Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8 просмотров

В Актобе во дворе 5-этажки зацвёл каштан

Саженец привезли из Украины в 70-х годах. Все эти годы жильцы дома ухаживают за редким для Актобе деревом, а пенсионеры делают из его плодов лекарственные настойки.

На фото: Ул. Есет батыра. Каштан зацвел несколько дней назад. Жильцы говорят, что дереву не меньше 40 лет. Посадил его переселенец из Украины. жильцы ухаживают за ним. Настойкой из каштанов пенсионеры лечат суставы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Саженец привезли из Украины в 70-х годах. Все эти годы жильцы дома ухаживают за редким для Актобе деревом, а пенсионеры делают из его плодов лекарственные настойки.

Каштан растет во дворе дома на улице Есет батыра. На днях он зацвел. Жилец дома пенсионерка Нина Фидрина поспешила поделиться этой радостью с актюбинцами.

– Казахстан считают пустыней, думают, пески одни, а тут вдруг такой каштан красивый цветет, – рассказала «Диапазону» Нина Васильевна. – Я получила квартиру в этом доме в 1968 году. Мы переехали из Харьковской области. Мой земляк из Украины привез несколько саженцев каштана. На Украине там целые улицы, аллеи каштановые. И вот посадили их во дворе нашего дома. Ухаживали, как за ребенком, удобрения покупали, поливали. Прижился только один каштан. Долго болел, листья то желтели, то темнели. Теперь он радует нас красивым цветением, большими листьями и прохладой. К осени на дереве созревают плоды, они похожи на грецкие орехи. Из каштанов делаем настойки, натираем ноги, при болезнях суставов хорошо помогает. За каштанами приходят даже из соседних дворов. За ночь упадут, кто рано пришел, тот успевает собрать. А первоклашки за листьями приходят, к сожалению, некоторые еще и ветки обрывают. Сейчас нашему каштану примерно 40 лет. В прошлом году он немного болел, плохо цвел, а в этом году поправился, хорошо зацвел. Каштаны можно во всех районах города сажать, очень красиво будет. Если ухаживать, поливать, деревья приживутся. У нас земля хорошая.

Мужчины, который привез дерево, уже нет. Не стало и его супруги, но посаженное ими дерево цветет и радует актюбинцев.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    У моих родителей на даче тоже каштан цветёт. Прям сенсация

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Адрес, где каштан растет, не публикуйте только. А то у наших чиновников, по-ходу, стойкое отвращение ко всем деревьям. Причем, похоже, что на генетическом уровне. Я не удивлюсь, если после публикации открытый конкурс объявят на закуп топоров для вырубки каштана.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Ну вот, а то карагачи, карагачи.. Да если ухаживать, мне кажется у нас и секвойи приживутся, нужно только с ответственностью подходить и любовью к растениям!

    0+
  • Митрич.

    Митрич.

    Хороший каштан - значит, срубят.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Как здорово! В Актобе ещё видела в одном месте тутовое дерево, которое плодоносит. Действительно, такого рода деревья в наших краях диковинка, но почему бы не взять пример, и не засадить город плодовыми деревьями. Климат сейчас меняется, дождей гораздо больше, чем было раньше, да и зимы не такие уж суровые, может и приживутся, если ухаживать должным образом. Город от этого наверняка станет намного краше.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    буду знать как посылку собирать буду положу каштанов, орешов, разных семян деревьев, глядишь друзья посадят и что нибудь вырастет.

    0+