Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3149 просмотров

Выстрелы в спину

В Нальчике убит заместитель начальника СИЗО-1 УФСИН по КБР подполковник Виталий Богатырев.

В Нальчике убит заместитель начальника СИЗО-1 УФСИН по КБР подполковник Виталий Богатырев. Согласно сообщению источника в правоохранительных органах, которое затем было подтверждено официальным представителем ФСИН Валерием Зайцевым, \"около 19:00 мск неизвестные произвели несколько выстрелов из пистолета в спину Богатырева, когда он пешком возвращался с работы домой. Стреляли из проезжавшего мимо автомобиля \"Лада-Приора\" темного цвета. Богатырев скончался на месте\".

На улице Коммунистической, где произошло убийство, начала работу следственно-оперативная группа из сотрудников республиканского МВД и Следственного управления СКП РФ по КБР, затем стало известно, что из Москвы в Кабардино-Балкарию вылетела группа ответственных сотрудников центрального аппарата ФСИН. Она будет заниматься выяснением обстоятельств произошедшего.

Киллеров, стрелявших в Нальчике в заместителя начальника СИЗО-1 УФСИН по Кабардино-Балкарии подполковника Виталия Богатырева, было двое. Таковы предварительные выводы следствия.

По предварительным данным, стреляли два человека.

По факту убийства Богатырева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: по ч.1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Следствием разрабатываются различные версии. Основная версия - убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. С места происшествия изъято 16 гильз калибра 9 мм.

Расследование начато по статьям \"посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов\" и \"незаконное хранение огнестрельного оружия\". \"Создана следственная бригада, проводится осмотр места происшествия, изъято порядка 20 стреляных гильз от неустановленного пока огнестрельного оружия\", - отметил он. По его словам, следствием рассматриваются все возможные версии.

В правоохранительных органах республики заявили, что \"учитывая значимость совершенного преступления, связанного с убийством Виталия Богатырева, поиск его убийц ведется не только в Кабардино-Балкарии, но и в других регионах ЮФО. Ориентировки направлены в Ингушетию, Северную Осетию, на Ставрополье и в Чечню\".

По словам представителя правоохранительных органов, в качестве основной версии покушения сейчас время является профессиональная деятельность замначальника СИЗО. \"В настоящее время в Нальчике и других города и районах КБР проводятся интенсивные мероприятия, направленные на поиск и задержание бандитов\", - сказал представитель правоохранительных органов.

Виталий Богатырев работал заместителем начальника СИЗО, где содержатся, в частности, 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, процесс над которыми проходит сейчас в Верховном Суде КБР.

Фамилия подполковника часто упоминалась в ходе судебных заседаний подсудимыми, которые характеризовали его, как очень строгого офицера. Он работал во ФСИН с с 1988 года, у него остались жена и двое детей.

Напомним, что Верховый суд Кабардино-Балкарии продолжает слушания по делу о нападении на город. В конце февраля он удовлетворил ходатайство стороны обвинения о рассмотрении данного дела судом в составе трех профессиональных судей.

Ранее процесс по делу о нападении боевиков на Нальчик предполагалось рассматривать судом присяжных. С конца апреля до конца декабря 2008 г. шла работа по формированию скамьи присяжных заседателей. Однако она не была сформирована полностью, а 31 декабря 2008 г. закончились полномочия утвержденного высшим органом исполнительной власти субъекта списка присяжных заседателей по КБР на 2005-2008 г.г.

В результате нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей. В настоящий момент на скамье подсудимых находятся 58 человек. Каждому из обвиняемых инкриминируется более 10 преступлений - терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства.


interfax.ru

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме