Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Россию предлагают записать в экономические "свиньи"

Один из основателей и главный исполнительный директор фонда Desert Shores Capital LP Джо Донохью считает, что Россию стоит внести в число экономических аутсайдеров, получивших в последнее время в экспертных кругах нелицеприятное обозначение PIGS (свиньи – англ.).  

Финансисты предложили использовать термин PIGS для обозначения стран-аутсайдеров (Португалия, Италия, Греция, Испания), по аналогии BRIC (аббревиатура для обозначения потенциальных экономических лидеров – Бразилия, Россия, Индия, Китай), который был введен в 2001 году экспертами Goldman Sachs. Некоторые экономисты считают, что под I должна находиться Ирландия, а не Италия, но тут мнения расходятся. Наряду с PIGS в экономическом сленге появилась еще одна некорректно звучащая аббревиатура – STUPID – для обозначения стран с самым высоким бюджетным дефицитом (Испания, Турция, Великобритания (UK), Португалия, Италия и Дубай).

По мнению Донохью, Россия не в состоянии соответствовать на претендуемый ею статус сверх державы, и вообще "поезд, который в ближайшие 5-10 лет запросто может пойти под откос".

Он с уверенностью отмахивается от высказываемых западными экспертами страхов начала нового раунда Холодной войны, возникших на фоне военных действий в Грузии и бряцания оружием в противостоянии планам США по размещению ПРО в Восточной Европе.

Причиной невероятности данных угроз, по мнению эксперта, является зависимость российского бюджета от цен на нефть. Достаточно того, чтобы цены опустились на треть, и это парализует все смелые планы Путина, пишет он. Донохью добавляет, что катастрофическая ситуация в вопросах продолжительности жизни, рождаемости и прироста населения, смертности от туберкулеза, сердечно сосудистых заболеваний и СПИДа, состояние системы здравоохранения и защиты окружающей среды, приводит к сокращению населения, что наносит колоссальный удар по объему ВВП. Еще одной проблемой для экономики России он называет отток капитала, связанный с бегством крупных бизнесменов из России из-за опасений впасть в немилость у Кремля и оказаться за решеткой.

"Экономика России в настоящее время находится в заложницах потенциального роста мировой экономики. Понятно, почему: государственный бюджет почти полностью зависит от цен на энергоносители. Сейчас, когда цена на нефть достигла 80 долларов за баррель, Центрабанк РФ может возобновить закупку иностранной валюты. Золото-валютные резервы растут, что подразумевает укрепление курса рубля. Но бюджет России на 2010 год все еще испытывает серьезный дефицит, из-за высокой доли затрат", - пишет он.

MIGnews.com

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.