
• 9441 просмотр
Актобе – город спиленных засохших деревьев
Где лес? Почему деревья в Актобе сажают каждый год, а результата нет? Читал статьи на эту тему и хотелось бы самому ответить на эти вопросы…
На фото: Чтобы защитить насаждения от вредителей, надо ранней весной проводить профилактическую обработку медным купоросом. В городе эта работа не проводилась больше 25 лет, говорит читатель. || Фото из архива «Д»
Где лес? Почему деревья в Актобе сажают каждый год, а результата нет? Читал статьи на эту тему и хотелось бы самому ответить на эти вопросы…
У меня стаж работы в лесном хозяйстве с 1966 года, я инженер лесного хозяйства, работал в Уилском, Темирском районах, с 1978 года в Актюбинском лесхозе, оттуда в 1995 году вышел на пенсию. Есть частный питомник, ТОО «Жасыл Желек».
В том, что делается с озеленением Актобе, во-первых, виноваты тендеры. Они должны проходить минимум на год раньше, чтобы подготавливать почву, подбирать место посадки под различные породы деревьев. Обязательно должен быть свой посадочный материал, а работы проводиться под присмотром специалиста лесного хозяйства. Если нет своего посадочного материала, нужен договор на его поставку, за его качество отвечает поставщик. Надо строго соблюдать технологию поставки посадочного материала.
Во-вторых, играет роль подготовка места посадки. В нашей области 90% земли нелесопригодны. На разной глубине залегает «карбонатный» слой. Чтобы пробить его, необходимо ямы копать на глубину 0,8-1,2 метра, шириной 0,6-0,8 метра. Глинистые породы почвы бесструктурные, поэтому примешивать чернозем, навоз обязательно!
Посадку ведут, как правило, после 10 апреля, когда земля уже подсыхает, и на деревьях уже распустились листья. Не используется в обороте природная весенняя влага. Поэтому вместо посадки весной надо делать посадку осенью. А летом подготавливать почву. Для того чтобы ранней весной посадить деревья, надо посадочный материал хранить в зимней прикопке.
В-четвертых, высадка одного вида деревьев чревата повреждениями определенным вредителем. Поэтому надо отказаться от единообразия породы, перейти к смешанным посадкам, минимум 10-15 пород на одной площадке. На 5-6 лет необходимо отказаться от посадки карагача, чтобы полностью уничтожить вредителя.
Не могу не сказать о неправильном уходе. Поливать деревья за вегетационный период надо не более 10 раз. Из-за того, что сажают мелко, потом поливают почву поверхностно чуть ли не ежедневно, образуется «поверхностная» корневая система. Корень на мелкой глубине быстро засыхает, дерево погибает. Если приживается, то вероятность сокращения жизнедеятельности и роста очень высока. Поливать надо так, чтобы вода за раз дошла на глубину 1 метра, до корня, объемом 60-80 литров. После полива необходимо рыхление, которое сокращает водопотребление. Излишний полив и не уместен, и не экономичен – использование техники и воды превышает норму.
Озеленительные организации научились извлекать незаконный доход в виде компенсации за использование техники и перерасход воды. Поэтому больше 10 раз полива оплачивать не стоит. И требовать надо посадки тех пород, которые на данной почве будут расти.
Сажать меньше, но качественнее, разнообразнее, строго соблюдать СНиПы, чтобы не пилить, не резать, как у нас любят делать это.
Каждый питомник надо закрепить по районам и предприятиям, составить проект озеленения объектов, за озеленение они должны отвечать вместе. Проекты парков, скверов, бульваров надо обсуждать публично на общественных слушаниях.
5-6 лет назад в Темирском районе я видел проект парка, где собирались посадить только тополя. Я отказался участвовать, проект был на 24 миллиона тенге!
Парки должны быть рассчитаны на три лесорастительные зоны, соответствовать микрорельефу местности.
Предприятия-загрязнители природы, а также акиматы районов должны финансировать частные питомники по договору для выращивания нужных пород деревьев для своей местности. Получать посадочный материал по их себестоимости, ежегодно по сезонам. Это будет выгодно и заказчикам, и хозяевам питомников. Это отменит ненужные тендеры, питомники не будут выращивать ненужные породы, которые, перерастая, подлежат выкорчевке.
Чтобы защитить насаждения от вредителей, надо ранней весной проводить профилактическую обработку медным купоросом. В городе эта работа не проводилась больше 25 лет. Борьбу с вредителями надо возложить на спецорганизацию «Защита растений». Пусть она контролируют процесс развития каждого отдельного вида вредителей, своевременно обрабатывает их. Современные препараты действуют всего 3-4 дня, время пропущено – деньги выброшены на ветер.
Питомнику «Жасыл Желек» для восстановления посадок кредит и субсидии не дают: возраст руководителя не устраивает. В целях озеленения области мы готовы работать совместно с любой организацией.
Мою идею хорошо восприняли и выполняют в Мангистауской области, в Актау, там создали питомники, ботанический сад с разнообразием деревьев и кустарников.
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 1