Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

​Из-за массового заражения крупного рогатого скота введен карантин в Атырауской области

Из-за массового заражения крупного рогатого скота введен карантин в Курмангазинском и Исатайском районах Атырауской области.

Из-за массового заражения крупного рогатого скота введен карантин в Курмангазинском и Исатайском районах Атырауской области.

Ограничение распространяется и на два сельских округа областного центра. В регионе заражены более 2,5 тысяч голов скота, погибли 130, передает 24.kz.

Специалисты выяснили, что коров поражает нодулярный дерматит, характерный для африканского региона. Переносят его кровососущие насекомые. В Казахстане болезнь зарегистрирована впервые. Сейчас на местах проводят дезинфекцию загонов и хозпостроек. К этому времени вылечили более пятисот коров. Решается вопрос о компенсации владельцам павшего скота.

Азамат Айткалиев, заместитель руководителя Управления ветеринарии области:

- В зоне карантина запрещено перемещение, вывоз и ввоз любого домашнего скота и птицы. Если говорить о возмещении ущерба, ситуацию осложняет то, что нодулярного дерматита, ввиду его экзотичности, в списке болезней скота, подлежащих компенсации нет. Со стороны областной инспекции и исполнительных властей в комитет ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства направлено предложение. Точная сумма компенсации будет известна после решения Минсельхоза.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    http://vetvo.ru/nodulyarnyj-dermatit-krupnogo-rogatogo-skota.html

    0+