• 16628 просмотров
Казашка, профессор Мичиганского университета: В Казахстане редко смотрят в глаза и мало улыбаются
В Актобе Найля ДеЛеллис приехала, чтобы прочитать курс лекций студентам медуниверситета. Гостья уже 15 лет живёт в Америке, из них 6 лет она преподаёт в Центральном Мичиганском университете.

На фото: Профессор из Мичигана Найля ДеЛеллис 10 дней преподавала студентам и врачам в Актюбинском медуниверситете. || Фото предоставлено ЗКГМУ им.М.Оспанова
В Актобе Найля ДеЛеллис приехала, чтобы прочитать курс лекций студентам медуниверситета. Гостья уже 15 лет живёт в Америке, из них 6 лет она преподаёт в Центральном Мичиганском университете.
Профессор Найля ДеЛеллис родилась в Костанае, получила два высших образования, она врач и экономист, и уехала за границу к мужу. На вопрос корреспондента «Д», как отреагировали ее родственники, Найля без стеснения ответила:
– Я уже приближалась к 30-летнему возрасту, поэтому родные пожелали мне только здоровья и счастья. Муж работал в системе здравоохранения США, он отказался оставаться в Казахстане.
По словам профессора, уровень медицины в Штатах значительно выше.
– Например, одно из недавних исследований США сфокусировано на том, как обеспечить медпомощь бездомным, – говорит Найля ДеЛеллис. – Представить себе, чтобы такая же программа действовала сейчас в Казахстане, очень сложно. Потому что есть области, где ресурсы более необходимы – материнство и детство, к примеру. Но с другой стороны, информационные порталы построены в Казахстане лучше, в США главное – безопасность системы. Понятия «поликлиника» у них нет, там есть врачебные практики, диагностические центры, больницы. Развита система домов медсестринского ухода, но это не дом престарелых. К примеру, если человеку после операции нужна медпомощь, он попадет туда. Медсестры отличаются от медсестер в Казахстане, они ближе к врачам, некоторые имеют право ставить диагноз.
Найля ДеЛеллис живет со своей семьей в маленьком университетском городке на границе с Канадой Маунт-Плезенте, где половина населения – студенты.
– Там в кампусе 26 тысяч студентов, – рассказывает профессор Центрального Мичиганского университета. – У нас есть университет, больница. Нет больших производств, но есть все, что необходимо. Как относятся к своему здоровью американцы? Как и везде. И в Казахстане, и в США есть люди, которые катаются на велосипедах, не курят и не пьют, следят за собой. 37% американцев имеют ожирение, есть люди с нарушенным метаболизмом, есть жертвы определенного поведения. Если каждый день сидеть с пивом и чипсами перед теликом, то можете потолстеть даже вы.
Профессор ДеЛеллис рассказала и о визите своих детей в Казахстан. Первое, что их поразило, – хмурые лица наших соотечественников.
– Должна сказать, что вежливость в США намного более выражена. Улыбаются, здороваются даже с незнакомыми, придерживают двери. Помахать руками, выказать свои эмоции – такого в Казахстане нет. 4 года назад я приехала сюда с детьми, меня старшая дочь спросила: «Почему они все такие хмурые?». Здесь люди реже смотрят в глаза, мало улыбаются. Если видят улыбку, то пытаются вспомнить: ты кто? – смеется Найля. – В Казахстане очень приятно смотреть на девушек. Актюбинские девушки в платьях, красивые и ухоженные. В США, к примеру, мои студентки ходят в спортивнх штанах, у них совершенно другое отношение к своей внешности. Мало салонов красоты и парикмахерских, больше всего ресторанов быстрого питания, как «Макдональдсы».
Наши городские актюбинские дороги привели Найлю ДеЛеллис в уныние, так как на них дыры и водителям приходится объезжать их.
– У нас тоже нельзя сказать, что дороги идеальны, но однозначно лучше, чем здесь, – говорит профессор. – О машинах и водителях отдельно. К ним отношение у американцев совсем другое. Машина не является признаком достатка или благосостояния. Очень важно отметить, что присутствует элементарная вежливость на дороге – пропустить пешехода. И если впереди медленно едет «Кадиллак», за рулем которого сидит 90-летняя бабушка, то ее никто не пытается обругать. Потому что мы все знаем, что такими тоже будем. Да и нет такой практики, чтобы кто-то сигналил, пытался торопить.
О кухне Найля не стала рассказывать подробно, потому что относится к еде спокойно. Однако отметила, что в США любят пить сладкие газированные напитки и кушать до отвала, так как порции огромные.
– Скучаю ли я по бешбармаку? Да, конечно, – признается Найля. – Потому что в Штатах приготовить его практически невозможно. Даже если взять очень хороший кусок баранины в магазине, сваришь его, но оно не такое на вкус. Плоское, серое, как подошва. Ни жира нет, ничего. Пожарить можно, а вот сварить нельзя. В основном мы едим дома. Отчасти потому, что у моего мужа итальянские корни, у него очень трепетное, нежное отношение к еде. Паста различных видов, достойная пицца руками мужа, он любит готовить. А так наши дети любят плов и фаршированный перец.
- 
            
            Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды 
- 
            
            В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю 
- 
            
            Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе 
- 
            
            Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили 
- 
            
            Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане 
- 
            
            Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни 
- 
            
            Из Актобе летим на остров 
- 
            
            В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении 
- 
            
            В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага 
- 
            
            Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста 
- 
            
            Налоговая без разрешения будет видеть все переводы и остатки на счетах казахстанцев Где гарантия, что работники не будут сливать информацию? К тому же не уверен, что там достаточная защита от хакеров.
- 
            
            В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю у меня пробег за 2 года 4000 км, предлагали заложить налог в пробег, но нет...
- 
            
            В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю "Мистер Токаев! Когда ты увеличишь налог на своих миллиардеров,хотя бы на 35. %, как в нормальных странах?" Ответ :" Ха-ха, ха-ха,ха-ха "
- 
            
            Подешевеет ли хлеб в Казахстане Как может в феодальном государстве, что-то подешеветь? Не смешите
- 
            
            «Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона Смотрите новый казахстанский сериал -" Offside ". Там точь в точь , про весь актюбинский фубол, за последние 25 лет . Про внутреннее воровство,криминал ,тупизм...
- 
            
            13-летний школьник опрокинулся на машине отца и погиб если кто-то не справляется с воспитаем своих отпрысков, то это их сугубо личные проблемы не касающиеся социума! Вообще Диапазон иногда такой бред печатает и истории...
- 
            
            Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году? Повысьте хотя-бы на 10,5% как ранее обговаривали. Куда вы дели 0,5%? В отставку всё Правительство.
- 
            
            Из Актобе летим на остров Жаксы болды! Ынгайлы оте! Отлично. Не надо в Алмату, в Астану лететь.
- 
            
            «Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона Разогнать их, чем деньги переводить
- 
            
            Народный репортер. Зачем убирать нормальные бордюры деньги надо освоить и отмыть...
Комментарии 0