Главные новости Актобе, Казахстана и мира

228 просмотров

В Казахстане появится новая структура управления жилфондом

Переход рассчитан на три года.

За что мы платим в КСК? Почему ежемесячные отчисления не влияют на качество жизни в доме? Некоторые казахстанцы не могут получить внятный ответ на эти вопросы уже 22 года. Именно столько существует такая форма управления жилым фондом, как Кооператив Собственников Квартир. Однако скоро все изменится, и на смену пресловутым КСК придут другие 3 буквы - ОСИ - Объединение Собственников Имущества, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Законопроект о замене КСК на новую форму управления ОСИ вступил в последнюю стадию согласования. С 1 июля 2020 года он заработает. КСК и ОСИ – разные не только буквы, но и формат работы. Отличие первое – у одного КСК был один счет и много домов в управлении. При системе ОСИ у каждого дома будет отдельный счет, и собранные средства будут тратить только на нужды этого дома. Отличие второе – в кооперативе был и административный персонал, и технические работники. Теперь же ремонтировать подъезды, готовить дома к отопительному сезону, убирать дворы и прочее, будут делать специализированные компании. Отсутствие прозрачности распределения денежных средств – одна из главных причин разработки нового законопроекта по управлению жилым фондом.

И если при КСК принцип "я не плачу, так как они не работают", был широко распространен, то после внедрения ОСИ любые работы по дому, даже такие необходимые, как опрессовка системы теплоснабжения, будут осуществляться только при наличии необходимой суммы на счету. Складываться она будет из обязательных ежемесячных взносов с каждой квартиры. Правда, сколько именно придется платить, еще неизвестно.

- Местные представительные органы будут определять минимальный размер расходов на управление и содержание кондоминиума. Это будет зависеть от особенностей каждого региона, уровня жизни, условия проживания в домах, средней заработной платы по регионам. С учетом этого каждый будет устанавливать минимальный размер, - говорит депутат сената парламента РК Даурен Адильбеков.

Определять, какие услуги в приоритете для дома, будет совет кондоминиума из числа жильцов. Нанимать сервисные компании, контролировать качество выполнения услуг и оплачивать работу предстоит тому, кто отважится стать председателем дома.

- Председатель может не найтись, такое может быть. Когда никто не хочет этим заниматься, инициативного человека нет. Хотя у него будет зарплата, но такого человека нет. Тогда собрание, совет дома должны будут нанять управляющую компанию или наемного менеджера, - считает заместитель председателя АО "Казцентр ЖКХ Маргулан Абдрахманов.

Переход рассчитан на три года. Но к 1 июля 2020 года каждый дом должен иметь статус кондоминиума и свой банковский счет. Зарегистрировать их обязаны председатели КСК до конца 2019 года, чтобы все средства, которые сейчас поступают в кооператив, остались жильцам.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Очередная бестолковая перетрубация,рассчитанная только на лоббирование *своих*. Сколько можно издеваться) .Почему раньше люди исправно платили В Домоуправление и все работало? Ясно же,что после смены вывески,опять жди повышений цен на эту коммуналку.

    2+

Новости по теме