
• 4188 просмотров
В удостоверения могут внести информацию о согласии на донорство
Об этом сообщил руководитель республиканского координационного центра по трансплантологии, академик Жаксылык Доскалиев.
Об этом сообщил руководитель республиканского координационного центра по трансплантологии, академик Жаксылык Доскалиев, передает Елорда инфо.
- Сейчас (в Казахстане – прим.ред.) разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года, внесли. Время идет, есть требования, которые мы должны адаптировать ко времени: международное сотрудничество в плане трансплантации, в частности, обмен органами. Бывает редкая группа, условно она может быть невостребована в России, а Казахстану нужно. Сейчас есть «Балттрнас» по всем прибалтийским республикам. Согласно этой программе, три республики могут между собой обмениваться органами. Также есть «Евротранс». Все эти вопросы мы внесли, поскольку это необходимо в будущем. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности, - сообщил Жаксылык Доскалиев.
Он отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.
- Люди чего-то боятся, думают, если он написал согласие, с ним что-то произойдет, это какое-то суеверие. Сейчас иногда бывают предложения, что нужно поощрять родственников, какие-то средства выделять. Но это получается, что они продают. Ментально получается, что продают орган, - прокомментировал он.
В данное время на портале egov.kz каждый казахстанец может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.
- Насколько активно наши граждане участвуют в этом разделе - это закрытая информация. Я не могу сейчас говорить об этом, поскольку она засекречена. Она у нас имеется. Если у пациента наступает смерть мозга, мы по базе данных смотрим, и сообщаем информацию лечащему врачу о согласии или об отказе. Могу лишь сказать, что в нашей стране есть немало людей, которые при жизни дали согласие на изъятие органов после смерти, - сказал врач.
Он отметил, что в нашей стране любые реформы часто воспринимаются в штыки, и вспомнил о пластиковых паспортах здоровья. В его бытность министром Минздрава РК в Казахстане их только начали вводить.
- Поликлиникам говорю - просто раздавайте, пусть люди привыкают. Но многие, получив такой паспорт, просто выбрасывали в ближайшие урны. 10 лет назад люди не понимали этого, сейчас начинают осознавать это, - отметил он.
По его словам, в последнее время в Казахстане трансплантация органов и ткани развивается бурно. Сейчас органы пересаживают не только в больших столичных центрах, но и в регионах.
- Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Киргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы - Шымкент или Тараз уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане, - сказал известный хирург.
Самая главная проблема в трансплантологии - это нехватка донорских органов. В течение 5-6 лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.
- С одной стороны легко говорить, что программный гемодиализ проблевает жизнь, но представьте себе, эти диализные аппараты имеются не во всех районных центрах. Представляете, человек едет сотни километров, чтобы очистить свой организм, потом назад едет. Это очень сложно, еще учитывая природные и климатические условия. Поэтому эти люди ждут, когда им пересадят органы. С одной стороны, у нас развивается пересадка от живого донора. Люди находят донора, родственники отдают свой орган и врачи пересаживают. С другой стороны, наиболее удобно – это пересадка от трупного донора, - продолжает врач.
Трупная пересадка разрешена в Казахстане. Но, к большому сожалению, из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30 процентов органы пригодны для пересадки.
- Мы можем забрать органы в двух случаях: наиболее подходящие - это инсульты, то есть когда кома наступает. Инсульт бывает у людей зрелого возраста. До инсульта предшествует масса различных заболеваний. Многие органы становятся не пригодными для пересадки. Кроме того, эти люди употребляют огромное клоичество лекарств, которые отражаются на печени. Печень тоже становится не пригодной. Это только одна сторона медали. Другая сторона - высокая инфицированность. Есть такие заболевания, как вирусный гепатит В, С, Д, ВИЧ и другие. Мы не можем в этих условиях забирать орган и пересаживать. Только 30 процентов пригодны. Второе - мы забираем органы у людей, перенесших черепно-мозговую травму. Это различные ДТП и т.д. Здесь у нас возникает большая проблема, когда родственники отказывают в заборе органов. Наш менталитет не воспринимает того, что душа уходит, а тело разлагается под землей. Но так каждый человек мог бы спасти после себя еще 5 человек. Во всяком случае, продлить жизнь или улучшить качество жизни пятерым людям. Ментальная сторона вопроса требует понимания, и эти проблемы с менталитетом приводят к нехватке органов, - подчеркивает он.
Сейчас в Казахстане около 2700 трудоспособных человек нуждается в пересадке почек, 1700 людей ждут пересадки печени. Многие не дожидаются и погибают. Около 150 пациентов нуждаются в пересадке сердца. Среди них есть люди, которые носят сердце в сумках или рюкзаках. У них искусственный орган. Примерно 50 человек нуждаются в пересадке легких.
«Они просто привязаны к кислороду, все время находятся в стационаре, им не хватает воздуха. Вот такая ситуация. Всех их обеспечить мы не можем. А могли бы решить вопрос жизни и смерти путем забора органов от трупа. И даже эти 30 процентов годных к пересадке органов решили бы многое», - заключил он.
-
-
taxsist2
донорство вообще для богатых тема. Нужно всем нотариально сделать заверенное заявление относительно отказа от донорства зарегистрировать в облздраве, цоне заказной почтой)) и просить дать ответ. После смерти донорство только по согласию родственников если нет письменного согласия должно быть, а молчание по Закону не является согласием,а медики интерпретируют отсутствие письма,как согласие при жизни хотя по сути волеизьявления нет ни согласия ни отказа.
-
pcproman
Как можно дать согласие на донорство в стране, которую до дыр проела коррупция и трайбализм? Ведь все мы знаем как потом будет: человека не будут лечить (которого можно вернуть к жизни), если есть заинтересованный агашка или его родственник. Херли, почему бы не пожертвовать незнакомым ради своего родственника. Пока в стране не истребят выше перечисленное, о каком доверии может идти речь???
-
taxsist2
Пипец отслеживают реально коменты)))) писал насчет поощрения за донорство, а почему не хотят поощрять? Ведь раз они там умными словечками сыплют и опыт международный показывают, даже труды имама Хомейни не поленились покромсать и фразу из общей концепции исламского мира выдернуть то нужно рассматривать вопрос оплаты за донорство.
-
-
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 6