• 4222 просмотра
Эксперты назвали вероятные причины крушения российского А321 в Египте
Фрагменты разбросаны на большой площади (около 20 кв км).

Самолет А321, потерпевший крушение в Египте, разрушился в воздухе, но делать выводы о причинах катастрофы пока рано, сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов. Об этом передает ТАСС.
Фрагменты разбросаны на большой площади (около 20 кв км), сказал он.
В Росавиации также выдвигают версию о том, что разрушение конструкции самолета происходило на большой высоте. Как сообщил глава Росавиации Александр Нерадько, об этом свидетельствует характер обломков на месте крушения.

"Наши специалисты, которые принимают участие в расследовании, вместе с египетской комиссией по расследованию, впервые выехали на место происшествия. Место происшествия представляет из себя очень большую площадь - более 20 квадратных километров, в целом зона разброса элементов конструкций самолёта представляет из себя вытянутый эллипс, длинной около 8 километров и шириной около 4 километров. Все свидетельствует о том, что происходило разрушение конструкции самолёта в воздухе на большой высоте", - сказал он.
Он также заявил, что расшифровка "черных ящиков" разбившегося российского самолёта пока не началась. "Эта работа пока не проводилась", - сказал Нерадько.

А321 мог войти в штопор
В свою очередь президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации", председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов считает, что А321 мог развалиться в воздухе на две части из-за входа лайнера в штопор.
"На этой скорости - 172 км в час - такой самолет не летит, он перешел на критические углы атаки и свалился в штопор. Из-за штопорного вращения он мог развалиться", - полагает Смирнов.
"Есть так называемый критический угол атаки, который нельзя превышать, потому что после его превышения подъемная сила вообще исчезает. Видимо, здесь они превысили критический угол атаки, экипаж это упустил по каким-то причинам и самолет свалился в штопор. А дальше начался неуправляемый хаос, при котором командир корабля не имел возможности выделить долю секунды, чтобы нажать на кнопку и передать, что происходит на борту", - считает Смирнов.
По его мнению, скорость самолета резко упала, потому что мог быть отказ одного двигателя или обоих.
Смирнов уточнил, что летчики управляли самолетом на автопилоте. "Сначала они взлетели на ручном управлении, а когда набрали высоту, включили автоматический режим полета, который должен был быть до посадки", - сказал эксперт.
Автопилоту задается программа, какую высоту держать. У этого самолета в автопилоте была программа на 10 тыс. 200 метров, и автопилот добросовестно работал, пояснил Смирнов.
Он уточнил, что если по какой-то причине теряется тяга самолета, то автопилот продолжает работать, и он увеличивает углы атаки, а они повышают подъемную силу крыла, что позволяет держаться на этой же высоте.
Между тем, эксперт не исключил, что лайнер мог развалиться на две части из-за взрыва снаружи или внутри него.
А321 мог загореться в воздухе
Потерпевший крушение в Египте российский самолет А321 мог загореться в воздухе. Об этом сообщили сразу несколько источников в авиационных и транспортных структурах России.
"Термические и физические поражения элемента крыла, найденного российскими экспертами в зоне крушения лайнера, свидетельствуют о том, что самолет мог загореться в воздухе", - сказали собеседники агентства.
"Однако однозначно сказать, что именно это послужило причиной гибели лайнера нельзя", - добавили они. По словам источников, будут отрабатываться все версии пожара. "Для этого и проводится расследование", - сказали они.
Вероятная причина крушения - аэродинамический срыв
Западные специалисты также выдвигают версии причин катастрофы в небе над Синаем. По мнению эксперта в области авиации американской телекомпании CNN Ричарда Квеста, самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" непосредственно перед крушением в Египте перенес аэродинамический срыв.
"Иными словами, скорость воздушного потока под крыльями оказалась достаточно низка, чтобы этот поток перестал создавать подъемную силу. Это опасная ситуация для самолета, который находится в разреженной атмосфере на большой высоте. Исправить положение трудно. Самолет значительно снизится, чтобы опять обрести способность набирать высоту", - пояснил специалист.
Он уточнил, что его гипотеза основана на изучении данных сайта Flightradar24, позволяющего регистрировать скорость полета лайнеров при взлете, высоту, положение и курс. По мнению Квеста, самолет "Когалымавиа" за первые 20 минут полета достиг заданной высоты, а потом практически сразу рухнул, причем, экипаж, очевидно, не успел подать диспетчерам сигнал тревоги.
Эксперт также утверждал, что с данным А321 произошел инцидент в 2001 году на маршруте Бейрут - Каир. В то время самолет принадлежал или находился в лизинге у другой авиакомпании, оговорился Квест. По его словам, при приземлении в аэропорту Каира самолет задел хвостовой частью фюзеляжа посадочную полосу. Повреждение было устранено, добавил эксперт, признав, что оно могло вообще не иметь никакого отношения к причинам авиакатастрофы.
- 
            
            Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды 
- 
            
            Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе 
- 
            
            В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю 
- 
            
            Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили 
- 
            
            Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане 
- 
            
            Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе 
- 
            
            Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни 
- 
            
            В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении 
- 
            
            В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага 
- 
            
            Из Актобе летим на остров 
- 
            
            Налоговая без разрешения будет видеть все переводы и остатки на счетах казахстанцев Где гарантия, что работники не будут сливать информацию? К тому же не уверен, что там достаточная защита от хакеров.
- 
            
            В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю у меня пробег за 2 года 4000 км, предлагали заложить налог в пробег, но нет...
- 
            
            В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю "Мистер Токаев! Когда ты увеличишь налог на своих миллиардеров,хотя бы на 35. %, как в нормальных странах?" Ответ :" Ха-ха, ха-ха,ха-ха "
- 
            
            Подешевеет ли хлеб в Казахстане Как может в феодальном государстве, что-то подешеветь? Не смешите
- 
            
            «Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона Смотрите новый казахстанский сериал -" Offside ". Там точь в точь , про весь актюбинский фубол, за последние 25 лет . Про внутреннее воровство,криминал ,тупизм...
- 
            
            13-летний школьник опрокинулся на машине отца и погиб если кто-то не справляется с воспитаем своих отпрысков, то это их сугубо личные проблемы не касающиеся социума! Вообще Диапазон иногда такой бред печатает и истории...
- 
            
            Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году? Повысьте хотя-бы на 10,5% как ранее обговаривали. Куда вы дели 0,5%? В отставку всё Правительство.
- 
            
            Из Актобе летим на остров Жаксы болды! Ынгайлы оте! Отлично. Не надо в Алмату, в Астану лететь.
- 
            
            «Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона Разогнать их, чем деньги переводить
- 
            
            Народный репортер. Зачем убирать нормальные бордюры деньги надо освоить и отмыть...
Комментарии 0