Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

435 просмотров

10 главных мифов о коронавирусе развеяли врачи

ВОЗ развеяла главные мифы о коронавирусе. Ажиотаж вокруг вируса заставляет людей искать весьма странные способы защиты, некоторые из них могут даже навредить.

Ажиотаж вокруг вируса заставляет искать способы защиты. В Актобе люди скупают маски. Хотя их использование не гарантирует защиты от инфекции, сообщает ВОЗ. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

1 Безопасно ли получать письма или посылки из Китая?

Да, безопасно. Коронавирус не живет долго на предметах, включая письма и посылки.


2 Можно ли заразиться новым коронавирусом от домашних животных?

Нет никаких доказательств того, что собаки или кошки могут быть переносчиками коронавируса. Тем не менее, всегда стоит мыть руки с мылом после контакта с животными. 


3 Защищают ли от нового коронавируса вакцины против пневмонии?

Нет. Но, несмотря на это, вакцинацию от респираторных заболеваний рекомендуется проводить, чтобы защитить свое здоровье.


4 Может ли защитить от коронавируса регулярное промывание носа солевым раствором?

Нет. По некоторым данным, оно может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако эффективность метода в качестве профилактики не доказана. 


5 Может ли жидкость для полоскания рта защитить от заражения?

Нет. Отдельные марки жидкости могут устранить некоторые микробы из слюны на несколько минут. Но это не означает, что полоскание защитит вас от коронавируса.


6 Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

Чеснок – полезный продукт, у него есть некоторые противомикробные свойства. Но нет подтверждений, что употребление чеснока защитило хотя бы одного человека от коронавируса. 


7 Может ли кунжутное масло, нанесенное на кожу, защитить от коронавируса?

Нет. Кунжутное масло не убивает новый вирус. Есть дезинфицирующие химикаты, которые уничтожают его на поверхностях: хлорная известь, дезинфицирующие средства на основе хлора, эфирные растворители, 75%-ный спирт, надуксусная кислота и хлороформ. Но нет смысла наносить их на кожу, это даже опасно. 


8 Правда ли, что коронавирус опасен только для пожилых?

Люди всех возрастов могут заразиться коронавирусом. Пожилые и люди с хроническими заболеваниями (астма, диабет, болезни сердца), по-видимому, более уязвимы к заражению вирусом. Но в любом возрасте нужно соблюдать базовые меры защиты от инфекции.


9 Эффективны ли антибиотики для профилактики и лечения коронавируса?

Нет. Антибиотики вообще не работают против вирусов. Однако пациентам с коронавирусом могут их назначать для лечения побочных бактериальных инфекций.


10 Существуют ли лекарства профилактики или лечения коронавируса?

Сейчас нет таких медикаментов. В больницах пациентам помогают снять или облегчить симптомы. Тем, у кого тяжелая форма заболевания, проводят поддерживающую терапию. Лекарства от коронавируса нового типа находятся на этапе разработки. 


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме