Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Взятки от трактористов требовали в облакимате

От 7 до 12 лет лишения свободы или крупный штраф грозит актюбинскому чиновнику. Его обвиняют в получении 20 тыс. тенге за подпись.

От 7 до 12 лет лишения свободы или крупный штраф грозит актюбинскому чиновнику. Его обвиняют в получении 20 тыс. тенге за подпись.

13 апреля антикоррупционеры показали сотрудникам сельхозуправления, как задержали их бывшего коллегу.

– Поступило заявление о требовании взятки, – сообщал следователь антикоррупционной службы Даурен Алданиязов. – При получении 20 тыс. тенге мы задержали сотрудника управления сельского хозяйства области. Деньги он получал систематически, с двух человек он уже взял по 10 тыс. тенге. Вину он признал.

Следствие считает, что чиновник брал взятку для выдачи разрешения на удостоверение тракториста. По данным следствия, гл. специалист сельхозуправления брал по 20 тыс. тенге за свою подпись.

По обвинению во взятке ему грозит лишение свободы от 7 до 12 лет либо штраф в 70-кратном размере.

Сотрудники Нацбюро по борьбе с коррупцией показали чиновникам видео, на котором осужденные коррупционеры признавались, что совершили ошибки и призывали не повторять их. К примеру, бывший гл. госинспектор по труду Актюбинской области Марат Габидуллин призывал служить государству честно и не брать взяток, сказал, что в колонии он воспитывает молодежь и прививает любовь к родине.

Борцы с коррупцией напомнили, что государство поощряет пресечение коррупции, если сообщить о готовящемся преступлении, можно получить вознаграждение. Также чиновникам объяснили, какой подарок считается взяткой, а какой нет.

– Если госслужащий принимает подарок стоимостью менее 2 МРП (1 МРП – 2 405 тенге), он понесет дисциплинарное наказание и административную ответственность. А если примет подарок дороже, это будет расцениваться как взятка, за это предусмотрена уголовная ответственность, – разъяснил представитель антикоррупционной службы Дархан Мусюров.

За 2017 год в области совершено 52 коррупционных преступления, а за 3 месяца этого года – более 30.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Взяточники это воры а вор должен сидеть в тюрьме а не иметь возможность как то откупится. Откуп вора, лично мне напоминают те же схемы коррупции, только на законных основаниях. Коррупционер попадается не сразу, он успевает создать кучу припонов для нормальных людей, успевает используя полномочия награбить намного больше чем ему предлагается отдать. Вред от них обществу намного существенней. Этого прощать нельзя и санкции должны быть таковы чтоб их не просто опасались а жутко боялись смотря на подобных представших перед законом.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Штраф пора делать 1000-кратным как для берущего, так и для дающего... тогда может и будет толк...

    0+