Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3288 просмотров

Казахстанцы стали больше курить

За январь-февраль 2017 выпуск сигар, черут, сигарилл, сигарет и папирос в натуральном выражении сократился до 2,09 млрд штук - на 12,4% меньше, чем за первые два месяца 2016 года.

За январь-февраль 2017 выпуск сигар, черут, сигарилл, сигарет и папирос в натуральном выражении сократился до 2,09 млрд штук - на 12,4% меньше, чем за первые два месяца 2016 года, сообщает Energyprom.kz.

В многолетней динамике спад отмечался все последние годы. Например, в 2013 снижение объемов выпуска составило 5,1% за год, в 2014 - 2,2%, в 2015 - сразу 21,9%. Лишь в 2016 наблюдался незначительный прирост - на 3,4% за год.

В стоимостном выражении производство табачных изделий составило за январь-февраль текущего года 9,25 млрд тг - на 22,9% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наблюдаемое уменьшение соответствует принципам Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной ассоциации здравоохранения, участником которой Казахстан является 10 лет. Так, по итогам 2016 года уточненная посевная площадь табака составила 357 гектаров. Для сравнения, в 2012 году она составляла 1275,1 гектара. Таким образом, за последние четыре года посевная площадь табака сократилась на 72%, а только за прошлый год - на 22,5% к 2015.

Примечательно, потребление табачных изделий не только не снижается - напротив, по итогам января 2017 года выросло год-к-году на 47,6%.

На фоне сокращения производства сигарет и папирос, январский импорт увеличился сразу в 2,3 раза, и обеспечил уже 52,3% спроса, против всего 29,1% в первом месяце прошлого года.

По итогам 2016 года импорт также увеличился заметнее, чем местное производство (на 19,1%, против всего 3,4%). Таким образом, привозная продукция перекрывала в 2016 году 41,2% спроса, против 37,8% в 2015. Реализация на внутреннем рынке выросла в прошлом году почти на 10%.

По сообщению Atameken Business Channel, ежегодно в Казахстане потребляется в среднем 8-10 млрд штук табачных изделий, ежегодный рост объема потребления в период 2013-2015 годов составляет порядка 44% в натуральном и более чем 11% в стоимостном выражении. В среднем в 2015 году на душу населения приходилось порядка 769 сигарет, или 38 пачек сигарет в год. Объем реализованных табачных изделий может увеличиваться как за счет роста числа курильщиков, так и за счет увеличения объема потребления ими табачной продукции.

За год цены подскочили на 11,9%, до 337 тг за пачку сигарет по итогам февраля.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сигареты обходились жителям Жезказгана (363 тг за пачку, +11,7% за год), Актау (355 тг, +12% за год) и Астаны (353 тг, +6,6% за год).

Автор — СМИ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    ps не втему просто в продолжение.мальчик плохо понимает по русский учится в казахском классе.вот столкнулись с проблемой интернет и компьютер.очень сложно найти инфу на казахском чтоб объяснить ему суть.как поиграть,как установить,что такое образы и т.д и не перевести и не объяснить.там и так с английского на русский плохо переведён,а тут ещё и на казахский всё это перевести и объяснить.вот и думаю будим сидеть как мамбеты.я говорю ему учи либо английский либо русский,а мальчик так хочет заниматься в ит сфере.всё ведь с игр начинается,как быть,что делать?.реально это серьёзная проблема да и эти блогеры сидят тока троллят не т что бы переводом объяснением заняться для пацанят.нету у нас таких в стране.да и если есть инфа всё на внешке и т.д долгая история об этом но очень важная и проблематичная

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    в последнее время чёт тоже много стал курить.может потому что как узник 21 день не выходил на улицу.или потому,что ночью не сплю.мальчик сосед 13 лет попросил ему гейм поставить ну и по секретничал со мной.я говорит курю.ага дай сигаретку покурим.ужас.ну т так как он воспринимает меня как близкого друга пришлось ему деликатно объяснить,что мол не обижайся но я тебе не дам сигарету ну пол часа бла бла о том что сигарета это не друг,плохо, вред и т.д..предкам его не могу сдать,ведь он доверяет мне как другу.просто у многих пацанят в авторитете по этому они мне доверяют свои секретики и т.д..Что делать,сказать его предкам пусть поговорят с ним аккуратно,как будто сами догадались что он покуривает.чёт ума пока не приложу что делать

    0+
  • Legolas

    Legolas

    VIP Pest Достаточно того что Вы объяснили подростку некоторые вещи... Если умный поймет... нет, значит судьба такая...

    0+
  • 1870

    1870

    Как-то Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор, распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашенно замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?».

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет..

    0+

Новости по теме