Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2892 просмотра

В Темирском районе пособия за прошлый год дадут в феврале

Моя дочь инвалид с детства. Вся ее пенсия, 24 400, тенге уходит на покупку памперсов. В них она день и ночь, потому что у ребенка нейрогенный мочевой пузырь.

На фото: Ни памперсы, ни пособия ко Дню инвалидов за прошлый год в Темирском районе не выдали до сих пор.

Моя дочь инвалид с детства. Вся ее пенсия, 24 400, тенге уходит на покупку памперсов. В них она день и ночь, потому что у ребенка нейрогенный мочевой пузырь. В месяц ей надо 3 пачки памперсов. Каждая стоит 5 660 тенге, плюс 3 500 и 1 700 уходит на лекарства. На жизнь ничего не остается. Гигиенические средства ей должны выдавать по линии райсобеса, но в нашем Темирском районе все время ссылаются на то, что никто не выиграл тендер. Пособия 30 тысяч тенге, которые дают детям-инвалидам 1 раз в год, тоже не дали. Кризис только начался, а в районе уже нет денег. А ведь Темирский район самый богатый, нефтяной. Или деньги есть, но их решили экономить на инвалидах?

Пособие за обучение на дому курам на смех – 1 МРП. Два раза в год вожу ребенка в Астану. Но где на это взять деньги? Какие поездки в Астану, если даже памперсы не дают. Боюсь, год закончился и нам скажут: «Деньги пропали».

– Гульнар Смагулова, Темирский район

ОТВЕТ: – Мама инвалида с дет­ства Тамины Алимановой 2007 года рождения Гульнар Смагулова ежемесячно получает из центра по выплате пенсий пособия в сумме 46 769 тенге. Согласно решению Темирского раймаслихата от 24.12.2013 года, родителям и законным представителям детей-инвалидов, обучающихся на дому, выплачивается 1 МРП, в 2015 году это 1 982 тенге. С мая по январь через Казпочту Смагуловой перечислили 9 910 тенге, с сентября по декабрь 7 928 тенге. Кроме этого, по решению раймаслихата, инвалидам, получающим соцпособия, ко второму воскресенью октября, в Международный день инвалидов ежегодно выплачивается 30 тысяч тенге. Пособия за 2015 год Смагуловой планируется перечислить в феврале 2016 года.

По медицинским показаниям и согласно индивидуальной программе реабилитации инвалидам полагаются гигиенические средства. Положенные в 2015 году 730 штук гигиенических средств тоже будут выданы. В ноябре состоялся тендер, победитель должен обеспечить инвалидов гигиеническими средствами, – ответил руководитель Темирского райотдела занятости и соцпрограмм А.Нургалиев. »

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме