531 просмотр

Боевые подвиги солдата из Иргиза

В нашей семье, как и в любой другой, особенно тепло относятся к Дню Победы. В войне участвовал наш отец Арыкбай Телибеков, кавалер ордена Красной Звезды. Он был одним из шести братьев, родился в 1923 году в Жабасаке Иргизского района, рассказал "Диапазону" @gazeta_diapazon Бакытбек Телибеков, кандидат юридических наук, профессор университета им. С. Баишева, полковник МВД РК в отставке.

1941-1945. Арыкбай Телибеков с боевыми товарищами.

В 10 лет он остался без отца и воспитывался старшим братом Тыныбеком, который работал на золотодобывающих рудниках Жетыгары Кустанайской области. В 10-м классе его призвали на фронт. Он попал на Волховский фронт, был командиром отделения 38-й стрелковой бригады, помощником командира взвода 120-й Гатчинской стрелковой дивизии, на 1-м Украинском фронте командиром взвода 38-го гвардейского корпуса.
Осенью 1942 года Арыкбай Телибеков был в эскадрилье стрелкового взвода, его серьезно ранили в бою. Однополчане Алексей Косарев и Афанасий Евдокимов положили его на шинель и под обстрелом дотащили до госпиталя. Он размещался в доме бывшего купца. Арыкбай Телибеков пролежал там 8 месяцев. Каждый день рядом бомбили, но госпиталь разрушить не удалось. Будто Всевышний оберегал его.
После лечения отец вернулся в строй. В этом же 1942 году от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, был награжден орденом Красной Звезды. Среди его наград также орден Славы II степени, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны ІІ степени.
Однажды к отцу в дивизию приехал Климент Ворошилов. «Он был статный, с усами, все время на коне», – вспоминал отец.
Осенью 1943 года в Бреслау немцы разрушили мост. Командир взвода приказал Телибекову и его боевому товарищу быстро восстановить переправу через Одер. Через два дня солдаты выполнили задание, им объявили благодарность, наградили медалями.
Среди фото и документов отца многие годы хранилась газетная листовка «В решающий бой», изданная в 1945-м. В ней описан подвиг солдата Телибекова и его однополчанина Климова. «Неудержим и стремителен наш натиск на врага. Пытаясь задержать наше наступление, немцы взорвали мост, но просчитались. По разрушенным фермам моста, где перепрыгивая, где карабкаясь, старшие сержанты Арыкбай Телибеков и Климов быстро перебрались на другой берег и бросились в немецкую деревню. Пример смелых воодушевил всех бойцов. В считанные минуты навели переправу, и все подразделения устремились вперед. Слава отважным воинам!» – напечатано в листовке.
Момент, когда узнал о Победе, отец вспоминал со слезами. Солдаты сидели в глубокой земляной воронке возле Праги, собирались обедать. Вдруг откуда-то сверху донесся голос: «Что же вы сидите? Мы победили! Война окончилась!» Такая была радость. Все патроны, которые были у солдат, они выпустили в воздух. Теперь они были не нужны.
Пройдя всю Европу, освободив от немецких захватчиков города Оппелын, Нойшгадг, Козель, Штейнвау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глагау и Фальенберг, отец встретил победу в Праге.
На войне он был трижды ранен, стал инвалидом II группы, домой вернулся в марте 1946 года. Работал председателем планового отдела, ответсеком райисполкома, завотделом сельского хозяйства, председателем колхоза Тумабулак, парторгом, директором совхоза.
11 октября 2018 года в Айтекебийском районе установили мемориальную доску в честь ветерана войны Арыкбая Телибекова.

Автор — – Бакытбек Телибеков, кандидат юридических наук, профессор университета им. С. Баишева, полковник МВД РК в отставке