Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Актобе хоронят погибших от рук радикалов

У пенсионера Николая Онищенко пытались забрать машину и застрелили. Михаил Матросов покупал поплавки в магазине «Пантера». Андрей Максименко стоял за прилавком, а «кузетовец» Мирхан Тажибаев бросился первым на помощь. Все четверо погибли от рук террористов.

На фото: Отец Мирхана Тажибаева военнослужащий в отставке. 10 лет назад похоронил супругу, 7 июня – младшего сына. Мирхан мечтал работать в полиции, рассказал отец. || Фото Владимира ЗОБЕНКО


Супруга Андрея Максименко говорит, что мужа, работавшего в магазине «Паллада», застрелили в упор. Он стал первой жертвой нападавших. 8 июня ему бы исполнилось 44 года. || Фото Владимира ЗОБЕНКО


У пенсионера Николая Онищенко пытались забрать машину и застрелили. Михаил Матросов покупал поплавки в магазине «Пантера». Андрей Максименко стоял за прилавком, а «кузетовец» Мирхан Тажибаев бросился первым на помощь. Все четверо погибли от рук террористов.

32-летний охранник подменил коллегу и погиб

7 июня в Актобе похоронили 32-летнего сотрудника «Жедел Кузет» Мирхана Тажибаева. Он первым прибыл на вызов в магазин «Паллада», погиб от огнестрельного ранения в шею. Родственники говорят, что у Мирхана в тот день был выходной, но он поменялся с напарником сменой и вышел на работу.

– В «Кузете» Мирхан работал 2 месяца. 6 июня у него должна быть смена, но коллега попросил подменить, поэтому сын вышел на работу 5 июня, – рассказал отец погибшего Есенбай. – Он обслуживал банк, ломбард, оружейный магазин. Был, как положено, в каске, бронежилете. В тот день он первым приехал по вызову к «Палладе». Он не знал, что там творится. Зашел, за дверью его ждали. Выстрелили в упор, попали в шею. Мне сразу не говорили, что сын погиб, наверное, переживали за мое состояние. Потом уже схватился за голову. Я 10 лет назад супругу похоронил, теперь вот младшего сына. Он окончил колледж связи, хотел поступить в милицейскую школу, мечта у него была – стать полицейским. Большие планы были, квартиру в ипотеку взял, хотел жениться.

Отец Мирхана военнослужащий в отставке.

– Мирхан рос в военном городке Эмба-5. Вокруг были одни военные, поэтому он с детства был дисциплинированный, не пил водку, занимался спортом, – рассказали о погибшем родственники.

Также по информации родных погибшего, ранения получил водитель, с которым приехал Мирхан. Он в больнице.

Пенсионер погиб от выстрела в живот

Еще один погибший около магазина «Паллада» – 68-летний пенсионер Николай Онищенко. До своего дня рождения он не дожил 1 день. Во время вооруженного столкновения у магазина он парковал машину.

– Я услышала шум, выстрелы, подумала, что колеса лопаются, – плачет вдова Галина Степановна. – Вышла на балкон – стекла летят. Смотрю, из-за угла бежит толпа, стреляют. Их, видимо, гнали в это время из «Паллады». А муж поставил машину под окном и сидел в ней. Они подбежали, дверь открыли и вытащили мужа, наверное, машину хотели угнать. Тащили его, он сопротивлялся. В грудь ранили, потом бросили и выстрелили в живот. Врачи сказали, что пуля была разрывная, ему весь живот разворотило, еще удар был в сердце. Мы на машине его довезли до БСМП, и он умер. Он мог бы проехать дальше, но не сообразил, я ему кричала из окна.

Супруги Галина Степановна и Николай Александрович прожили вместе 46 лет, из них 42 года в доме на проспекте Алии Молдагуловой, 12, там где находится магазин «Паллада». Вдова говорит, что жильцы писали петиции против того, чтобы в их доме открывали оружейный магазин.

– Все жильцы против были, – рассказывает Галина. – Вот сегодня аким приходил, жильцы ему тоже сказали, что против такого магазина были. Там же сколько оружия, мы живем, как на пороховой бочке. Как вообще так могло случиться, что 17 человек оккупировали город? Я до сих пор не могу прийти в себя, как какой-то фильм ужасов, все на моих глазах произошло. Еще и эти слухи были, что воду отравили. Тяжело все это. За что так? Николай был очень добрым человеком, всем помогал. У нас в доме живет слепая старушка, он ее в магазин провожал всегда. Жили вдвоем с ним, сын отдельно живет. До пенсии Николай сварщиком работал, вел здоровый образ жизни, не пил. Машина у нас была, на природу ездили, на дачу. В тот день он из гаража приехал, я стол накрывала. 6 июня у него день рождения должен быть, я чак-чак приготовила, торт купила. Должны были гости прийти…

Убили посетителя, покупавшего поплавки в «Пантере»

Сиротой остался 13-летний сын Михаила Матросова. 5 июня мужчина приехал в магазин вместе с с братом Виктором и другом, последний остался ждать в машине.

– Он поплавки должен был купить, еще что-то там для рыбалки, – рассказала супруга погибшего Светлана Дорофеева. – Я звонила, он сказал, что через 40 минут вернется. Потом трубку не брал. Созвонилась с его другом, он говорит, что тут стреляют, террористы, сказал, что не может говорить. Потом уже узнали, что туда приехали 5 человек на машине. Мой муж получил много ранений, умер от кровопотери. Говорят, он дрался с ними, кулаки сбиты были. Брат получил ранение в ногу, он в больнице. Наша машина простреленная стоит в полиции.

У Михаила и Виктора родители умерли рано. Михаил занимался ремонтом, был мастером-отделочником. Его 13-летнему сыну не сразу сообщили о смерти отца.

– Говорили ему, что он в больнице, тяжело ранен, – рассказала теща Михаила Людмила Петровна. – Он что-то чувствовал, ходил за мной по пятам, спрашивал: «Бабушка, почему ты плачешь?». Все-таки пришлось сообщить о смерти. Внук проплакал весь день…

Продавца застрелили, чтобы забрать оружие

43-летний продавец магазина «Паллада» Андрей Максименко стоял за прилавком, когда в магазин ворвались террористы.

– Я 5 июня отдыхала, телевизор смотрела. Потом его брат позвонил, говорит, перестрелка в «Палладе» идет, в Ватсапе выложили фото убитых, – рассказала супруга погибшего продавца Светлана. – Я побежала к магазину, там все оцеплено. Мне сказали, что людей увезли в больницу, у меня была надежда, что жив. Потом сообщили о гибели мужа. Его в упор в сердце застрелили из огнестрельного оружия, смерть мгновенно наступила. Андрей работал продавцом в оружейном отделе, наверное, подумал, что пришли клиенты. Старший продавец в это время уехал документы сдавать. Еще избили работников из рыболовного отдела, они в больнице. Девушка-кассир спряталась за кассу и до упора нажимала тревожную кнопку. Полиция приехала через 4 минуты, но было уже поздно. В магазине не было охранников, говорят, что их сократили. Вместо этого установили тревожную кнопку. Но как она может спасти? Теперь кто захочет своей жизнью рисковать?

8 июня у Андрея должен быть день рождения.

– Мы жили с ним душа в душу. Андрей часто помогал соседям, был на все руки мастер, но денег за помощь ни от кого не брал, – плачет вдова погибшего Светлана. – Он любил охоту и рыбалку. В прошлом году взяли кредит, купил машину УАЗ, собирались на рыбалку поехать. Теперь мне 6 лет платить кредит, а у меня зарплата одна, могу и квартиры лишиться. Сания Калдыгулова обещала, что помогут, сказала, чтобы я не переживала. Мы же в этом не виноваты, если бы Андрей был жив, платили бы сами кредит.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Соболезную родным и близким... Земля пухом погибшим мужикам. П.С. Ублюдков "выпотрошить - адреса, пароли, явки" - и на кол!

    0+
  • requiem

    requiem

    Хоть бы шутливые передачи убрали с каналов на эти дни. Есть же понятие траура и приличий? Вчера перед программой Факт девушка в сарафанчике игриво рассказывала про какой-то там фильм и погоду. " Твой день" что-ли программа. Я не смотрю телек. Но неуместно. У людей скорбь.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Да уж, даже траур не объявили... И всего по одному миллиону тенге, если не забудут, не стыдно? Думают, пройдёт время, все забудут. Нет, не забудут! http://oilforum.kz/%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc/?mingleforumaction=viewtopic&t=75.0#postid-409

    0+