Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3933 просмотра

По книге о казахстанском военноначальнике учились воевать израильские офицеры

По книге советского писателя Александра Бека «Волоколамское шоссе», в которой описаны подвиги казахстанского военноначальника Бауржана Момыш-Улы, учились воевать несколько поколений израильских офицеров.

По книге советского писателя Александра Бека «Волоколамское шоссе», в которой описаны подвиги казахстанского военноначальника Бауржана Момыш-Улы, учились воевать несколько поколений израильских офицеров.

Бывшие высокопоставленные офицеры израильской армии во время опроса заявили, что их обучали воевать на примере казахского военачальника. «По книге про Момыш-Улы училось воевать несколько поколений израильских офицеров. Вы не представляете, насколько важно его наследие!», - заявил порталу один из высокопоставленных чиновников МИД Израиля, в прошлом учившийся в БАХАД 1 – центре подготовки офицерского состава ЦАХАЛа. Проверка, проведенная «IzRus» на основании воспоминаний офицеров показала, что действительно, книга советского писателя Александра Бека «Волоколамское шоссе», была настольной книгой тысяч еврейских и израильских военачальников.

Учился по ней и легендарный начальник Генштаба Мордехай (Мота) Гур. Написанная А. Беком в 1942 году книга была переведена на иврит уже в 1946 году Шломо Эвен-Шошаном, и стала бестселлером среди бойцов подразделений ПАЛЬМАХа (боевые подразделения еврейского ешува). Ее назвали на иврите «Бойцы Панфилова», а главный офицер отдела образования ПАЛЬМАХа, Бени Маршак, вручал эту книгу как ценный подарок выдающимся командирам. После создания ЦАХАЛа, эта традиция продолжилась до 1964 года.

Как рассказал порталу IzRus журналист и историк Эфраим Ганор, полковник Меир Паиль (Палевский), назначенный в том году командиром БАХАД 1, ввел эту книгу в качестве обязательного чтения для курсантов.

«Это блестящая книга, хоть и беллетристика, но ценнее многих профессиональных изданий для армии. Она учит офицера думать, действовать, чувствовать ответственность, чуять опасность, планировать свои действия. Это было прекрасным пособием для курсантов. Они обсуждали ее в классах, писали экзамены и сочинения по ней», - рассказал порталу IzRus Меир Паиль.

«Я не уверен, что все, изложенное в книге, именно так и происходило... Но это не важно. Важно, что там изображен отличный офицер, тактик и стратег. Там изображено в деталях поле боя огромной войны, действия командира, описаны его размышления. У меня где-то стоит эта книга тут на полке. Поверьте, книга Бека о Момыш-улы дала Израилю очень многое. Я не забуду это имя, и его помнят все курсанты, которые учились в 60-70-х годах», - заявил бывший начальник БАХАД.

IzRus, КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме