Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

135 просмотров

Как не заразиться паразитами от рыбы

Создано "Диапазоном" при помощи ИИ

Правда ли, что от плохо прожаренной рыбы можно подхватить червей?

На вопрос отвечает Самал Есенова, главный специалист Актюбинского управления санитарно-эпидемиологического контроля.

Описторхоз – это паразитарное заболевание, при котором поражаются печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Возбудители – плоские гельминты (описторхис) паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, реже в поджелудочной железе человека, кошек, собак. 

Человек заражается при употреблении в пищу малосольной, плохо провяленной, недостаточно термически обработаной или сырой рыбы. Наиболее подвержены заражению личинками описторхиза следующие породы рыб: язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, голавль, синец, белоглазка, подуст, чехонь, жерех, пескарь, уклейка, густера, гольян, верховка, щиповка.   

Описторхоз ведет к развитию холецистита, дискинезии желчных ходов, панкреатита. На ранней стадии описторхоз протекает как острый аллергоз, отмечаются: высокая температура, кожные высыпания. Больные жалуются на боли в правом подреберье, слабость, головную боль и изжогу, а также могут иметь место нарушения стула.  

Особое значение для снижения заболеваемости описторхозом имеет охрана водоемов от загрязнения. С целью раннего выявления заражения людям из группы риска (рыбаки и члены их семей, работники рыбоперерабатывающих предприятий) нужно ежегодно проходить лабораторное обследование на описторхоз. А также обследованию подлежат больные с признаками поражения органов гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии.

С целью профилактики описторхоза нельзя употреблять малосольную, свежевяленную и особенно сырую рыбу. При приготовлении рыбных продуктов необходимо соблюдать технологию термической обработки: жарить и варить не менее 20-25 минут, выпекать не менее 45 минут, коптить – 2,5-6 часов при температуре 70-80°С, замораживать при температуре от -30°С в течение 2-5 часов. Остальные способы приготовления рыбы не гарантируют безопасность, так как сроки готовности для употребления в пищу не совпадают со временем, необходимым для гибели личинок паразита.

Читайте также: Почему постоянно хочется есть, рассказал врач

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.