Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Хищений и присвоений не было - аким области о финансовых нарушениях на 480 миллионов

Счётный комитет выявил неэффективное использование бюджетных денег сотрудниками акимата области. Как комментирует это глава области, узнал «Диапазон».

Счётный комитет выявил неэффективное использование бюджетных денег сотрудниками акимата области. Как комментирует это глава области, узнал «Диапазон».

– Счетный комитет провел аудит по 10 объектам, на них из республиканского бюджета было выделено около 30 миллиардов тенге, – задала вопрос на сессии областного маслихата депутат Таттыгуль Талаева. – Аудит выявил финансовые нарушения в акимате области на полмиллиарда тенге и неэффективное использование средств более 1 миллиарда тенге. В счетном комитете отметили, что выявленные нарушения свидетельствуют о наличии системных недостатков и отсутствии должного мониторинга со стороны администратора бюджетных программ. Какие меры приняты?
– Действительно, эта тема муссируется в СМИ. Месяц у нас проводил проверку счетный комитет, – прокомментировал аким области Бердыбек Сапарбаев. – Самое главное, хищений и присвоений бюджетных средств не было. Финансовые нарушения допущены на 480 млн тенге. Это результат незнания законов и нормативов, безответственность администратора бюджетных программ. Было неправильное проведение конкурсов, несвоевременное освоение денег, отсутствие контроля за качеством выполнения работ. Из 480 млн тенге нарушения устранили уже на 380 млн, и мы взяли обязательство устранить все нарушения в сентябре. По каким объектам были нарушения? Это строительство дорог Шубаркудук, Кобда и так далее. Ремонт там сделали в 2016 году, но есть гарантийные обязательства подрядчика, ему сказали устранить все нарушения. Еще два объекта – строительство дороги в Хромтау, 22 квартал и строительство водопровода в Талдысае. Там все нарушения подрядчики устранят. И следующее – строительство противотуберкулезной больницы. Строить ее начали в 2016 году. Выделили из республики деньги. Там порядок такой: победителю конкурса выделяют 30% от стоимости. Мы заплатили, и работы начались. Но когда стали разбираться с проектно-сметной документацией, выяснилось, что она выполнена в 2015 году, без учета современных требований, без учета новых СНиП. В проекте не были предусмотрены поликлиника, аптека, дет­ское отделение. Мы подняли вопрос о пересмотре ПСД. Построят больницу за 4 млрд тенге, а она работать не будет, не дадут ее открыть, потому что не соответствует современным требованиям. Тогда мы сказали, что из уже выделенных 1 млрд 100 млн не израсходовано ни одного тенге. Будет новая ПСД, сейчас она проходит экспертизу. Потом дальше будем работать. Такая больница нам действительно нужна, и мы завершим объект. А еще в СМИ написали, что построили газопровод на 19 млн тенге, а он не работает. Это неправда. Газопровод работает, в райцентрах газ есть. Вопрос состоит в другом – в принятии объекта на баланс. Существуют определенные процедуры, требования и сроки. Мы работаем над этим. Вот основные нарушения. Системных нарушений нет, как и нет нецелевого использования средств. Объекты, о которых шла речь, переходящие и их завершат. Ни по одному из них документы не переданы в правоохранительные органы.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Всё шито-крыто... чё хотели-то...))) Что-то Татьяна активизировалась, даже в Иргиз ездила, больницу посмотрела (может в гости пригласили), а что остальные избранники народа?

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    как элегантно это нынче называется - финансовые нарушения ввиду незнания законов и нормативов.ой,за такие мелочи разве ж ругают? неграмотных подучить, незнающих ознакомить, и можно дальше работать по старой схеме

    0+