Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Оптимистический субботник

Молодёжь аула Нокина никто не заставлял взять в руки лопаты и веники. Ребята сами решили привести в порядок заброшенный парк возле ДК. Из старых кроватей они мастерят скамейки, из газбаллонов – урны.  Чтобы сделать освещение, молодёжь обратилась к предпринимателям в Актобе, и те подарили им 14 фонарей.

Молодёжь аула Нокина никто не заставлял взять в руки лопаты и веники. Ребята сами решили привести в порядок заброшенный парк возле ДК. Из старых кроватей они мастерят скамейки, из газбаллонов – урны.  Чтобы сделать освещение, молодёжь обратилась к предпринимателям в Актобе, и те подарили им 14 фонарей.

Когда в заброшенном парке пару недель назад появился трактор и стал распахивать землю, местные жители подумали, что кто-то решил тут сажать огород. Оказалось, нет. Это молодежь уговорила тракториста из соседнего поселка помочь в благом деле – обработать землю в парке, чтобы засеять ее газонной травой. До этого ребята вывезли отсюда 10 прицепов мусора.  Молодые люди хотят очистить парк и устраивать здесь летом танцы. Отдыхать им негде. Дом культуры, который когда-то считался лучшим в районе, давно превратился в... общественный туалет.

…Четверг. 14-30. Во дворе ДК вовсю кипит работа. Парни на асфальте лопатами смешивают зерно. Семена многолетних трав ребятам передали агрономы, чьи окна выходят прямо на парк. Школьники метут двор, двое парней латают гипсом памятник Ленину. Он такой старый, что местами из тела вождя торчат прутья. Воробьи тоже делали на нем свое дело. Но все это старательно зачищают, скребут и шлифуют.

– Скоро памятник заблестит. Мы его покрасим бронзовой краской, – радостно сообщает нам Мирлан Атраубаев. Он-то и затеял эти каждодневные субботники в парке.
– Памятник лучше было бы убрать вовсе и поставить тут фонтан, но раз стоит, пусть хоть вид не портит, – рассуждает он.

– Ребята, вы баллоны просили старые, завтра парочку завезу, – кричит работающим через ограду мужчина.

– Из баллонов мы хотим урны сделать, – говорит оживленно Мирлан. – Верх срежем и по­красим. Скамейки мы мастерим из старых кроватей. Нам их в сельхозколледже дали. Доски сверху прикрутим – и скамейки готовы. Я на днях свое первое дерево посадил. Из Белогорки нам передали саженцы берез, здесь теперь наша аллея. Хотим еще цветники разбить, качели поставить. Мы везде развесили объявления, чтобы помогали парку, чем могут. Еще раздали буклеты – у нас есть Амир Бисенгалиев, он дизайнер. Он сам разработал буклет и распечатал на домашнем принтере. Люди узнали, несут кто краску, кто известку, кто обещает саженцы цветов. 

– Как появилась такая идея?

– Сидели недавно с друзьями. Я предложил самим для себя что-нибудь организовать. Молодежи здесь много, а отдыхать негде. Меня поддержали, и поехало. Пошли в акимат, в школу, сельхозколледж. Сначала нас было человек 20, сейчас – 80. В сельхозколледже сварочный аппарат выделили, житель Украинки Вильмар Кель помог все перепахать на своем тракторе, акимат дал технику, чтобы мусор вывезти. Хотим на днях провести благотворительный концерт. Его ставят школьники, студенты и мы сами. Билеты продаем по 150 тенге. Все деньги пойдут в фонд возрождения парка. На вырученные деньги хотим покрасить фасад ДК и сделать перед ним «летник».

По вычищенному тротуару идем к злополучному ДК. Кругом аккуратно подрезанные деревья, свежевскопанные канавки.

– Это для кабеля, – поясняет помощница Мирлана Гульдаурен Мусирова, студента университета им. Баишева. – Ребята поехали в магазин «Энергия», рассказали о нашей затее, объяснили, что денег у нас нет, но очень нужны фонари, и нам в магазине выделили 14 фонарей. Столбы стоят, но освещения здесь не было. 

Дом культуры, издали кажущийся вполне приличным зданием, вблизи повергает в ужас. Вместо окон огромные дыры, внутри все загажено, в здании стоит стойкий запах туалета.
– Мы хотим все убрать, а окна закрыть. Летом будем устраивать танцы, – говорит Мирлан. – Была еще одна идея: обратиться к Серику Нокину в Астану. Поселок носит имя его отца. Может, он помог бы вернуть нам Дом культуры или еще чем-нибудь. Мы рады любой помощи. 

– Говорят, здесь раньше фильмы показывали. Сейчас мы ездим в кино в город, – рассказывают школьницы, пришедшие на уборку парка. – И регистрацию там проводили, зал был красивый, мы на свадебных фото родителей видели.

Девочки собираются посадить у памятника цветы. Чтобы было, видимо, веселей,  кто-то вкопал в землю искусстве
нные розы.

Людей в парке становится все больше.

– Каждый вечер у нас собрание. Вот Ануар Минашев подошел, еще Айжан Кубланова придет, будем обсуждать планы на завтра, – говорит Мирлан. – Мы хотим менять менталитет молодежи. Не надо сидеть и ждать, когда кто-то придет и что-то сделает. Все в наших руках, главное – поставить цель. К 9 Мая парк должен сверкать. Мы хотим сделать нашим ветеранам сюрприз. Каждый год они приходят сюда к обелиску на митинг.

Мирлан работает в местной парикмахерской, но последние дни он там появляется редко. Почти все время пропадает в парке. Сейчас это важнее, и на работе Мирлана это понимают.

– Вы приезжайте через время, парк будет неузнаваемым, – провожает нас Мирлан. Уже перед выходом замечаю на новеньких саженцах треплющиеся на ветру красные ленточки. 

– Это для чего?

– Коз тимесын (чтоб не сглазили), – не растерявшись, отвечает парнишка.

– Когда ребята пришли ко мне и сказали, что хотят в парке сделать субботник, я удивилась, – говорит Людмила Ноль, аким Благодарного сельского округа. – Сейчас они своей идеей заразили всех. Думаю, решится вопрос и с возвращением  ДК. В свое время его продали частнику. Он заложил его в «Валют-Транзит Банке». Оттуда недавно приезжали люди, сделали переоценку и собираются выставить ДК на аукцион. Горакимат хочет принять участие в торгах, выкупить здание и восстановить.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.