Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6341 просмотр

Кто убил 19-летнего Асета?

Виновных в похищении и убийстве Асета Бекдаирова, тело которого нашли около Саздинского водохранилища 13 сентября, ещё не установили.

Виновных в похищении и убийстве Асета Бекдаирова, тело которого нашли около Саздинского водохранилища 13 сентября, ещё не установили. Родители 19-летнего студента считают, что к его исчезновению причастны сотрудники СОБРа. В полиции говорят, что их коллеги чисты перед законом.

Как ранее писал «Д», 19-летний Асет пропал 13 июня. Вечером того дня он вместе со своей девушкой и друзьями прогуливался в районе Москвы. В какой-то момент к ним подъехал автомобиль «Ниссан Примера», из которого вышла женщина и стала бить Асета. Затем из того же авто выскочили два человека в полицейской форме, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. Чуть позже родители погибшего студента узнали, что полицей­ские были СОБРовцами. Как рассказали в ДВД, Асет, чтобы не выяснять отношения прилюдно, добровольно сел в иномарку. Такова версия следствия. Родители Асета считают иначе. По их словам, в деле есть показания свидетелей, которые подтверждают версию близких об исчезновении молодого человека.

– Сотрудники СОБРа заставили моего сына сесть к ним в машину, – рассказывает отец погибшего Муса Бекдаиров, – это сообщили друзья, которые были с ним в тот момент. Иначе зачем бы Асету бросать свою девушку и друзей и ехать к женщине, с которой он давно не общается? На следующий день после разговора с друзьями сына я отправился искать тех полицейских. Нашел их на улице Тургенева, около шашлычной, которая принад­лежит женщине, бившей Асета. Они подтвердили, что увезли его к ней домой.

На наш вопрос, что делали СОБРовцы в той «Ниссан Примере», в ДВД в интересах следствия отвечать отказались. Родители Асета рассказали, что полицейские охраняли девушку, которая находилась с ними в той же иномарке.

– Почему они оставили девушку, которую охраняли, – недоумевает Муса Бекдаиров, – вышли из машины и встряли в скандал между той женщиной и моим сыном? Это не их работа. 15 июня я написал в прокуратуру заявление на противоправные действия сотрудников полиции. Такое же заявление я отправил в ДКНБ.

Управление собственной безопасности проводит свое расследование и приходит к выводу, что сотрудники СОБРа Асета не похищали, в автомобиль к ним он сел сам.

Родители Асета считают, что пока шла переписка между ведомствами по поводу исчезновения их сына, меры по его поиску никем не предпринимались.

– Мы даже копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на сотрудников полиции за противоправные действия против сына получили только через два месяца, –  возмущается Муса. – И то только после моего визита к начальнику ДВД. 

По словам близких Асета, только после неоднократных обращений в Генеральную прокуратуру прокуроры области направляют в Саздинский отдел полиции постановление о возбуждении уголовного дела по факту похищения молодого человека. Почти 3 месяца близкие Асета надеялись, что он жив, и не переставали искать его. В этой истории есть еще одна непонятная деталь.

– 4 сентября к нашему дому подъехал автомобиль «Фольксваген», – вспоминает Муса. – Нас тогда не было дома, из иномарки вышли двое мужчин и что-то спросили у соседей. Затем, якобы обознавшись, они уехали. Вот только после их визита на нашей калитке оказались две розы. На что они намекали? Соседи запомнили номер и модель машины, но в полиции ответили, что такого автомобиля на территории нашей области не зарегистрировано, личность тех людей так никто и не установил.

Тело Асета нашли 14 сентября. Человеческие кости находились в зарослях камыша на Саздин­ском водохранилище. 

– Судмедэкспертиза считает, что найденный труп пролежал в воде более 3-х месяцев, у меня это вызывает сомнения, – говорит Муса Бекдаиров.– Почему следователи верят показаниям СОБРовцев, а объяснения друзей сына, которые были с ним в тот злополучный вечер, оставляют без внимания? Возможно, чтобы прикрыть своих коллег, они необоснованно тянут время? Теперь установить истину будет трудно. Но я не остановлюсь ни перед чем, обойду все инстанции и добьюсь истины.

Как рассказали в ДВД области, уголовное дело об убийстве Асета расследуют они, а вот финансовая полиция проводит свое расследование, которое должно установить, причастны ли СОБРовцы к исчезновению Асета Бекдаирова.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме