• 9441 просмотр
Актобе – город спиленных засохших деревьев
Где лес? Почему деревья в Актобе сажают каждый год, а результата нет? Читал статьи на эту тему и хотелось бы самому ответить на эти вопросы…

На фото: Чтобы защитить насаждения от вредителей, надо ранней весной проводить профилактическую обработку медным купоросом. В городе эта работа не проводилась больше 25 лет, говорит читатель. || Фото из архива «Д»
Где лес? Почему деревья в Актобе сажают каждый год, а результата нет? Читал статьи на эту тему и хотелось бы самому ответить на эти вопросы…
У меня стаж работы в лесном хозяйстве с 1966 года, я инженер лесного хозяйства, работал в Уилском, Темирском районах, с 1978 года в Актюбинском лесхозе, оттуда в 1995 году вышел на пенсию. Есть частный питомник, ТОО «Жасыл Желек».
В том, что делается с озеленением Актобе, во-первых, виноваты тендеры. Они должны проходить минимум на год раньше, чтобы подготавливать почву, подбирать место посадки под различные породы деревьев. Обязательно должен быть свой посадочный материал, а работы проводиться под присмотром специалиста лесного хозяйства. Если нет своего посадочного материала, нужен договор на его поставку, за его качество отвечает поставщик. Надо строго соблюдать технологию поставки посадочного материала.
Во-вторых, играет роль подготовка места посадки. В нашей области 90% земли нелесопригодны. На разной глубине залегает «карбонатный» слой. Чтобы пробить его, необходимо ямы копать на глубину 0,8-1,2 метра, шириной 0,6-0,8 метра. Глинистые породы почвы бесструктурные, поэтому примешивать чернозем, навоз обязательно!
Посадку ведут, как правило, после 10 апреля, когда земля уже подсыхает, и на деревьях уже распустились листья. Не используется в обороте природная весенняя влага. Поэтому вместо посадки весной надо делать посадку осенью. А летом подготавливать почву. Для того чтобы ранней весной посадить деревья, надо посадочный материал хранить в зимней прикопке.
В-четвертых, высадка одного вида деревьев чревата повреждениями определенным вредителем. Поэтому надо отказаться от единообразия породы, перейти к смешанным посадкам, минимум 10-15 пород на одной площадке. На 5-6 лет необходимо отказаться от посадки карагача, чтобы полностью уничтожить вредителя.
Не могу не сказать о неправильном уходе. Поливать деревья за вегетационный период надо не более 10 раз. Из-за того, что сажают мелко, потом поливают почву поверхностно чуть ли не ежедневно, образуется «поверхностная» корневая система. Корень на мелкой глубине быстро засыхает, дерево погибает. Если приживается, то вероятность сокращения жизнедеятельности и роста очень высока. Поливать надо так, чтобы вода за раз дошла на глубину 1 метра, до корня, объемом 60-80 литров. После полива необходимо рыхление, которое сокращает водопотребление. Излишний полив и не уместен, и не экономичен – использование техники и воды превышает норму.
Озеленительные организации научились извлекать незаконный доход в виде компенсации за использование техники и перерасход воды. Поэтому больше 10 раз полива оплачивать не стоит. И требовать надо посадки тех пород, которые на данной почве будут расти.
Сажать меньше, но качественнее, разнообразнее, строго соблюдать СНиПы, чтобы не пилить, не резать, как у нас любят делать это.
Каждый питомник надо закрепить по районам и предприятиям, составить проект озеленения объектов, за озеленение они должны отвечать вместе. Проекты парков, скверов, бульваров надо обсуждать публично на общественных слушаниях.
5-6 лет назад в Темирском районе я видел проект парка, где собирались посадить только тополя. Я отказался участвовать, проект был на 24 миллиона тенге!
Парки должны быть рассчитаны на три лесорастительные зоны, соответствовать микрорельефу местности.
Предприятия-загрязнители природы, а также акиматы районов должны финансировать частные питомники по договору для выращивания нужных пород деревьев для своей местности. Получать посадочный материал по их себестоимости, ежегодно по сезонам. Это будет выгодно и заказчикам, и хозяевам питомников. Это отменит ненужные тендеры, питомники не будут выращивать ненужные породы, которые, перерастая, подлежат выкорчевке.
Чтобы защитить насаждения от вредителей, надо ранней весной проводить профилактическую обработку медным купоросом. В городе эта работа не проводилась больше 25 лет. Борьбу с вредителями надо возложить на спецорганизацию «Защита растений». Пусть она контролируют процесс развития каждого отдельного вида вредителей, своевременно обрабатывает их. Современные препараты действуют всего 3-4 дня, время пропущено – деньги выброшены на ветер.
Питомнику «Жасыл Желек» для восстановления посадок кредит и субсидии не дают: возраст руководителя не устраивает. В целях озеленения области мы готовы работать совместно с любой организацией.
Мою идею хорошо восприняли и выполняют в Мангистауской области, в Актау, там создали питомники, ботанический сад с разнообразием деревьев и кустарников.
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
-
Маркетинговый ход. Актюбинцы высказались о водоматах
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
-
Нелегальных арендодателей жилья начнут выявлять в Казахстане
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
Молодец Никита!!! Удачи и дальнейших успехов! -
Будут ли казахстанцы больше платить за воду
будем и сомнений нет. на рассмотрении в антимонопольном предложения по повышению до 2030 года, помним и скорбим... -
Три медика погибли, спасая жизни людей
Это мой папа Бимагамбетов Аскар🙏🏻😭🥺 Навсегда в моем сердце❤️ -
Поезд «Алматы-Москва» вернули. Сколько стоит билет для актюбинцев
стоимость проезда от 130000 до 155000 Алматы-Москва, откуда такие цены? Кто рискнет ехать 3,5 суток? -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
В приказе совсем другое написано *Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным показанием индивидуальных приборов учета и объемов, рассчитанных по нормам потребления ..... подлежит... -
Поезд «Алматы-Москва» вернули. Сколько стоит билет для актюбинцев
для сравнения самолет Актобе - Москва (Внуково) 132 тыс.т. -
Не надолго - актюбинцы высказались о сенсорных светофорах
Народу надо объяснить что кнопка не может мгновенно переключить светофор. Что есть определенные алгоритмы, надо время. Смотришь многие долбят бедную кнопку по множеству раз. -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
На кой тогда счётчики в квартире, если я за соседа буду платить, т.е.. по вашему закону у меня по счётчику будет 2+2= 5 куб... Не... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
А может, все-таки, обязать жильцов ставить счетчики в квартирах , а не заниматься вот этой👆ерундой???? Хорош уравниловку тут устраивать!!! Как в анекдоте - у олигарха... -
Вода с накипью может привести к проблемам с почками
горе нам сейчас от горе "диетологов", развелось их , как собак нерезаных. еще с советских времен помню, соли жесткости никоим образом не откладываются в человеческом...
Комментарии 1