Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 99442 СЛУЧАЯ, 72523 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13280, 164 УМЕРЛИ

291 просмотр

Совершившие наезд на людей братья могут отделаться штрафом, считает казахстанский юрист

Если будет установлено, что братья находились в состоянии аффекта, то их привлекут по ст.111 УК РК.

Юрист Жангельды Сулейманов высказал версию того, каким наказанием могут отделаться совершившие массовые наезд парни в Алматы, передает Zakon.kz.

Он рассуждает, что их могут только оштрафовать на 100 тысяч тенге.

- Обязательно будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. И если будет установлено, что пацаны находились в состоянии аффекта, то их привлекут по ст.111 УК РК (причинение вреда здоровью в состоянии аффекта), а это даже не преступление, а уголовный проступок, и наказание за него от штрафа до ареста на 30 суток. Ответственность по статье 111 УК возникает только тогда, когда аффект вызван насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противозаконными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, - написал в Facebook Сулейманов.

Он отмечает, что не имеет значения, совершены ли указанные противозаконные действия в отношении самого виновного или же в отношении близких для него лиц.

- Аффективное состояние представляет собой кратковременную, интенсивную эмоцию, которая занимает господствующее положение в сознании виновного при сохранении им способности к самообладанию и возможности действовать в связи с поводом, вызвавшим аффект, - резюмировал автор поста.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме