Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Чиновника лишили свободы за взятку 1,5 миллиона тенге

«Он говорил, что его мама, как и я, из Кызылординской области, называл меня братом. Я попал по доверчивости на подлую провокацию», – заявил осуждённый госаудитор, объясняя, как директор перинатального центра принёс ему 1,5 миллиона тенге и почему эти деньги оказались в его служебном кабинете, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: 23 января. Уголовный суд. Судья Ербол Абдыкалыков признал замначальника госаудита области виновным в получении взятки и приговорил его к 4 годам в колонии-поселении. || Фото автора.

«Он говорил, что его мама, как и я, из Кызылординской области, называл меня братом. Я попал по доверчивости на подлую провокацию», – заявил осуждённый госаудитор, объясняя, как директор перинатального центра принёс ему 1,5 миллиона тенге и почему эти деньги оказались в его служебном кабинете, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Заместителя руководителя внутреннего гос­аудита по Актюбинской области Калмаганбета Рахметова обвинили в том, что он получил взятку в 1,5 миллиона тенге от директора областного перинатального центра Асхата Балыкова. По версии следствия, за эти деньги Рахметов не должен был направлять апелляционную жалобу на решение экономсуда по иску перинатального центра к госаудиту. Помимо этого должен был проконсультировать юриста перинатального центра и оказывать общее покровительство Балыкову. Взятку передали в служебном кабинете Рахметова в здании облакимата. Балыков был заявителем, проходил свидетелем по делу.

23 января суд приговорил Калмаганбета Рахметова за взятку к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Запретил ему работать на госслужбе пожизненно. Подсудимый и его адвокаты считают, что дача взятки была провокацией.

– В обязанности Рахметова не входило подавать апелляционную жалобу, это должен был делать его руководитель, – рассказал журналистам после оглашения приговора адвокат Жумавай Аристанов. – Юриста консультировать он тоже не мог, он экономист и не имеет необходимых для консультации юридических знаний. По покровительству тоже обвинение не подтвердилось. Покровительствовать можно только подчиненному, а Балыков и Рахметов работали в разных организациях. Была провокация, есть видео и стенограмма разговора. Между ними состоялся диалог. Балыков говорит: вот деньги возьмите, здесь 1 миллион. А Рахметов говорит, чтобы тот забрал свои деньги, что он ничего не решает. Несмотря на это, Балыков настаивает на своем, оставляет деньги и уходит. Что это, как не провокация? Госаудит выявил нарушения в перинатальном центре, было возбуждено уголовное дело по хищению 77 миллионов бюджетных тенге, потом прекратили его. Экономсуд вынес решение в пользу перинатального центра, признал предписания аудита незаконными. Очевидно, что Балыкову было невыгодно, чтобы на это решение суда подавали апелляцию. Хотя Рахметов объяснял ему, что если апелляцию удовлетворят, то негативных последствий перинатальному центру все равно не будет. Так как до этого они исполнили предписания гос­аудита. Рахметов говорил Балыкову, чтобы он не боялся, хищений и недостачи нет.

Сам Рахметов говорит, что Балыков даже называл его братом.

– Все уголовное дело построено на провокационных действиях, как следственного органа, так и самого свидетеля Балыкова, – говорил в прениях Калмаганбет Рахметов. – Балыков говорил, что его мама, как и я, тоже родом из Кызылординской области. Говорит, ты мне будешь братом, словно я его родственник со стороны матери. Бог видит, что денег я у него не просил, и стенограммы разговора это доказывают. Я попал по своей доверчивости на их подлую провокацию, доверился людям.

Калмаганбет Рахметов переехал в Актобе из Кызылординской области, до задержания проработал всего 10 месяцев.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Дааа,Кзылорда))

    0+