• 790 просмотров
Массовые аресты в день выборов нарушали конституционную свободу собраний и слова - Наблюдатели от ОБСЕ
Международные наблюдатели отметили ряд "отклонений" в ходе выборного процесса.
Международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что выборы президента в Казахстане прошли "в основном спокойно", но при этом отметили ряд "отклонений", пишет сайт InformBuro.kz.
Всего миссия ОБСЕ состояла из 339 наблюдателей из 40 стран, включая 290 экспертов и наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека и 49 представителей Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
"Размещение такой большой и сильной команды парламентариев и экспертов отражает важность, которую мы придаём выборам в Казахстане, – подчеркнул специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели. – Мы видели нарушения политической воли и свободы. Несмотря на короткое время для подготовки к выборам, в день выборов процедуры прошли в порядке. Но тем не менее, было несколько отклонений".
В качестве примера он привёл задержания около 500 протестующих в день выборов. По словам Георгия Церетели, мирные протесты, которые прошли 9 июня в крупных городах, "были подавлены правоохранительными органами, и это привело к многочисленным задержаниям". Такие события, подчеркнул представитель миссии наблюдателей ОБСЕ, глубоко подрывают авторитет казахстанских властей, а чрезмерная реакция может значительно повлиять и на репутацию страны.
"Эти выборы представляют собой важный момент для казахстанского общества. Поскольку это был первый раз, когда Первый Президент, который был у власти много лет, не принимал участия. Тем не менее, мероприятия выборов проходили в рамках законодательства с ограниченной конкуренцией, учитывая строгие критерии (для кандидатов. – Авт.)", – добавил Георгий Церетели.
По мнению наблюдателя, требование по наличию пятилетнего опыта на государственной службе или выборной должности "значительно снижает потенциал количества кандидатов на президентскую должность". Тем не менее, Георгий Церетели отметил, что подготовка к выборам была хорошо организована, было зарегистрировано рекордное количество кандидатов.
"Однако, несмотря на тот факт, что семь кандидатов, казалось бы, представляют политическое разнообразие, во время кампании выражалось мало критических взглядов. Выборы прошли в политической среде с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере", – подчеркнул спикер.
По мнению глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, ожидания казахстанского народа в отношении нового президента Казахстана "высоки", и касаются они внедрения демократических институтов, реализации социальных реформ, а также развития гражданского общества.
"Чрезвычайно важно для руководства страны вести диалог с обществом. Очевидно, голос молодёжи необходимо услышать и принять во внимание. Они более активны, и эта энергия может послужить для позитивных изменений", – сказал спикер.
Также Георгий Церетели выразил надежду, избранный президент Касым-Жомарт Токаев будет тесно работать с ОБСЕ. Казахстан, по его словам, является одной из крупнейших стран этого региона.
"Казахстан является страной, которая могла бы иметь очень хорошее предстоящее будущее. И я думаю, что новый президент и новая власть, как мы уже выразили в нашем заявлении, будут очень тесно работать с ОБСЕ, с участниками этой организации. Также у них есть обязательства, и я считаю, что это необходимо учесть всем и каждому", – добавил специальный координатор организации.
В свою очередь, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Кинер Неллен отметила, что участие женщины-кандидата в выборах является "позитивной чертой".
"Надеюсь, что это прелюдия к более сильной интеграции женщин в политику на всех уровнях, особенно на уровне Парламента. Не только в Казахстане, но и во всех других странах региона ОБСЕ", – подчеркнула спикер.
Маргарета Кинер Неллен добавила, что в совместном заявлении о первоначальных результатах и выводах представлена комплексная оценка процесса выборов.
"Было эффективное администрирование подготовки, и голосование вчера в основном проходило спокойно. Но, тем не менее, массовые аресты на улицах нарушали конституционную, гарантированную свободу собраний и свободу слова. Юридическая система и законодательная среда по СМИ содержит много ограничительных положений", – добавила представитель миссии наблюдателей.
В этой связи глава миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ призвала казахстанские власти и участников акций наладить диалог.
"Все фотографии, которые мы видели вчера, прямые сообщения со стороны наших коллег-наблюдателей, которые были на местах – мы надеемся, что никто из нас никогда больше не увидит этого ни в одной другой стране. Мы можем только призвать все заинтересованные стороны прийти к диалогу ненасильственными средствами, сесть за стол переговоров", – сказала Маргарета Кинер Неллен.
Также спикер обратила внимание, что Центральная избирательная комиссия Казахстана отреагировала на предыдущие рекомендации ОБСЕ. В результате проведённой работы были уточнены списки избирателей.
"Эта положительная работа включала проверки и повысила электронную интеграцию списков избирателей с реестром физических лиц. Мы надеемся, что казахстанские власти будут продолжать работать над реализацией наших рекомендаций, включая рекомендации, которые будут записаны в нашем окончательном отчёте для того, чтобы законодательная система и практика более соответствовали международным стандартам. Мы готовы и далее оказывать помощь Казахстану в этом процессе", – подытожила спикер.
Глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ Уршула Гацек отметила, что на прошедших выборах не было достаточного уровня уважения к фундаментальным свободам, а также были зафиксированы нарушения в голосовании. Это, по её мнению, оставляет "потенциал для политических реформ".
"Что мы пережили здесь, как наблюдатели, это ограничение доступа к онлайн-СМИ, которые критически относятся к действующей администрации, временное блокирование либо замедление работы сайтов. Это один из примеров самовыражения и права доступа к информации, гарантированного Конституцией, которое было нарушено во время выборов", – отметила Уршула Гацек.
Вместе с тем, обширное освещение действующего президента в прессе и поддержка его кандидатуры Первым Президентом страны "не предоставили равных условий всем кандидатам". Это, по мнению главы миссии наблюдателей БДИПЧ, ограничило возможность избирателей сделать информированный выбор.
Вместе с тем, она подчеркнула, что половина наблюдателей БДИПЧ негативно оценила процедуру подсчёта голосов избирателей.
"Все эти и другие отклонения, которые мы описали и которые мы задокументировали, ведут нас к выводу, что эти выборы не использовали потенциал политической реформы в Казахстане", – отметила Уршула Гацек.
Теперь, после проведения выборов, миссия БДИПЧ задержится в стране ещё на неделю, чтобы проследить за урегулированием ситуации по жалобам на нарушения при голосовании.
Внеочередные выборы президента Казахстана прошли, напомним, 9 июня. Уже 10 июня Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги, явка составила 77,4%. Победу одержал действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев с результатом в 70,76% голосов. За него проголосовало 6,5 млн избирателей.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 0