• 12094 просмотра
Приказ «Молчать!» отменили
Суд отменил решение, по которому все СМИ страны не имели права упоминать зятя президента Тимура Кулибаева. Но актюбинские власти, воспользовавшись этим решением,
Суд отменил решение, по которому все СМИ страны не имели права упоминать зятя президента Тимура Кулибаева. Но актюбинские власти, воспользовавшись этим решением, уже начали охоту на ведьм. «Ведьмой» назначили газету «Диапазон». Судоисполнители описали 33 экземпляра «Д» и советовали не торговать нашей газетой.
Напомним историю событий. Опальный экс-глава «БТА-Банка» Мухтар Аблязов выступил в эфире радио «Азаттык» с обвинением Тимура Кулибаева в получении взятки от китайских инвесторов «CNPC – Актобемунайгаз», разместил документы, подтверждающие это, в И-нете, а потом направил их в финпол. Об этом сообщили СМИ – информация прошла практически по всем электронным и печатным СМИ страны (исключение – запуганные или провластные издания, цель которых не информировать читателя, а скрывать неугодную власть имущим информацию). Тимур Кулибаев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к Мухтару Аблязову и газетам «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» и «Курсив». Судья Медеуского райсуда Алматы Дана Махметова моментально приняла беспрецедентное решение: запретить этим и всем другим СМИ Казахстана распространять любую информацию, порочащую честь и достоинство Тимура Кулибаева. Материалы в газетах «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» и «Курсив» суд признал не соответствующими действительности и наложил арест «на продукцию СМИ и иные носители информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и деловую репутацию Т. Кулибаева». А также судья велела приостановить реализацию напечатанных, но еще не проданных газет. Вскоре в Алматы арестовали газету «Свобода слова», а директора типографии, где она печаталась, привлекли к суду.
Не нужно, наверное, объяснять, что мыслящие и демократически настроенные казахстанцы были не просто удивлены – возмущены решением суда, которое нарушает Конституцию и вводит в стране цензуру на упоминание имени Тимура Кулибаева. Журналисты и главные редакторы газет провели в Алматы пресс-конференции, объявили «акцию гражданского неповиновения» и обратились к генпрокурору и председателю Верховного суда с требованиями «отменить антиконституционное определение судьи Махметовой и привлечь ее к ответственности за покушение на основополагающие конституционные ценности; и поручить правоохранительным органам расследовать подозрения, выдвинутые в отношении госчиновника Тимура Кулибаева».
Мало того, даже ОБСЕ, в которой Казахстан ныне председательствует, осудила такое судебное решение.
– Исключительно суровые наказания, которых добиваются истцы в Казахстане, ставят под угрозу само существование и без того немногочисленных критически настроенных СМИ. Для того чтобы СМИ могли в полной мере использовать своё право передавать информацию, они не должны привлекаться к ответственности за публикацию или воспроизведение заявлений, источник которых установлен. Если такие заявления признаются оскорбительными, судебное разбирательство может быть инициировано только против авторов этих заявлений, а не против СМИ, которые их опубликовали, – заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти.
– Убийство гонца, принесшего дурные вести, – старая привычка автократии, которая, согласно демократическим стандартам свободы СМИ, запрещается как опасная попытка цензуры, – говорит представитель ОБСЕ.
9 февраля под давлением общественного мнения, закона или еще каких-то факторов судья Махметова отменила свое решение.
Здесь хотелось бы включить фанфары, налить шампанское и отметить, что здравый смысл и закон восторжествовали! Но правозащитники и большинство журналистов эйфорию почему-то не испытывают. Не до шампан¬ского и нам.
5 февраля администратору судов Актюбинской области было недосуг исполнять нормальные, законные решения суда. Все силы судоисполнителей были брошены на борьбу с газетами по решению суда, принятому за тысячи километров от Актобе, к тому же имеющему явно заказной, политический характер и вскорости отмененному. В пятницу в редакцию «Диапазона» пришла внушительная делегация судебных исполнителей в сопровождении полиции, чтобы вручить «Постановление о совершении отдельных поручений». В документе, подписанном старшим судебным исполнителем администратора судов Актюбинской области А.Р. Аюбековой, цитировалось определение Медеуского районного суда г. Алматы о запрете распространять в СМИ любую информацию, порочащую честь и достоинство Тимура Кулибаева, и изъятии напечатанной, но не реализованной продукции, содержащей информацию о нем. Кстати, такой резвостью и старательностью в исполнении политически ангажированного решения отличились только в столице, Караганде и Актобе.
На следующий день редакции сообщили: люди в форме сотрудников полиции и в штатском подходили к распространителям газет и предупреждали, что газеты «Республика» и «Диапазон» лучше не продавать, поскольку они… оппозиционные. Здесь нужно разъяснить: в нашей стране есть пресса власти, пресса оппозиции (и они должны быть согласно закону и просто здравому смыслу) и пресса, которая просто имеет свою позицию. Позиция нашей газеты абсолютно ясна: мы пишем обо всем, что важно для общества, не вставая на чью бы то ни было сторону. Причислять нас к власти или оппозиции – глупо, хотя бы потому, что нас не финансирует ни та, ни другая сторона. А финансируете вы, читатели и рекламодатели. Поэтому от определения народной газеты мы не откажемся, а к оппозиционным изданиям, при всем уважении к их смелости и яркости, себя не причисляем.
Вчера, 10 февраля администратор судов уже не удосужился прислать группу исполнителей, а отправил «Постановление об отмене» этого решения по факсу. На вопрос «Диапазона», можно ли нам теперь писать про Кулибаева, администратор судов г-н Шильманов дословно ответил:
– Теперь можно.
Ноу комментс
Заместитель председателя правления «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев:
– Давайте мы не будем это комментировать по той простой причине, что мы отдали правоохранительным органам, а там будут рассматривать его заявление. По итогам мы потом скажем. Я не могу комментировать решение суда. Понимаете, я обратился, поскольку считаю, что документы, с которыми обратился Аблязов, – клевета.
Это победа
Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев:
– Отмену решения можно расценивать, в принципе, как победу, ведь «Республика» со «Взглядом» сразу же начали бороться за свои права и, надо сказать, отстояли их. Думаю, закон восторжествовал. Вполне возможно, что эта история будет иметь продолжение. Что касается самого Кулибаева, то я считаю, что иск изначально был большой глупостью. Если про документы Аблязова знала тысяча человек, то после иска о них узнали тысячи. Определение Медеуского суда было неожиданностью для всех. Оно было незаконным, и понятно было, что суд вышел за рамки своей компетенции. Видимо, фамилия истца повлияла.
Описали 33 газетыАдминистратор судов Актюбинской области Сейтмагамбет Шильманов: – В пятницу к вечеру мы получили постановление судебного исполнителя Медеуского территориального отдела Администратора судов г. Алматы. В нем указывалось, что необходимо наложить арест на продукцию СМИ, в которых содержатся сведения, порочащие честь и достоинство Тимура Кулибаева. Мы тут же отправили своих сотрудников по типографиям, редакциям и местам оптовой продажи газет с исполнительными листами. В районе железнодорожного вокзала описали 33 экземпляра газеты «Диапазон» и заактировали, но не изымали газету из продажи. Мы корректно отнеслись к исполнению постановления, советовались с прокуратурой. Во вторник постановление Медеуского территориального отдела Администратора судов г. Алматы отменили. Мы разослали информацию по типографиям, редакциям и местам оптовой продажи газет. Никаких арестов накладывать не будем. — Татьяна ТОКАРЬ |
— Использована информация КазТАГ; Республика
Елена ГЕТМАНОВА
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
29 марта в Актобе состоится первый общегородской субботник
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Катер с казахстанскими и российскими туристами взорвался в Таиланде
Катер просто мог также был сильно устаревшим -
Катер с казахстанскими и российскими туристами взорвался в Таиланде
лети..лети...на свет..моймотылек... Ингрид Коулд вы реальны !🦋 -
Действие казахстанских водительских прав теперь ограничено в России
Вот тебе и ОДКБ Евразэс😂😂😂. -
Новую банкноту в 1000 тенге выпустил Нацбанк
Эхх и заживём теперь...! -
Две комфортные школы открываются в Актобе
Все это хорошо, но как быть с детьми, которые учатся в обычных школах? Получается, все они будут получать знания в некомфортных. -
1000 скворечников сделали актюбинские школьники
Неужели, советское образование потихоньку возвращается? Здорово! Еще бы 80% деревьев бездушно не вырубались, птиц было бы полно. -
Более 400 военных и спасателей около месяца контролировали ситуацию на реках Женишке и Песчанка
Вот поэтому в нашей армии полный бардак, офицерская дедовщина и частые самоубийства. *Служить* всего год, из которого 3 месяца контролировать речки,3 месяца на сон ,... -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Lady Gaga, сам себе противоречишь. Для кого тогда их открывают? -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Бывший читатель у нас нечего брать народ нищий более 80% живут от ЗП до ЗП+пенсионеры все граждане сверхзакредитованы не окупают своих расходы Правительство само в... -
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
Народ в Жана К. потерял право голоса и стал полностью бесправным. А контролирующие органы превратились в пустое место.
Комментарии 0