Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3165 просмотров

Проблемы уровня

С конца лета моя квартира находится в состоянии перманентного ремонта.

С конца лета моя квартира находится в состоянии перманентного ремонта. Ремонт приходится делать «точечно» и, в основном, своими силами. Правда, с привлечением специалистов для решения профильных задач – отопление и т.д. И за время, пока я постигал азы строительных профессий, открылась мне простая истина – все дело в уровне!

Вот, казалось бы, стандартный панельный дом времен развитого социализма должен быть как минимум с прямыми стенами, полами и потолками, ведь железобетонные панели и перекрытия лили на заводе. Ан нет. Обычный строительный уровень, видимо, в бытность советских строителей был большой редкостью и дефицитом. Не хочу обижать всех работников этой сферы, но в доме нет ни одного ровного пола или стены, выставленной точно под 90 градусов. Собственно этим я не открываю секрета – у всех так. Но почему?
Скажете – спохватился, СССР уже давно нет. Кому теперь претензии предъявлять будешь?

Но дело в том, что и сейчас новоселы (и коммерческие, и по госпрограммам) жалуются на общую низкую строительную культуру. Принцип – стены-пол есть, остальное приложится, а точнее, вы будете доделывать за свой счет. А вот тут уже любой каприз за ваши деньги! И как признаются сами строители, с которыми мне довелось общаться (в данном случае отделочники), цены в связи с кризисом они не опускали, и работы меньше у них не становится. Залить пол – пожалуйста! Оштукатурить и выровнять стены – нет проблем! Потолок бетонный не устраивает – повесим из гипсокартона или реечный и еще врежем световые точки!

Так что, оказывается, «проблемы уровня» вполне решаемы за отдельную плату. А самое главное, что пока общий уровень строительства будет на подобной высоте, и не скажешь «а подать сюда Тяпкина-Ляпкина». Ведь подадут, и по отдельной цене!

Владимир Зобенко

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме