Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Казахстанские и российские ученые намерены вместе решать проблемы Иртыша

Казахстанские и российские ученые намерены вместе решать проблемы Иртыша, являющегося крупнейшей трансграничной рекой в Евразии. Об этом журналистам сообщили  27 февраля в пресс-службе Павлодарского государственного педагогического института (ПГПИ).  

Казахстанские и российские ученые намерены вместе решать проблемы Иртыша, являющегося крупнейшей трансграничной рекой в Евразии. Об этом журналистам сообщили  27 февраля в пресс-службе Павлодарского государственного педагогического института (ПГПИ).

Как проинформировали в пресс-службе вуза, экологическая проблема Иртыша будет обсуждена 3 марта на межвузовской встрече в Павлодаре "Российско-казахстанское сотрудничество в области образования и науки", проводимой в рамках "Дней омских вузов в Казахстане", в которой примут участие ученые семи ведущих вузов Омска, а также представители Омской торгово-промышленной палаты. Специалисты поделятся с результатами своих исследований и предложениями по решению проблем крупнейшей водной артерии двух соседних стран.

Протяженность Иртыша по территории Казахстана составляет порядка 1700 километров, из них более 600 километров по Павлодарской области. По данным ученых, в последние годы состояние реки сильно ухудшилось. На это повлияло несколько факторов, включая снижение объемов сбросов воды в верховьях реки, а также промышленное загрязнение. По различным данным, объемы ежегодных неочищенных сбросов в Иртыш составляют ориентировочно 150 млн кубометров.

"Значение Иртыша для региона трудно переоценить. Пойма Иртыша представляет собой уникальную естественную биологическую систему, имеющую важное средообразующее и социально-экологическое значение глобального масштаба. До определенного времени обстановка на пойменных территориях реки Иртыш, надлежащая охрана, системное воспроизводство и охрана его состояния оставались вполне удовлетворительными и не вызывали особой тревоги. Однако за последние годы эти условия изменились", - говорят ученые ПГПИ. В частности, по их мнению, "ослабла охрана и воспроизводство потребляемых ресурсов реки и пойменных территорий, снизилась сознательность населения в вопросах бережного отношения к окружающей среде, пропаганда экологического воспитания; увеличились объемы потребления ресурсов пойменных территорий, незаконный, а порой необоснованный и варварский отлов рыбы, отстрел диких животных".

Кроме того, увеличились масштабы пойменных пожаров и незаконные вырубки, вследствие чего площади поймы Иртыша и разнообразие растительного и животного мира постоянно сокращаются, приводя к ухудшению экологической обстановки.

"Все это говорит о том, что к реке Иртыш, как к особо охраняемой природной территории, нужен новый подход и значительное улучшение уже принятых мер как в биологическом, так и в социальном отношении", - заявляют исследователи.

В рамках межвузовской встречи по российско-казахстанскому сотрудничеству в области образования и науки, будут обсуждены и другие вопросы совместных действий в различных сферах. По данным пресс-службы ПГПИ, в настоящее время в вузах омского региона обучаются почти 3 тыс. казахстанских студентов. В свою очередь дипломы о высшем профессиональном образовании вузов Казахстана признаются на всей территории РФ.

"Цель круглого стола - рассмотреть и обобщить опыт взаимодействия и реализации международной образовательной политики, определить перспективные направления эффективного развития в сфере современного образования и стимулирования инновационной деятельности в данной области. В рамках развития международного сотрудничества в ходе работы круглого стола участники обменяются мнениями по вопросам развития и внедрения инновационных технологий в сфере образования, будут обсуждены возможности международного обмена студентами и предложения по совершенствованию системы студенческой мобильности, а также получения двойных дипломов", - говорится в сообщении.

Kazakhstan Today

 

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.