Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 53021 СЛУЧАЙ, 35137 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

3262 просмотра

Выпускают ли в Актобе полезные для здоровья продукты

– Делают ли продукты в Актобе более полезными?

– Валентина

В области выпускают йодированную кисломолочную продукцию. || Фото из архива «Д»

"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает руководитель отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями на объектах общественного питания М. Ж. Елеуова.  

Фортификация продуктов – обогащение их недостающими компонентами – один из путей профилактики болезней, связанных с недостатком витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. 

Например, недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе может вызывать железодефицитную анемию. А анемия становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, материнской и детской смертности, инвалидизации.

Чтобы решить эту проблему, в Казахстане обогащают муку, вводят небольшие объемы витаминно-минерального комплекса во время размола, и это повышает питательную ценность продукта.  

В процессе фортификации в муку возвращаются витамины и минералы, которые были потеряны при помоле. Фортификация муки – необходимое условие сбалансированного питания человека.

Казахская академия питания, опираясь на международные нормы и опыт, разработала состав витаминно-минерального премикса для обогащения пшеничной муки 1-го и выс­шего сортов. Во время фортификации в тонну муки высшего или первого сорта добавляется 150 граммов смеси железа, цинка, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Добавленные элементы повышают пищевые качества, но совершенно не влияют на органолептические и другие свойства муки и не вызывают побочных явлений. Фортифицированная таким образом мука имеет срок хранения 6 месяцев. 

В Актюбинской области три предприятия (ТОО «Новоальджанский мелькомбинат», ТОО «Рамазан», ТОО «Актобе нан») выпускают фортифицированную пшеничную муку высшего и 1-го сортов.

Кроме того, в области налажено производство йодированной пищевой продукции – хлеба, воды и кефира. Йодированием пищевых продуктов занимаются  

52 предприятия пищевой промышленности, в том числе 50 хлебопекарен используют йодированную соль, дрожжи, цех по выпуску бутилированной воды ТОО «Акваком» выпускает питьевую йодированную бутилированную воду «Солнечная», молокоперерабатывающий завод ТОО «Мартук сут» выпускает йодированную кисломолочную продукцию. 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме