Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Инъекция благополучия

На прошлой неделе в областном акимате собрали журналистов.

На прошлой неделе в областном акимате собрали журналистов. Чиновники рассказывали о ценах на продукты. По официальным данным, за прошлый год продукты у нас подорожали всего на 3,5 процента. Средняя зарплата по области 60 тысяч тенге, так что каких-то 3,5 процента – сущий пустяк. Из 55 наименований продуктов только на 15 цены в нашей области выше республиканских. В Актобе дорогие яблоки, груши, картошка, морковь, фасоль и карась. Рис и растительное масло стали дешевле. А вот с сахаром проблема. Он хоть и производится в Казахстане, сырье завозят извне, а тростникового сырца не хватает даже в странах, где его производят. Поэтому цена на сладкий продукт поднялась до 173 тенге. Волю диктуют производители. Ну, а в целом ситуация с ценами вполне благополучная. За 3,5 процента в сравнении с предполагаемыми 8 в целом по стране, впору орден давать.

Я, как и вы, не знаю, откуда чиновники берут цифры для победных показателей. Что кусачие цены на продукты и прочие жизненно важные вещи все больше опустошают наши карманы, знают все. Еще сильнее на семейный бюджет будут давить повышенные тарифы на свет, воду и канализацию. «Трансэнерго» тоже грозится поднять цены на свои услуги. Вспомним еще февральскую девальвацию. Не надо быть большим математиком – даже третьекласснику понятно, что наши деньги обесценились вовсе не на 3 процента.
Сотни рабочих не могут получить зарплату. Водители, дробильщики щебеночного завода близ Хромтау денег не видят с мая. Им не на что купить уголь, продукты, люди режут оставшийся скот. И таких предприятий не одно и не два. Но об этом в акимате стараются не говорить, предпочитая создать иллюзию всеобщего благополучия. Чтобы все жили под допингом.

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.