Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

15924 просмотра

В Казахстане может подорожать картофель

В Казахстане с учетом наценку крупных и мелких оптовиков и торговых сетей картофель может подорожать зимой до 250-300 тенге за 1 кг.

В Казахстане с учетом наценку крупных и мелких оптовиков и торговых сетей картофель может подорожать зимой до 250-300 тенге за 1 кг, сообщает Zakon.kz.

Погодные условия в текущем сезоне сложились непростые как в Казахстане, так и в соседних странах, поэтому объем урожая относительно невысок. Сейчас оптовая цена за 1 кг местного картофеля составляет 55 тенге, хотя обычно осенью не превышала 35 тенге.

Как отмечается в исследовании, рост цен логичен, учитывая также и рост расходов в сравнении с прошлым сезоном - на топливо, запчасти, гербициды, удобрения, утверждают аналитики. Между тем, затраты на возделывание 1 гектара картофеля в среднем составили 1 млн тенге.

В этом году средняя урожайность составляет 230 центнеров с гектара. При цене 55 тенге за 1 кг на долю аграриев остается небольшая прибыль. Если же картофель загружается в склад, то еще 10% объема списываются на потери, и добавляются расходы на хранение. При этом фермеры ждут роста цен, что позволит им получить более высокую рентабельность. Предполагаемый уровень цен - от 90 тенге до 130 тенге за 1 кг (цена от производителей).

Кроме того, по итогам сентября 2017 года в Казахстане был отмечен резкий рост цен на огурцы - сразу на 20,4% к августу. Это связано с тем, что сезон грунтовых огурцов закончился.

Между тем другие овощи либо значительно подешевели: лук - на 24,8%, морковь - на 14,9%, свекла и капуста - на 7,7%, помидоры - на 7,1%, чеснок - на 4,3%, либо подорожали совсем незначительно - менее чем на 1%.

Среди фруктов за первый месяц осени ощутимо подорожали только «несезонные» апельсины - на 2,8%. Изменения цен на прочую продукцию не превысили 1%.

Наиболее заметно подорожали молочные продукты: сырое и пастеризованное молоко - на 3,2% и на 1,9% за месяц, соответственно, творог - на 1,9%, сметана - на 1,1%. Прочие молочные продукты также выросли в цене в сравнении с августом на 0,5-1%.

Автор — СМИ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Раньше мы ездили. Потом что-то фуфло стали подсовывать

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Сейчас оптовая цена за 1 кг местного картофеля составляет 55 тенге, хотя обычно осенью не превышала 35 тенге." На оптовке 41-го - минимум 70...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    За картофелем едешь в Петропавловку, без всяких посредников и наценок. Если кому много надо, то так выгодно. Сейчас люди вообще по полям бродят, собирают остатки, халявщикам на заметку. ))

    0+
  • markus

    markus

    В Петропавловке с поля на прошлой неделе, 70 стоило, и то говорят что уже заканчивали копать. Насчет рынка на 41-ом сколько сейчас там стоит не знаю, но в сентябре говорили что там взвинчивали цены до 80-90, вот сегодня слышал что кто-то брал несколько мешков по 100. Так что про 55 это действительно сказки, если только не откровенное гнилье кто-то будет продавать по 55.

    0+

Новости по теме