Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

556 просмотров

В Алматы прошел митинг

В центре Алматы, на площади Республики собралось около 50 человек, передает HOLA News. На пересечении улиц Байсеитова и Абая дежурил полицейский отряд. Через час количество митингующих достигло более 200 человек.

Толпа собралась в 12 часов. Алматинские активисты вышли с плакатами "Ұмытылмас", "1986", "2011", "От авторитаризма к весне". В центре также собрались активисты движения "Oyan, Qazaqstan". На руках у митингующих красные повязки, символизирующие трагические события в Жанаозене в 2011 году.

Митинг начался с минуты молчания. Сотрудники акимата сделали предупреждение, сказав, что митинг "несанкционированный". Среди присутствующих были гражданские активисты Альнур Ильяшев и Фариза Оспан.

"30 лет смирения привели нас к тому, что сейчас стоит кому-то заговорить о своих правах, потребовать свои права, как его начинают запугивать, запугивать его родных. Такого мы хотим для будущего нашей страны? Мы - молодежь Казахстана видим решения в правовых, социальных и политических реформах здесь и сейчас. И наши голоса должны звучать твердо, громко и раздаваться по всей стране!", - высказалась Фариза Оспан.

После нескольких выступлений, к активистам подошли сотрудники прокуратуры и сделали предупреждение.

Среди присутствующих был Рысбек Сарсенбаев, брат погибшего оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. В своей речи он говорил о политических заключенных, а также призывал помочь сбежавшим казахам из Китая.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме