Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1486 просмотров

Душманы отрубали детям кисти рук - актюбинские «афганцы» вспоминают о страшной войне

15 февраля 30 лет назад советские войска были выведены из Афганистана. Почти за 10 лет Афганистан прошли 1 722 парня из Актюбинской области, 26 наших солдат погибли, один актюбинец пропал без вести. «Диапазон» встретился с актюбинскими ветеранами афганской войны Нурланом Сатеновым и Владимиром Беделевым.

На фото: Афганистан, г. Шинданд, май 1980 года. Нурлан Сатенов – старшина пехотной роты (на фото слева). Актюбинские солдаты в армейской части,г. Чебаркуль, Челябинская область, май 1979 года (на фото справа).

15 февраля 30 лет назад советские войска были выведены из Афганистана. Почти за 10 лет Афганистан прошли 1 722 парня из Актюбинской области, 26 наших солдат погибли, один актюбинец пропал без вести. «Диапазон» встретился с актюбинскими ветеранами афганской войны Нурланом Сатеновым и Владимиром Беделевым.

Владимиру Беделеву едва исполнилось 19 лет, когда его отправили в Афганистан.

– Я окончил техническое училище, и в 1978 году меня призвали в армию в Кыргызстан, а на следующий год своим ходом, через перевалы маршем нас отправили в Афган, – рассказывает Владимир Беделев. – Наш взвод был одним из первых на поле боя. Нам говорили, что едем на учения. Но когда у нас забрали старые автоматы и выдали новые, мы поняли, что едем на войну. Мой отец тоже воевал в 1941 году и прошел всю войну.

В Афганистан отправляли совсем молодых ребят, 18-19-ти лет.

– Война заставляет быстро мужать и взрослеть не по годам, – уверяет актюбинец. – Было много тяжелых моментов, гранаты и пули пролетали над головами. Вначале только страх был, но спустя несколько месяцев он прошел. Бывало, едешь за продуктами и соляркой и начинают обстреливать. Потерь было много. Вечером в столовой общаешься с ребятами, а через несколько дней отправляешь их в цинковых гробах, в эти моменты сердце разрывалось. Каждый раз, когда выходили в рейд, не знали, вернемся ли живыми. Там еще климат другой, днем жара невыносимая, даже радиаторы закипали, а ночью холодно. Никогда не забуду, как в школах душманы отрубали детям кисти рук, чтобы они не могли писать. Мы к ним ездили, помогали.

Зима 1978-79 года. Владимир Беделев в Афганистане.

За год службы в Афганистане Владимир Беделев не получил ни одного ранения.

– Меня, видимо, Аллах берег, – делится ветеран. – У нас были все люди разных национальностей, но все были сплочены и держались друг за друга. Сейчас я общаюсь с однополчанами из Азербайджана, Грузии, России, вспоминаем, фото отправляем. После Афганистана я еще лет 10 не мог отойти, ночью снилось, я с криками вскакивал в холодном поту. Это отпечаток на всю жизнь. Но мы были патриотами, у нынешнего поколения все по-другому. Парни пытаются увильнуть от армии, но это же неправильно, мама всегда говорила: мужчина, который не служил в армии, не мужчина. У меня два сына, оба служили в ВДВ. А сейчас даже в школах все меньше рассказывают про военные годы. Парни должны смолоду воспитывать в себе волю, терпение и патриотизм.

Если назвали братом, то жизнь могли отдать

Нурлан Сатенов в этом году отпразднует 60-летие, работает мастером-сантехником.

Актюбинец Нурлан Сатенов в 6 лет потерял родителей и остался сиротой. Как только ему исполнилось 18 лет, его забрали в армию и после отправили на 16 месяцев в Афганистан.

– В Афганистан я попал, когда там только началась война. Я был замкомандира пехотного полка, где было 30 человек, – вспоминает Нурлан Сатенов. – Наша дивизия курировала всю западную часть. Первое, что меня там поразило, это как люди вспахивали землю сохой. Они отставали на несколько десятилетий от нас. Хорошо помню горы и жару под 60 градусов почти каждый день. За все время дивизия не потеряла ни одного солдата.

– У меня был страх не за себя, а за солдат, я боялся их подвести, ведь именно я отвечал за их жизни, одна ошибка могла привести к неизбежному, – делится афганец. – Конечно, я видел много смертей и это страшно. Каждый день роты теряли по 10 человек. Но мы не потеряли ни одного. Единственное, в самом начале один парень не выдержал и застрелился. Помню, я попал в госпиталь на 25 дней. За это время моя рота вышла в рейд, и тогда они попали под обстрел. Несколько бойцов получили сильные ранения, один потерял ногу, другой ослеп, а третий остался без пальцев.

Солдаты рисковали жизнью, поднимались в горы, которые достигали 3 км в высоту.

– Бывало, идешь, а кто-то в горах прячется с винтовкой и стреляет или гранаты кидает, – рассказывает Нурлан. – Ходили так, чтобы не подорваться на минах, хоть и проходили до 30 км. Помню, на том же месте до нас проходил батальон 600 человек, и только половина вернулась обратно. Автоматы никогда не выпускали из рук, даже спали с ними. А если выходили без них, нас наказывали, на несколько суток закрывали в 6-метровых ямах. Как-то мы вышли в рейд, с собой взяли продукты на неделю, тушенку, консервы, каши. И наткнулись на поселок, где были только женщины и дети, которые голодали, так мы все оставили им. Такой благодарности и радости я не видел никогда. В тот момент мы даже не задумывались, что это могут быть семьи противников. Им нужна была помощь, мы помогли. У нас приказ был без причины не убивать, не арестовывать и не грубить.

В роте были узбеки, татары, русские, латыши, и все становились одной семьей.

– Раньше если тебя назвали братом, то это не просто слово, значит, тот человек грудь свою подставит и жизнь отдаст свою, – гордо произносит актюбинец. – Несмотря на сложное время, отношение друг к другу было намного лучше, человечнее. Я считаю, что война сделала нас людьми, воспитала честность и преданность. Под конец службы к нам прислали новеньких ребят, чтобы мы их обучили. Так вот один из них до сих пор благодарит меня и уверяет, что если бы не я, он бы не выжил. Во всей нашей дивизии было 25 актюбинцев, и все они вернулись домой живыми. После войны я еще лет 15 не мог спать спокойно, мне постоянно снились высокие горы, бурные реки и БМП. Сейчас у меня 2 взрослых сына и дочка, и скоро родится уже шестой внук. Я всегда им говорю, что нужно уважать старших, быть патриотом и любить Родину. Война – это страшно, и частица сердца каждого бойца навсегда останется там, в Афганистане.

Продолжение историй актюбинских афганцев – в следующих номерах «Диапазона».

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме