Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В столице у более чем 400 собственников незаконно снесено имущество или изъята земля

Только по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов, ответственных за снос строений и отчуждение земель, в Астане насчитывается более 400 собственников, у которых незаконно снесено имущество и изъята земля на сумму порядка 5 млрд. тенге.  

Только по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов, ответственных за снос строений и отчуждение земель, в Астане насчитывается более 400 собственников, у которых незаконно снесено имущество и изъята земля на сумму порядка 5 млрд. тенге. Об этом в четверг на коллегии ведомства заявил начальник отдела прокуратуры г. Астана Арман Аханов.

С его слов, в столице за последние три года отмечена устойчивая тенденция к росту регистрации заявлений граждан о незаконном сносе, захвате либо уничтожении земельных участков, дачных строений и гаражей. В 2007 году органами полиции зарегистрировано 23 обращения, а в 2009 году уже 117 заявлений подобного характера. В органы прокуратуры города за 3 месяца 2010 года уже поступило более 90 жалоб аналогичного содержания.

Основная масса обращений поступает от собственников дачных участков, расположенных в границах отвода земель, предоставленных «Управлению энергетики и коммунального хозяйства г. Астана» для проектирования и строительства инженерных сетей к коттеджному городку восточнее ул. Манаса и севернее р. Есиль, а также для проектирования городской рекреационной зоны (строительство парка вдоль р. Ишим).

Согласно утвержденному проекту финансирования работ по проектированию и строительству указанных инженерных сетей, в сметную стоимость проекта не включены затраты, связанные с выплатой денежных компенсаций собственникам изымаемых земельных участков, и генеральным подрядчиком начаты строительные работы без заключения договоров выкупа и без выплаты компенсации.

Генподрядчиком АО «Квартирное бюро» суммы денежных средств, поступившие от заказчиков, согласно заключенным договорам по освобождению земельных участков, систематически направлялись не по целевому назначению.

Прокуратура выяснила, что в большинстве случаев незаконный снос и изъятие земельных участков допускались в результате неправильных и некомпетентных действий должностных лиц уполномоченных органов, которые по роду своей деятельности должны обеспечивать исполнение решений исполнительных органов и судов.

«Теперь люди, лишившиеся по чьей-то халатности имущества, осаждают двери кабинетов полиции и прокуратуры, обращаются в Мажилис и даже готовы участвовать в групповых акциях протеста», - отметил на коллегии первый заместитель прокурора г. Астана Серик Караманов.

Сложившаяся ситуация вынудила прокуратуру столицы выделить проблему в отдельный вопрос - о состоянии законности при рассмотрении заявлений и сообщений о фактах незаконного захвата земли, сноса либо уничтожения строений, а также практики расследования уголовных дел этой категории. Эта тема рассмотрена на коллегии, куда были приглашены представители госорганов, ДВД и других ведомств.

КАЗИНФОРМ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.