в селе Кумсай Саркольского сельского округа Темирского района. В Кумсае живут 318 человек.

«Вместо жилья, восстановление которого невозможно, на выделенных земельных участках будут построены новые дома. Для потерявших свой дом и желающих переехать из этого села будет куплено готовое жилье. В правительстве утвердили отдельную выплату за испорченные предметы быта: мебель, бытовую технику. Все потерянное будет возмещено материально. Размер выплат определит комиссия, которая продолжает работать в регионе», - сказал жителями Кумсая Асхат Шахаров.

Кумсайцы спросили о дамбе. На ее строительство из областного бюджета будут выделены средства. В планах построить дамбу протяженностью 2,7 километра. Проект разработан и проходит государственную экспертизу. В состав комиссии, которая комплексно рассмотрит ход строительства дамбы, войдут трое жителей села. Защитная дамба будет построена и в селе Шитубек.

Аким и жители осмотрели участки, на которых построят 21 новый дом. Для этих целей в Кумсае отвели землю на возвышенности. Еще для 13 семей купят готовое жилье в районном центре. 4 дома, пострадавших от воды, отремонтируют.

Ранее 39 пострадавших от паводка семей села Кумсай, получили единовременную социальную выплату на общую сумму свыше 14 миллионов тенге. 9 учащихся Кумсайской начальной школы направили в оздоровительно-учебный центр «Балдаурен-Туркестан» в Шымкенте.

В Темирском районе в комиссию по оценке и возмещению материального ущерба поступило 91 заявление от пострадавших, из них по 15 обращениям уже выплачено свыше 84 миллионов тенге. 27 владельцам погибшего скота выделена компенсация в размере 8,5 млн тенге. Единовременная выплата в размере 369 тысяч тенге назначена 82 семьям района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поднялась река Торгай. Затапливает села в Иргизском районе

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.