Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Около 10 государств скоро станут ядерными державами

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи предсказал появление в течение ближайшего времени до 20 стран, которых от создания ядерного оружия отделяют всего лишь несколько месяцев.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи предсказал появление в течение ближайшего времени до 20 стран, которых от создания ядерного оружия отделяют всего лишь несколько месяцев.

Глава МАГАТЭ определил такие страны как \"обладающие виртуально ядерным оружием державы\".

\"Это феномен, который мы наблюдаем сейчас. Это то, о чем беспокоятся люди относительно Ирана. И этот феномен лежит в рамках намного более широких, чем один Иран. Очень скоро... появятся девять ядерных держав и, возможно, еще 10 или 20, обладающих виртуально ядерным оружием\"- говорится в интервью.

Глава МАГАТЭ уточнил, что, несмотря на то такие страны технически остаются в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, их отделяет всего лишь несколько месяцев от создания и использования ядерного оружия.

Он также призвал мировое сообщество к беспрекословному выполнению положении Договора о нераспространению ядерного оружия (ДНЯО) и заявил о необходимости продолжить работу по сокращению ядерных арсеналов.

\"Сократите 27 тысяч боеголовок, которые сейчас есть и 95% из которых находятся в России и США. Можно легко сократить (количество боеголовок в каждой стране) до тысячи, или даже до 500\", - сказал глава МАГАТЭ.

ДНЯО - международное соглашение по контролю над распространением ядерного оружия и связанных технологий, призванное обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по договору обязательств.

Также ДНЯО закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Договор одобрен Генассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968. Вступил в силу 5 марта 1970. В настоящее время участниками ДНЯО являются 190 стран.

Моххамед эль-Барадеи занимает пост главы МАГАТЭ с 1997 года. Срок действия его полномочий истекает в ноябре 2009 года. В 2005 году вместе с МАГАТЭ эль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии.


rian.ru

Автор — melafon

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.