Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3909 просмотров

295 актюбинцев упали и получили травмы за 4 дня гололёда

Актюбинцы падали на нечищенных тротуарах, улицах и в собственных дворах, некоторым из них из-за этого придётся лежать годами.

На фото: 62-летняя Феруза упала во дворе, поскользнувшись на льду. Итог - перелом шейки бедра и больничная палата в железнодорожной больнице. || Фото автора.

Актюбинцы падали на нечищенных тротуарах, улицах и в собственных дворах, некоторым из них из-за этого придётся лежать годами.

– 11 марта к нам с травмами, полученными на льду, обратились 172 человека. Завал был полный, еле успевали, – рассказал травматолог травмпункта БСМП Баглан Рахметов. – Только до 5 часов вечера я принял 80 травмированных. С 5 часов и до утра поступили еще 92 человека. Пришлось открывать дополнительный травмпункт в соседнем кабинете. В основном были травмы рук, ног и головы. У пожилых людей чаще случаются переломы шейки бедра. У молодежи в основном ушибы, растяжения, очень много было черепно-мозговых травм. 12 марта мы приняли 33 человека с травмами из-за гололеда.

В травматологию БСМП 11 марта госпитализировали 12 человек, все упали на льду.

– Средний возраст пострадавших от 40 лет, – рассказал заведующий отделением травматологии Ергали Базаркулов, – у пострадавших переломы шейки бедра, лодыжки, предплечья, голени. Все сейчас получают лечение. При переломе шейки бедра восстановительный период может продлиться до года. Лечение перелома лодыжки длится до 3 месяцев. После 11 марта в день к нам поступали 3-4 человека, получившие травмы на льду. Сейчас у нас на лечении 23 таких пациента.

В травмпункт железнодорожной больницы за дни гололеда 11 и 14 марта поступили еще 78 человек.

– 17 травмированных на льду пациентов сейчас лежат у нас в травматологии, – рассказала старшая медсестра травматологии железнодорожной больницы Сагира Кулманова. – ктюбинцы получили переломы ребер, голени, плеча, ушибы локтевого сустава. Несколько человек после падения на льду получили переломы шейки бедра. Среди них 75-летняя бабушка. Травмы такого рода долго лечатся у пожилых, уходит эластичность, кости становятся более хрупкими.

75-летняя Батима Усукбаева живет в частном секторе в районе «Сельмаша». В результате падения она получила перелом шейки бедра.

– Вышла из дома и прямо около двери упала, теперь вот лежу, – рассказала бабушка.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме